MSK1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Москве
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

753мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Семья истории «Отняли возможность жить и радоваться». Москвичка — о том, как справляется с тем, что ее сын получил неизлечимую травму

«Отняли возможность жить и радоваться». Москвичка — о том, как справляется с тем, что ее сын получил неизлечимую травму

Публикуем откровенную историю матери паллиативного ребенка о трудностях родительства

Юлия воспитывает 13-летнюю дочь и 18-летнего сына
Источник:

Жизнь москвички Юлии резко изменилась в один момент: ее сына Рому сбила машина, когда ему было шесть лет. Мальчик получил тяжелую черепно-мозговую травму, ему пришлось очень долго приходить в сознание и реабилитироваться.

Сейчас Рома уже стал совершеннолетним, но последствия аварии остались с ним на всю жизнь. Он не разговаривает, не может самостоятельно передвигаться, но Юлия не опускает руки и старается сделать его жизнь максимально комфортной и интересной. Рассказываем, через что ей приходится проходить.

Юлии было 23, когда она вышла замуж и впервые стала мамой. Рождение первенца, по словам женщины, совершенно изменило ее жизнь и представления о родительстве.

— Когда рождается ребенок, особенно когда он входит в подростковый возраст, в первую очередь всплывают все твои детские проблемы. И это огромное поле для развития. Анализируя свой жизненный опыт, думаю, что я недостаточно к этому подготовилась, — вспоминает первые ощущения от материнства Юлия. — Были какие-то фантазии о том, что грудничок только и делает, что спит, кушает, спит, и ты ходишь такая счастливая гулять с коляской, но на самом деле всё было совершенно не так. Фантазии разбились о реалии жизни.

«Рома вообще не спал, всё время кричал. Я не понимала, что с этим делать, куда нестись»

Оказалось, что бессонные ночи с малышом — далеко не главные испытания, выпавшие на долю Юлии. Когда сыну исполнилось шесть лет, произошло то, что полностью изменило жизнь семьи.

— Рому сбила машина, и он получил очень серьезную черепно-мозговую травму. Я помню этот момент, когда его стали выводить из медикаментозной комы. Это было очень страшно, он не мог дышать самостоятельно, — поделилась женщина. — Я тогда даже не знала, что такое бывает. Когда я пришла в реанимацию, врачи сказали, что мне самой необходимо ребенка санировать, так как наше время пребывания там заканчивается, и я должна уметь это делать сама, без персонала.

«Мне было очень страшно, но на кону стояла жизнь моего ребенка»

Источник:

После этого в жизни Ромы началась череда бесконечных реабилитаций и восстановления после травмы.

— Через какое-то время после реанимации нас перевели в отделение нейрохирургии, мы начали проходить путь реабилитации, — рассказывает Юлия. — На первый год после травмы врачи не дают никаких диагнозов. Мы смотрели на динамику, но никакого прогресса не было. Я знала, что теперь мне нужно обеспечить ребенку специальное оборудование, кровать, коляску. Сын требовал круглосуточного присутствия, заботы и ухода, а я работала, мне нужно было содержать себя, двоих детей.

«Я не понимала, как жить дальше, у меня был шок»

— Когда Рому признали паллиативным, мне было очень тяжело. Потому что, наверное, у всех родителей есть ожидания, размышления о том, каким он вырастет, какой у него будет путь, — продолжила Юлия. — Я понимала, что в какой-то момент он вырастет, у него будет своя семья, я стану бабушкой. А здесь получилось, будто у него нет будущего. Было чувство, что у моего ребенка отняли возможность жить и радоваться. Но, с другой стороны, я поняла, что в зоне моей ответственности — помочь ему получать радость даже в таком состоянии. Делать какие-то элементарные вещи — ходить с ним на прогулки, на мероприятия. Он не разговаривает, но слушает и всё понимает, ему нравится выходить из дома.

Паллиативный статус — это медицинское понятие, которое означает, что человек живет с неизлечимым заболеванием и нуждается в уходе, поддержке и смягчении болевых симптомов.

Источник:

Организовывая жизнь заново, с учетом всех сложившихся обстоятельств, Юлия столкнулась с разными трудностями. За поддержкой и помощью мама обратилась в детский хоспис «Дом с маяком». Там семью взяли под опеку и помогли адаптироваться к новым условиям.

Детский хоспис «Дом с маяком» помогает тяжелобольным детям и взрослым до 30 лет. В организации есть выездные службы, сотрудничающие с хосписами, программа исполнения желаний неизлечимо больных детей, помощь семьям, которые ожидают рождения ребенка, а также обучение для семей, сотрудников и волонтеров.

— Я поняла, что с таким ребенком жить активно возможно. На первой встрече с хосписом, мне рассказали, например, про электрические подъемники. На тот момент Рома уже весил 68 килограмм, и, так как был полностью лежачим, мне приходилось поднимать его на руках, и это становилось тяжело. Также мне предоставили няню, которая могла делать все манипуляции. Приходила медсестра, которая обучила меня разным тонкостям, — вспоминает Юлия. — А еще я смогла сохранить работу, руководство пошло мне навстречу, и меня перевели на удаленку, чтобы я смогла содержать семью и заботиться о Роме, и искать помощника, на случай если мне нужно куда-то уйти.

Источник:

Сейчас Юлия старается сделать жизнь Ромы активной и наполненной разными занятиями, приносящими ему радость.

— Мамы не должны стесняться выходить гулять с особенными детьми, — считает Юлия. — В нашем районе я мало кого вижу в инвалидном кресле, но мы с Ромой стараемся гулять минимум несколько раз в неделю. Но по выходным я не очень люблю гулять. Люди не готовы, начинают пугаться, либо, наоборот, пристально смотрят. Хотелось бы, чтобы люди были отзывчивее, не отворачивались от нас, а помогали. Например, на дороге бывают какие-то неровности и сложно коляску толкать. Элементарно дверь придержать.

«Хотелось бы, чтобы люди знали, что мы тоже есть и нам нужна помощь. Чтобы от нас и не отворачивались, и не рассматривали пристально».

Источник:

Ранее MSK1.RU публиковал интервью с матерью 10 детей о том, как, несмотря на боль и трагедии — гибель мужа и сына, аборт, — она обрела счастье.

Почитайте также историю семьи, которая воспитывает мальчика после тяжелой родовой травмы, и 63-летнего отца-одиночки, который после смерти жены растит двух маленьких дочек.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Ценник такой, что хотелось убежать». Честная колонка москвички о шопинге в Дубае
Татьяна Лобанова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Голая правда о поп-индустрии, Джастине Тимберлейке и несвободе. Почему стоит прочитать мемуары Бритни Спирс
Галя Отменова
Книги, кино, политика, экономика
Мнение
Облом в начале года. Почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят москвичи: рецензия
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Рекомендуем