MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

753мм 27%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Семья Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России «Пострадавшие убегали из дома». Эксперты предупредили о росте домашнего насилия после частичной мобилизации

«Пострадавшие убегали из дома». Эксперты предупредили о росте домашнего насилия после частичной мобилизации

MSK1.RU узнал у экспертов, как частичная мобилизация отразится на женщинах

Для многих женщин мобилизация их мужей стала серьезным ударом

Автобусы с мобилизованными продолжают выезжать в учебные части, а очереди из мужчин на границах постепенно начинают мельчать. Сколько мужчин покинуло свои семьи, отправившись на фронт или в незапланированное путешествие, точно сказать нельзя. Еще меньше информации о том, как с тревогой о будущем справляются женщины.

Корреспондент MSK1.RU Екатерина Рябчук обсудила с представителями кризисных центров, как мобилизация отразится на женщинах. Они убеждены, что, когда солдаты вернутся домой, нас ждет серьезный всплеск домашнего насилия.

Страх будущего и «идеологическое» насилие

Центр «Насилию.нет»* зафиксировал несколько обращений от женщин, которые попали в немилость партнера из-за расхождениях во взглядах на политическую ситуацию. После начала специальной военной операции к ним поступали просьбы о срочном размещении от жертв агрессии, катализатором которой становилась разница мнений.

«Пострадавшие убегали из дома, потому что их партнеры применяли к ним насилие из-за своей позиции, которая расходилась с позицией агрессора»

Некоторые женские центры отметили увеличение спроса на психологическую поддержку.

— После 24 февраля мы также начали работать с обращениями на тему эмоционального выгорания и страха будущего, проводя группы поддержки. И начиная с 21 сентября таких обращений стало больше, а потому мы увеличили количество групп, — сообщили нам в сети взаимопомощи «ТыНеОдна», отметив, что их основной специализацией всегда была поддержка жертв домашнего насилия.

В центры юридической помощи женщины стали звонить за консультациями по вопросам мобилизации. В основном они переживают остаться с детьми одни, без моральной и материальной поддержки.

— Сейчас увеличилось количество вопросов, связанных с детьми. Кто-то, например, воспитывает детей жены от первого брака, кто-то не расписан официально. Женщины спрашивают у наших юристов, могут ли забрать на службу мужчину в их ситуации? Нужно ли оформлять опекунство, срочно жениться, какие документы собирать? — рассказала MSK1.RU руководитель межрегиональной общественной организации «Женский юрист» Наталья Голоснова.

Затишье перед бурей


В первую неделю после объявления частичной мобилизации на горячие линии по помощи женщинам снизилось количество звонков, связанных с домашним насилием. Подобное происходило и в начале специальной военной операции.

«Пострадавшие от насилия обесценивают свои переживания: на фоне происходящих событий пощечина от мужа кажется чем-то несущественным»

— Если сразу после 21 сентября был спад, то в настоящий момент начинается рост и мы предполагаем, что количество обращений не просто вернется на показатели августа, а также существенно их превысит, — предположила собеседница портала.

С подобным затишьем кризисные центры столкнулись и во время пандемии коронавируса. Однако недавнее исследование показало, что за два ковидных года в России увеличилось количество убитых во время бытовых конфликтов женщин.

— Когда начался ковид, все как бы затаились. А потом начался плавный рост. Я думаю, сейчас динамика будет похожая. По опыту, когда идет какая-то большая социальная перезагрузка, то бытовые проблемы отходят на второй план, — объяснила MSK1.RU директор кризисного центра «Китеж» Алена Садикова. — Женщины, как правило, свои проблемы ставят на последнее место.

«Женщины считают свои проблемы менее серьезными, чем проблемы страны. Они временно решают потерпеть, потому что сейчас "мои проблемы не так важны"»

— Законы социума таковы, что есть свои стадии: отрицание, гнев, принятие и так далее. Вот сейчас люди, наверное, находятся на стадии отрицания, — пояснила Садикова. — Плюс страх за мужей может перевесить опасность их нахождения дома.

Коллективный стресс и боевые расстройства: к чему готовиться

Сейчас центры помощи женщинам готовятся к наплыву сообщений о насилии в семье. Главным фактором, влияющим на увеличение агрессии в парах, эксперты называют общий уровень тревоги.

«Сейчас большой коллективный общественный стресс, и этот стресс может перерасти в агрессию»

— Мы все видим, что общий накал информационного фона увеличивается, — отметили в центре «ТыНеОдна». — Из телевизора уже слышны разговоры про ядерное оружие, конечно, это может привести к повышению уровня агрессии и в семьях, а значит, к росту домашнего насилия.

Другой причиной роста насилия может стать нестабильное психологическое состояние мужчин, которые вернутся из горячих точек.

— К росту насилия приведет как повышение количества оружия в обществе, так и отсутствие программы психологической реабилитации военных, которые начнут возвращаться с фронта с <...> боевыми психическими расстройствами, — предположили в центре «ТыНеОдна».

«У людей, которые проходят через боевые действия, развивается ПТСР, которое в дальнейшем влияет на их жизнь и отношения с людьми»

Психологи отмечают: многим сейчас требуется поддержка как никогда. Но что делать, если на оплату услуг квалифицированных специалистов нет сейчас свободных средств? Мы собрали 20 мест, куда москвичам можно обратиться за бесплатной психологической помощью.

* Центр «Насилию.нет» признан в РФ иностранным агентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем