MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Семья «Для себя детей рожают только эгоисты». Многодетные москвичи — о финансовых проблемах и жизни в 90-е

«Для себя детей рожают только эгоисты». Многодетные москвичи — о финансовых проблемах и жизни в 90-е

Публикуем самые интересные мнения наших читателей о демографическом кризисе в России

Москвичи считают, что государство должно лучше помогать семьям с детьми

За последнее десятилетие в нашей стране значительно снизилась рождаемость. Если на ситуацию не повлиять, в ближайшее время она может привести к настоящей демографической катастрофе. Об этом ранее заявили депутаты Госдумы и медики.

Наши читатели не смогли остаться в стороне и обсудили причины и способы решения нового кризиса. Публикуем подборку самых интересных мнений.

Некоторые посетители нашего сайта считают, что проблема кроется в характере молодого поколения. Они обращают внимание на то, что 30–40 лет назад вырастили детей без льгот.

— В 70–80-е годы как люди рожали, когда были одни колготки на всю семью, и их нужно было еще достать? Хватит, всё не так, не успеете вылупиться из яйца — все вам дайте, — возмутилась москвичка — А работать не пробовали? К восьми утра на службу, по пути ребенка в садик заведите. Попробуйте — получится.

— Я в девяностые годы вырастила четверых детей. Никаких льгот и пособий, потому что рожала для себя, а не ради денег, как вы. О чем вообще можно говорить, какая поддержка государства? С чего это оно вам вообще что-то должно? Демография — это проблема не страны, а каждой конкретно взятой семьи, — добавила другая жительница столицы.

«В 90-е было гораздо сложнее, но мы прекрасно справились даже в условиях голода. А современной молодежи всё подай да принеси. Избаловали мы вас тогда»

Другие москвичи отмечают, что сейчас в стране гораздо тяжелее ситуация с бесплатным образованием, в отличие от конца прошлого века.

— Как же меня раздражают люди, которые кричат: «Мы в 90-е без пособий детей вырастили, а сейчас кругом нахлебники». Слушайте, а вам бы в 90-е предложили бы подобные пособия, вы бы, конечно, с гордым видом отказались? — возмутилась наша читательница.

— Ораторам, что 90-е растили без пособий: конечно! Ваши дети ходили в бесплатную школу, оставались на бесплатную продленку и занимались в бесплатных спортивных секциях и кружках. И жили в бесплатных квартирах. А наши дети живут в ипотечном жилье, — рассказал житель столицы — Стоимость затрат на образование на одного ребенка в Москве при условии посещения обычной муниципальной школы — минимум 15 тысяч руб. Сюда входит питание, продленка и хотя бы пара «допов» — например, танцы и шахматы.

«В садиках и школах всё платное, куда ни глянь, от бесплатной медицины одно название, социальной ипотеки нет давно. Как рожать?»

— Мы коренные москвичи. Чтобы иметь свой дом для себя и наших троих детей, у нас есть ипотека, которая забирает из бюджета около 60 тысяч рублей. На каждого дитятку минимум 15 тысяч на обучение (а они ещё маленькие, до восьми лет). Итого — 45 тысяч на образование и 105 тысяч ежемесячно за то, что раньше было для всех бесплатно, — пожаловался другой москвич. А еще бытовая химия, одежда, стрижки, содержание автомобиля. Всего ежемесячные расходы обыкновенной среднестатистической семьи — 164 тысячи рублей в месяц.

— Если бы дополнительные занятия и другие необходимости в городских учебных заведениях (в той же музыкалке или спортшколе) были бесплатны, я обошлась бы без пособий вообще. Знай себе: работай на еду да одежду, — подчеркнула наша читательница.

«Нет смысла сейчас рожать детей! Уровень жизни ниже плинтуса во всем, зачем пускать в этот мир маленькое чудо»

Некоторые многодетные читатели MSK1.RU также пожаловались на сложности с жильем и финансовые трудности.

— У нас трое несовершеннолетних детей. Тянем ипотеку двухкомнатной квартиры — еще 7 лет. Хотим родить четвертого. Решили с мужем подать на расширение жилья, так как прописаны все в коммунальной квартире. Получили отказ. Якобы нужны копии паспорта и обращение от людей, которые тоже прописаны в коммуналке, но не имеют отношения к нашей семье, по сути, чужие нам люди. Опускаются руки бороться с закоренелой системой, — пожаловалась наша читательница.

— Мы тоже многодетные: у нас четверо деток, старшие — взрослые, по 20 с небольшим лет, и двое несовершеннолетних. Никаких льгот у нас нет и не было: получили землю у чёрта на куличках и пользоваться ей нет возможности — находится далеко. Денежных выплат не получаем. А если я в данный момент осталась без работы, как жить и на что? — добавила другая посетительница нашего сайта.

«Я собаку не могу и не хочу заводить, потому что не уверен, что обеспечу ей комфорт, хотя живу в собственном доме. А вы о чем?»

— Я многодетный отец: четверо детей. Жена в декрете. Государство, в общем, помогло с приобретением жилья, мы этому очень рады. Но на этом всё. Никакой помощи для дальнейшей жизни нет. В садик многодетные в общей очереди, школы — то же самое. Да, питание в школе бесплатное, но сажают льготников отдельно от всех и кормят «парашкой» — в общем, дети не едят. Для нормальной жизни мамам в декрете нужно платить до 3 лет, — рассказал москвич.

— Я многодетная, у меня семеро детей. Трое — самостоятельные, два студента и одна школьница. Маленькому — 1,6. Не получаю никаких выплат, — пожаловалась жительница столицы.

— У меня трое детей, есть статус «многодетные». Ипотеку нам одобрили под 13%, и неважно, что многодетные, платеж 29 000, а зарплаты тут маленькие, — рассказала наша читательница из Волгограда — Я в декрете, и льгот больше никаких не дают. И процент не понижают на ипотеку. Квартиру пришлось брать без ремонта, а как его делать, и не знаем, стены голые.

«Пособия серьезные должны начинаться от троих детей. Чтобы люди знали — родишь третьего и сможешь вырастить гарантированно»

— Пособия нужны на каждого ребенка, причем с рождения, а государство только о многодетных думает, а горе-мамаши многодетные рожают, не боятся, и воспитанием детей не занимаются. Сидят на лавочках, пиво пьют, — считает москвич.

— Рожать детей, мучиться их поднимать, чтобы государство, не вложив ни копейки в ребенка, потом распоряжалось его судьбой и жизнью? Сейчас люди тоже считают, что ничем не обязаны этому государству. Пусть само себя охраняет и защищает, — отметил москвич.

— Сначала они никак не поддерживают людей, а потом возмущаются, что Родину защищать никто не хочет, — добавил другой житель столицы.

— Для себя детей рожают только эгоисты! — считает наш читатель — Если правительству нужно поднять рождаемость, то пусть платят хорошо деньги людям.

Воспитываете троих или более детей и столкнулись с проблемами? Расскажите нам, что произошло.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее MSK1.RU публиковал подробный разбор того, что медики и депутаты Госдумы думают о возможной демографической катастрофе в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем