MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

749мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Развлечения Сериал «Шерлок», «Великий Гэтсби», «Алиса в стране чудес» всё? Госдума внесла поправки в закон о пропаганде наркотиков

Сериал «Шерлок», «Великий Гэтсби», «Алиса в стране чудес» всё? Госдума внесла поправки в закон о пропаганде наркотиков

Правила демонстрации наркотиков в кино и литературе ужесточат. Разбираемся что попадет под санкции

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки в закон о пропаганде наркотиков. Ужесточились правила демонстрации наркотических средств в кино и литературе

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 27 мая одобрил поправки об усилении уголовной и административной ответственности за распространение информации о наркотиках. Теперь под «пропаганду» могут попасть многие известные фильмы и книги из школьной программы.

Предполагается, что все поправки, в случае принятия, вступят в силу уже с 1 сентября 2024 года. Штрафы за нарушение предусмотрены серьезные: 4–5 тысяч рублей для физических лиц, от 40 до 50 тысяч — для должностных и от 800 тысяч до миллиона для юридических лиц или приостановление деятельности на три месяца.

Кроме штрафа также есть и конфискация «продукции, явившейся предметом административного правонарушения», к примеру партии книг. А за повторное нарушение может грозить уголовная ответственность до двух лет колонии. Если информацию распространяли с помощью сети Интернет, то штрафы увеличатся в разы.

Между тем депутат Госдумы Сергей Леонов прокомментировал изданию РИА Новости, что классическая литература не подпадет под закон о пропаганде наркотиков, нормы будут касаться только вновь созданных произведений

Прошуршав списки любимых фильмов и книг, редакция MSK1.RU решила сделать подборку из всем известных произведений, которые ходят по лезвию ножа. Нам очень повезло, что появились они на экранах и в печатном виде до поправок.

«Шерлок» (12+)

Выдуманный персонаж Шерлок Холмс всегда был достаточно неоднозначен. Но если в советском сериале старались очеловечить гениального сыщика, то британский сериал «Шерлок» известный, без лишней скромности, по всему миру, изобразил сыщика совсем не как обычного человека.

И даже если попробовать вырезать из сериала все сцены с демонстрацией наркотиков, у зрителей всё еще могут остаться подозрения по отношению к поведению «высокоактивного социопата». Вряд ли он функционирует лишь на кофе.

Пожалуй, сравниться с Шерлоком по неугасающей популярности среди английских сериалов об одержимых своим делом людях может только сериал «Во все тяжкие». Но в нем всё более чем очевидно.

«Великий Гэтсби» (16+)

«Великий Гэтсби» — эталон стиля ар-деко. А где ар-деко, там и героиновый шик. В эпоху сухого закона в Америке чем только не занималась местная интеллигенция. Если к фильму может быть вопросов чуть меньше, то в книге Френсиса Скотта Фицджеральда очень подробно описываются все эпизоды употребления наркотиков и эффекта от них.

«Дневник баскетболиста»

(18+)

Еще один культовый фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли, который попал в нашу подборку, «Дневник баскетболиста». Фильм и книга описывают путь парня от молодого и талантливого баскетболиста и писателя до наркозависимого. Конечно, в фильме не обошлось без сцен сбыта и покупки наркотических средств.

«Алиса в стране чудес» (11+)

«Алиса в стране чудес», так же как и «Великий Гэтсби», несмотря на пропасть между книгами в полвека, является отражением своего времени. А главной проблемой того времени были наркотики и их легкодоступность.

Вокруг книги всегда вилось много слухов, существует даже версия, что каждый из выразительных персонажей детской книги на самом деле некоторая хуманизация разных видов наркотиков и эффектов от них. Безумный шляпник — ЛСД, гусеница Абсолем — опиум, Король червей — героин. Один только чеширский кот чего стоит.

«Записки юного врача» (16+)

«Записки юного врача» Михаила Булгакова знают все, кто хоть раз в школе открывал список литературы на лето. Также многие помнят и рассказ «Морфий», входящий в сборник. «Морфий» — один из автобиографичных рассказов писателя. Булгаков сам долго боролся с наркотической зависимостью и смог передать в своем произведении весь спектр состояний наркозависимого.

«О дивный новый мир» (16+)

По большому счету почти все известные антиутопии могли бы пополнить этот список. Но произведение Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» кажется наиболее очевидным. Сома, наркотик в виде таблеток, напоминающий ЛСД, который распространяет книжное правительство, чтобы граждане хорошо спали и пребывали в приподнятом настроении. Один человек в книге умирает от зависимости от сомы, но что с остальными? Они не видят в соме ничего плохого.

Также можно почитать о том, на какие фильмы с недавно прошедшего Каннского кинофестиваля стоит обратить внимание. Может быть, среди них найдутся новые любимые произведения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем