Во вторник, 18 июня, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что готов обсудить предложение по исключению абортов из перечня услуг частных клиник в России. С инициативой выступила первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
По словам Мурашко, частные клиники часто не выдерживают «неделю тишины» перед проведением абортов. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова также предложила ограничить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов для стимулирования рождаемости в стране.
«Неделя тишины» — семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности. За это время женщина должна обдумать свое решение.
Корреспондент MSK1.RU обсудила исключение абортов из перечня услуг клиник с экспертами. Рассказываем, поможет ли запрет повысить рождаемость и как он отразится на здоровье нации.
Право на выбор медицинской организации
Руководитель межрегиональной общественной организации «Женский юрист» Наталья Голоснова напомнила, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.
— Законом предусмотрено право женщины на искусственное прерывание беременности на сроках до 12 недель, а при наличии социальных или медицинских показаний — до 22 недель либо в любое время соответственно, — рассказала юрист.
Голоснова подчеркнула, что этим же законом предусмотрено право гражданина на выбор врача или медицинской организации. Соответственно, исключение абортов из списка услуг частных клиник это право ограничит.
«Аборты — очень деликатная тема, и решать вопрос, становиться матерью или нет, должна в первую очередь сама женщина»
«Неделя тишины»
Акушер-гинеколог высшей категории Нино Какучая объяснила, что на сегодняшний день медики не имеют права прерывать беременность в день обращения. Для начала нужно дать женщине время на принятие решения, и только после этого проводить процедуру.
— Я не знаю, насколько сейчас это выполняется и как соблюдается в частном секторе, — подчеркнула врач.
Здесь мнения специалистов расходятся. Государственная статистика абортов складывается из данных, полученных из нескольких источников: их предоставляет Минздрав (государственные клиники) и частные клиники. Доля абортов в коммерческих медучреждениях составляет всего порядка 13%, в связи с чем и возникает мысль, что они не полностью описывают картину.
По мнению Натальи Голосновой, исключать аборты из списка услуг неразумно. Вместо этого необходимо дополнительно зарегулировать деятельность частных клиник и улучшить качество психологов, работающих с женщинами в «неделю тишины».
Увеличится количество подпольных абортов
Исключение абортов в частных клиниках может повысить частоту криминальных абортов, рассказала Какучая. В связи с этим пошатнется здоровье нации.
— Я думаю, что это увеличит частоту подпольных криминальных абортов. Если женщина решила не рожать, то она найдет способы избавиться от ребенка. Боюсь, что у нас будет какое-то количество пациентов с осложнениями, которые пошли к какой-нибудь бабушке или на дом это делать, — сказала врач.
Голоснова напомнила, что количество абортов за прошлый год по сравнению с предыдущим снизилось на 3,9%, что является хорошим показателем.
По данным Минздрава, в 2022 году в России был проведен 395 201 аборт — на 4% меньше, чем в 2021-м.
Очереди в госклиники и нагрузка на врачей
Какучая подчеркнула, что если аборты уберут из перечня услуг частных клиник, число желающих провести процедуру не уменьшится. Женщины пойдут в госполиклиники — в результате увеличится нагрузка на государственных врачей и образуются большие очереди.
Если же очередь будет слишком длинной, то прервать беременность могут просто не успеть. Это может привести к самым страшным последствиям.
«Повысить рождаемость путем запрета — так себе история»
— Закон должен быть прописан не только в сторону того, чтобы забрать у частных клиник это право. У женщины же останется право обращения в госклинику? Таким образом мы снизим количество обращений или просто увеличим очередь и нагрузку на государственных врачей? — рассуждает Какучая.
Почему рождаемость падает?
Гинеколог напомнила, что спад рождаемости в России начался в 2022 году. Она связывает этот процесс с несколькими факторами: оттоком населения, нестабильной обстановкой в стране и финансово-экономическими обстоятельствами.
— Люди живут в нестабильной обстановке и просто боятся рожать, потому что непонятно, что будет с завтрашним днем, — отметила Какучая.
По словам гинеколога, многие ее пациенты, которые хотят сделать ЭКО, отложили свои планы родить ребенка. Люди создают эмбрионы и проводят стимуляцию, но не решаются на вынашивание беременности. Эмбрионы лежат на хранении до «лучших времен».
Как повысить рождаемость
Какучая предлагает сделать средства контрацепции доступнее и заняться развитием культуры и грамотности населения.
— Не будет необходимости что-то запрещать, если люди будут понимать, каким образом им регулировать рождаемость.
Юрист Наталья Голоснова также подчеркнула, что запреты ни к чему хорошему не приведут.
— К сожалению, запретительными мерами невозможно улучшить демографическую ситуацию. Необходимо формировать положительный образ материнства и отцовства, гарантировать социальную защиту и психологическую поддержку, — заключила она.
Ранее мы подробно рассказывали о причинах снижения рождаемости в стране, а также о том, как ограничение продаж препаратов для медикаментозных абортов может отразиться на здоровье женщин. Почитайте наш материал о самых странных способах поднять рождаемость в стране: в частности, власти предлагали улучшить демографию при помощи многодетных кукол и билетов в театр.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».