MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

ю-в.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Семья лонгрид Нашли в МФЦ. Как закончилась история близнецов Паши и Миши, которых отец силой разлучил 12 лет назад

Нашли в МФЦ. Как закончилась история близнецов Паши и Миши, которых отец силой разлучил 12 лет назад

Одного из братьев похитили, когда ему было всего три года

Паша, Миша и их отец — Антон Канафин, который в 2010 году вывез одного из сыновей за границу

На YouTube есть специальный канал «Для Паши Канафина». Каждый выпуск начинается со слов мамы: «Здравствуй, Пашенька. Это мы, твоя семья…» О судьбе Паши его мама Люба, бабушка и родной брат-близнец Миша не знали целых 12 лет. Наши коллеги из Woman.ru рассказывают об испытаниях, через которые прошла семья Канафиных.

В 2010 году Пашу увез отец, сказал, что в Чехию, мол, воспитает мальчика сам. А от второго сына Миши, у которого с рождения ДЦП, родитель наотрез отказался. С тех пор Люба разослала сотни запросов во все школы страны, пытаясь узнать хоть что-то о судьбе сына. Она обратилась в полицию, прокуратуру и суд, который решил, что сын должен жить с ней, но надежда увидеть Пашу таяла на глазах.

— Мы хорошая семья и совершенно не плохая, — медленно обращается к брату-близнецу Миша. Он тоже всей душой мечтает увидеться с Пашей. — А папа тебе солгал. Мама любит меня и делает много для меня. И то же самое мама хочет сделать и для тебя…

Эти слова Миша произносил в начале 2022 года и даже не мог подумать, что в конце весны брат найдется.

В 2022 году мальчишкам исполнилось по 14 лет, и пришло время получать паспорт — именно это событие подвело черту под многолетними страданиями и разлукой.

От Миши Канафина, у которого с рождения ДЦП, отказался отец

20 мая в один из МФЦ Москвы пришла пожилая женщина под руку с подростком. Стали оформлять паспорт мальчику, и тут оператор поняла, что ребенок находится в розыске. Перепроверила всё еще раз — так и есть, Пашу ищут уже 12 лет, и все безуспешно. Сотрудница вызвала полицию, подростка и бабушку доставили в отделение, и тут всё встало на свои места.

— Разыскное дело на ребенка было начато еще в 2010 году, когда мальчику было всего 3 года. Тогда в полицию обратилась мать ребенка, заявившая, что одного из ее сыновей-близнецов похитил родной отец, — подтвердили KP.RU силовики.

Сейчас Паша находится на попечении в одном из московских центров помощи семье и детям. Он пока боится маму, ведь о ней слышал много плохого от отца. Люба всячески пытается найти подход к сыну, захлебывается от радости, но старается не давить на сына, дает ему время привыкнуть и, конечно же, боится того, что будет дальше.

Антон Канафин с Пашей

Эта семейная драма началась еще в 2007 году. Люба ждала двойню, но к седьмому месяцу простыла. Начались осложнения, и мальчики появились на свет раньше срока и с проблемами здоровья. Это раскололо семью, а ведь когда-то девушка была счастлива с мужем Антоном.

Мужчина работал программистом, в том числе за границей, в деньгах не нуждался. Трудностей Люба не боялась, но Антон наотрез отказался забирать детей из роддома, предлагал отказаться от них.

— «Второй-то вообще загибается. Они мне оба не нужны», — вспоминает Люба слова бывшего мужа. — Он хотел сразу отдать детей в детдом. Месяц не желал сыновей даже регистрировать.

Только когда врач пригрозил, что дальнейшее пребывание в больнице будет платным, мужчина оформил документы.

Люба Канафина с сыном Мишей

В дальнейшем Паша поправился, а вот у Миши подтвердился ДЦП. Из больницы с двумя детьми Люба возвращалась к своей матери — муж намекнул, что в своей квартире ее и наследников не ждет.

— Больные дети казались личной неудачей в его глазах. Но я никогда не устраивала Антону истерик. И не препятствовала общаться с детьми. С трех месяцев Антон начал навещать их. То есть навещал только Пашу, который шел на поправку. Мишу демонстративно не замечал или сверлил тяжелым недобрым взглядом, — рассказывала Люба «MK».

C пяти месяцев до года жизни сыновей отец давал Любе по 15 тысяч рублей в месяц. Она от помощи не отказывалась, надеялась, что муж образумится, к тому же мальчики тянулись к мужчине.

Был период, когда Антон тоже был не против жить с семьей и даже забирал к себе Пашу — так и жили на две квартиры.

— С понедельника по пятницу я у родителей ухаживала за Мишей. А на выходных приезжала к Паше и жила с ним. Так продолжалось 7 месяцев. А потом Антон заговорил, что нужно жить семьей, но только с Пашей, а бабушка будет воспитывать «дефектного, плохого» Мишу, — делилась Люба.

В дальнейшем Паша поправился, а вот у Миши подтвердился ДЦП

От такого предложения она, конечно же, отказалась. Тогда Антон просто уехал с сыном в неизвестном направлении. В последний раз он позвонил жене якобы из аэропорта, заявил, что летит с сыном в Чехию и будет там жить.

Люба побежала по инстанциям, но формально Антон был отец, и сделать ничего нельзя. Через суд она развелась с мужем-беглецом, добилась, чтобы место жительства сыновей было определено с ней, но между бумагами и реальной жизнью оказалась пропасть.

Все силы Люба и ее родные вкладывали в поиски Паши и реабилитацию Миши.

— Миша с его ДЦП учится в обычной школе. Ему очень хорошо даются языки. На 5 знает английский, начал учить китайский, — говорит об успехах сына женщина.

Паша Канафин говорит, что всю жизнь жил с отцом в Беларуси

Она хотела бы рассказать об успехах Паши, но вместо этого за долгие 12 лет успела побывать на разных программах на федеральном ТВ, не раз рассказать свою историю в газетах, а ее сообщений на различных форумах и вовсе не счесть.

Единственная цепочка связи с сыном оставалась через бывшую свекровь, которая иногда присылала матери фотографии Паши. Полицейские возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ — «Похищение человека», но даже это не заставило выдать место, где скрывался отец и сын.

Сейчас Паша находится на попечении в одном из московских центров помощи семье и детям

Скорее всего, они жили в Беларуси, по крайней мере, так говорит сам Паша.

— Сколько я себя помню, я всю жизнь жил с папой в Беларуси, в городе Минск. Я знал, что у меня есть мама и брат-близнец в Москве, но их я совсем не помню, — сказал стражам порядка подросток.

Отец не собирался отдавать сына до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет, но судьба распорядилась иначе. Скорее всего, как только Антон приедет в Россию, его задержат. Но пока он не спешит возвращаться за сыном.

Что еще почитать

«Никиты! Идем кушать!» Отец семейства рассказал, как воспитывает двойняшек с одинаковыми именами.

Это вам не Елисей: 20 красивых детских имен, которые были в моде 100 лет назад (а сейчас незаслуженно забыты).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем