Семья интервью Аборт, гибель мужа и сына, беременность тройней... Мама 10 детей — о том, как, несмотря на боль и трагедии, обрела счастье

Аборт, гибель мужа и сына, беременность тройней... Мама 10 детей — о том, как, несмотря на боль и трагедии, обрела счастье

В большом интервью ко Дню матери Елена рассказала непростую историю своей жизни

Елена к 39 годам родила десять детей, сейчас старшей из них уже 20 лет

Сегодня, 26 ноября, отмечается международный День матери. В этот праздник принято поздравлять и благодарить мам за заботу, любовь и непростой труд. Каково это — воспитывать и оберегать детей год за годом, полностью посвящая себя этому? В чем главные радости и сложности многодетности? Корреспондент MSK1.RU решила задать эти вопросы москвичке Елены Караваевой — матери 10 детей. Елена рассказала, какой непростой путь прошла, прежде чем обрести большую и дружную семью.

— Расскажите о своем детстве, о вашей маме. Какой она была? Много ли у вас хороших воспоминаний из детства?

— Я росла без братьев и сестер, но всегда мечтала, что у меня будет большая семья. Моя мама — простая учительница. Ее жизнь не очень хорошо сложилась с моим папой, и до 8 лет она воспитывала меня одна. Было тяжело. В 90-е два года маме не выплачивали зарплату. У нас был свой дом, это спасало: не хватало денег, мы жили в долг, в магазине брали на пенсию бабушки хлеб, в лесу собирали ягоды, грибы, мама делала закрутки.

Моя мама очень старалась, чтобы у меня всё было. Дома я ее практически не видела, всё время она была на подработках. А когда она получала зарплату, обязательно покупала мне шоколадку.

В 16 лет мне ударило в голову, что в родном маленьком городе мне делать нечего. Я училась на одни пятерки, постоянно что-то читала, изучала языки и мечтала поступить на врача в столичный вуз. Это была моя идея фикс.

«И вот я переехала в Москву. Одна, без какой-либо помощи»

— Тогда вы и познакомились с первым мужем?

— Да, в Москве я нашла школу, куда меня с недоверием, но приняли, устроилась на работу официанткой по объявлению в газете. И всего спустя несколько недель я встретила своего первого мужа.

Тогда мне исполнилось 17 лет, а он был вдвое старше — ему было 34. Мы быстро съехались. Он ко мне очень хорошо относился: заботился, учил. До совершеннолетия у нас с ним даже не было интимной жизни, мы жили как брат с сестрой. Когда мне исполнилось 18, мы поженились. Родственники мужа, кстати, очень меня невзлюбили. Они решили, что мне, девочке из провинции, от него нужна только квартира в Москве.

— А когда у вас родился первый ребенок?

— Дочка появилась на свет через год после свадьбы. Она была долгожданной, я просто грезила ей. Беременность проходила трудно: я была маленькая, худенькая девочка, весила 48 килограммов. Сами роды прошли неплохо, но после мне пришлось уйти из университета, куда я успела поступить. Мне было просто некому помочь с ребенком, мои родные далеко, с родственниками мужа мы не общались.

— Как сложилась ваша жизнь с первым мужем?

— У нас родились еще двое детей. Именно об этом я мечтала — семья, трое деток. Я тогда работала моделью, карьера пошла в гору, было много контрактов. Поэтому, когда я снова забеременела и узнала, что будет двойня, сохранить беременность я не захотела.

Помню, был май, когда я пришла делать аборт. Кто-то, кажется, из медсестер сказал мне, что я беру на себя большой грех. Сама я никогда не была верующей, поэтому не придала значения этим словам. Но сейчас понимаю, что, возможно, какая-то правда была в том, что, отдавая жизни двоих, я навлекла на себя беду. Потому что вскоре я потеряла самое важное для себя: погиб мой муж и младший ребенок.

«Это самая тяжелая трагедия в моей жизни, которую я до сих пор не могу вспоминать без боли и слез»

Когда ко мне пришла полиция, чтобы объявить о смерти мужа, они сказали: «Мамочка, только сами с собой ничего не делайте, пожалуйста, нам еще вас не хватало хоронить». Но я понимала, что у меня есть еще двое детей и я им нужна.

— Как на вас повлияла эта трагедия?

— Из-за их гибели у меня появилась новая идея, которой я стала одержима: снова создать семью, родить детей. Если раньше я жила с целью заработать деньги, то теперь поняла, что самое дорогое — это человеческая жизнь, и ничего важнее в мире нет. Я раз за разом думала, что можно было исправить, как можно было не допустить гибели мужа и ребенка.

«Мне уже было неважно, как, с кем, просто хотела восполнить утрату»

Я о многом сожалею до сих пор. Потому что в тот момент я еще даже не знала, что такое настоящая любовь, и к мужу больше относилась как к другу, как к очень хорошему человеку, была ему благодарна за всё. Мне было немного за двадцать — совсем девочка. Какая любовь… Хотелось гулять, веселиться.

— А когда и как вы встретили своего нынешнего супруга?

— Мне было 23. С Алексеем мы познакомились в интернете. Как-то у меня сломался дверной замок, и я попросила его починить. Потом, конечно, пригласила выпить чаю, и помню, что меня сразу зацепило: он сел с моей дочкой раскрашивать картинки. Показывал ей, как держать карандаши, рисовал принцесс. Они болтали, смеялись.

И все-таки я не рассматривала Лешу всерьез на роль мужа. Он полный, простой такой — ну совсем не мой типаж.

«Все же мы ждем принца на белом коне»

Всё изменилось в Новый год, когда он пригласил меня отметить праздник вместе с его семьей. Накануне он почти всю зарплату потратил мне на подарки, но я всё равно сомневалась, ведь мне уже обещал ужин в ресторане другой ухажер. Я было решила, что откажу Лёше, но тот, второй, позвонил и сказал, что передумал, поедет праздновать с друзьями. Так я и оказалась за столом с салатами рядом со своим будущим мужем. Та ночь всё изменила, уже на следующее утро я поняла, что души в нем не чаю. И вот мы вместе. Семнадцать лет, получается.

— У вас с Алексеем родились еще восемь детей. Расскажете о самых сложных родах?

— Это была тройня. Мне тогда исполнилось 28 лет, и у нас было в семье уже шестеро детей. Когда узнала, что беременна троими, не сразу поверила. Я очень боялась. Никак не решалась сказать свекрови. Что она подумает? Девять детей — это слишком.

Разговор все-таки состоялся. Я ей сказала: «Галина Николаевна, вы знаете, я беременна». Она говорит: «Опять?» Я объяснила, что да, мы хотели ребеночка, но будет у нас не один.

«Врачи могли бы удалить один или два эмбриона. Но свекровь меня поддержала, и я решила сохранить всех»

После четвертого месяца я лежала и почти не вставала. Развился диабет при беременности, постоянно нужно было колоть инсулин. У меня до этого было уже не одно кесарево, поэтому врачи сказали, есть шанс разрыва матки. Очень страшно было. Ко мне прямо делегации врачей приходили, меня показывали как экспонат студентам. С моим «послужным списком» — тройня…

— И все-таки после тройни вы родили еще сына?

— Да, и так вышло, что последний ребенок родился у нас с ДЦП, он инвалид-колясочник. Это очень непросто, много сил нужно на уход и лечение. Больше деток мы уже не заводили.

— А как вы думаете (или, может быть, обсуждали и знаете), ваши дети хотят себе большие семьи?

— Нет, многодетную семью никто не хочет. Со старшими мы это обсуждали, они, конечно, хотят найти себе вторую половинку, но детей собираются завести не больше двоих.

— Расскажите тогда, что самое сложное и самое радостное в многодетности?

— Самое сложное, наверное, принять тот факт, что дети — сами по себе, у них свои мечты, стремления. Они не идеальны, не всегда успешны и не обязательно будут учиться на пятерки. Мне сложно это было принять и с первыми двумя, а сейчас — десять, и среди них особенные детки. Тут не до перфекционизма.

А самое радостное — просто их видеть, обнимать. Когда подходят, говорят: «Мам, дай я тебя поцелую». Когда помогают. Старшей дочке уже 20, живет она отдельно, вот недавно наготовила еды и приехала к нам на выходных, всех накормила. В такие моменты понимаешь, что все так, как должно быть.

Больше подробностей о семье Елены можно узнать из этого материала. Не так давно ее старшую дочь, мечтавшую стать врачом и перешедшую на второй курс лечфака, грозились отчислить из университета за неуплату. Девушке отказывались выделять бюджетное место, положенное ей как ребенку участника СВО. Эту проблему удалось решить: после публикации MSK1.RU девушку все же перевели на бюджет.