MSK1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Москве

Погода-1°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -5

3 м/c,

ю-в.

757мм 68%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Семья

«Жалко, что ремень отменили». Родители и психолог рассказали, как отучить детей кусаться

Волна обсуждения поднялась после того, как мальчика выгнали из детского сада за то, что он кусался

Родители поделились своими историями. Спойлер — гуманными, но не совсем

Недавно редакция MSK1.RU написала о том, как в Москве маленького ребенка выгнали из детского сада из-за того, что он кусался. Поначалу у его мамы не было проблем с учреждением, однако потом администрация сада Hollywood в Шелепихе сообщила ей, что ее сын Демид кусается, и поэтому воспитатели больше не могут с ним работать. Эта история вызвала разную реакцию у наших читателей: кто-то посоветовал выбрать другой сад, кто-то — осудил мать, а кто-то поделился своими историями. Мы собрали их комментарии и спросили психолога, что делать в подобных ситуациях.

— У нас в садике такому мальчику девочка дала сдачи лопаткой по башке, и он перестал кусаться, — написал читатель.

— Озадачило безапелляционное заявление мамы Демида — «дети в этом возрасте кусаются, и это нормально», — поделился Гость.

— Интересно, а если бы покусали ее ребенка? Тоже бы радовалась, что это нормально? Или первая бы орала «уберите его из садика»? — ответил пользователь.

— Обидел его кто-то, вот и начал кусаться. Меня кот пытался укусить, я ему сказала, что у меня зубов больше, сама его укушу. Мигом сбежал и кусаться больше не пробовал.

«Даже коты понимают, если им сказать, что нельзя, не то, что дети»

— Да почти в каждой группе есть такой кусающийся. Постепенно перестают, как подрастают. Но обычно в возрасте 3–4 лет потом поумней становятся. Частный садик, у них свои порядки, отдавайте в другой, мало ли садиков? А вообще, в таком возрасте ребенку лучше с мамой.

— Погуглил детский сад, так у них не только с этой мамой проблемы, периодически там детей и воспитателей отсеивают, полно плохих отзывов от других родителей про эту сеть садов, — добавил Гость.

— Первый раз слышу, что все дети в этом возрасте кусаются... Никто никогда в садике не кусался в моем обозримом окружении. Проблемный ребенок, — рассказал читатель.

— У вас типичная ошибка выжившего, — заключил посетитель сайта.

— Жалко, что ремень отменили, — отметил Гость.

— Тоже первый раз слышу, что все дети в этом возрасте кусаются. У самой выросли дети. Уже внуки ходят в садик. Никто не кусается. Правда, слышала о таком ужасе от моей двоюродной сестры. Ее внучку и двух мальчиков покусала одна агрессивная девочка в группе. Там тоже всё закончилось тем, что агрессивного ребенка убрали из группы. Все родители восстали, — поделилась читательница.

— А что в такой ситуации советуют делать психологи? — задался вопросом наш читатель.

И мы решили на него ответить. Редакция MSK1.RU поговорила с детским и семейным психологом Татьяной Васильевой (Ночкиной) о том, почему маленькие дети кусаются, и как это исправить. По словам специалиста, кусания в двухгодовалом возрасте — это нормально. Ребенок может не воспринимать запреты родителей и считать их игрой, если мама ругает его слишком мягким голосом.

— То, что он кусает других детей — это допустимо по возрасту. И, скорее всего, пока еще мама внутри своей семьи с этим вопросом не справилась. Возможно, и ее ребенок тоже кусает. Всё зависит от того, как взрослые реагируют. Либо ребенок это прекращает сразу же делать, либо продолжает кусать только маму. Потому что она таким добрым, мягким голосом нестрого говорит [что так нельзя], — рассказала Татьяна Васильева.

Она добавила, что, прежде всего, стоить изменить интонацию, с которой родители делают замечания. Или подключить папу, потому что дети боятся строгого мужского голоса.

— Если мама не может, то на помощь идет папа. И он в момент, когда ребенок кусает маму, очень строгим, даже наигранным голосом говорит, что маму нельзя кусать. Дети побаиваются мужской голос, более пуглив для них. В этом случае ребенок от страха начинает проводить параллель. То есть, как только он кусает маму, звучит строгий голос папы. Надо сделать так 2–3 раза, и это закончится, — сказала Васильева в разговоре с MSK1.RU.

Ранее мы рассказывали о том, как силовики ворвались в частный детский сад и увезли малышей в участок.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем