Семья интервью «Планировала карьеру, но вышло всё иначе». Мама 6 детей — о свободном времени, финансах и быте

«Планировала карьеру, но вышло всё иначе». Мама 6 детей — о свободном времени, финансах и быте

Интервью с москвичкой Светланой Бакиной о радостях и сложностях многодетности

Старшей дочери Светланы сейчас 21 год, а младшим — двойняшкам — 7 лет

Перед многими современными женщинами рано или поздно встает сложный выбор: карьера или семья? Героиня этого интервью сделала свой выбор 20 лет назад, после рождения первого ребенка, и, по ее словам, о решении не пожалела. Светлана Бакина стала домохозяйкой и заботится уже о шести детях, появившихся на свет у нее и супруга Алексея. А в этом году семья Бакиных получила почетный знак «Родительская слава города Москвы».

В интервью с MSK1.RU Светлана рассказала о том, как справляется с домашними делами, почему не прибегает к помощи нянь, каково это — ездить на отдых с шестью детьми и что самое трудное в жизни многодетной мамы.

— Расскажите сначала про семью, где вы выросли сами. У вас было много братьев и сестер?

— Нет, нас было только двое, я росла с братом. Более того, когда мне было лет 18, я увидела многодетную семью, где мама — домохозяйка, и как сейчас помню, подумала: «Ну вот еще, в жизни не буду сидеть дома, как она». А в итоге всё сложилось так, что я сама стала многодетной домохозяйкой, вот ирония. Просто когда родился первый ребенок, я поняла, что не могу ее бросить ни на кого. И моя жизнь кардинально изменилась.

— А чем вы занимались до того, как посвятили себя семье?

— Я по образованию экономист. После института работала во французской строительной фирме. Кстати, с мужем мы как раз на работе и познакомились. Он был в компании бухгалтером, уже более опытным, объяснял мне мои задачи, если что-то делала неправильно, он мне подсказывал. Был настоящим надежным другом. И вот мы так дружили, дружили, а потом как-то поняли, что наши чувства переросли во что-то большее, так и поженились.

— Вы, кстати, обсуждали с Алексеем до брака, что ходите большую семью? Это было его желание или обоюдное?

— Честно говоря, вообще не обсуждали. Просто так сложились обстоятельства. Я, родив дочку, даже не подозревала, что после нее у меня будет еще пятеро. Собиралась тогда даже выйти на работу. Вот, думала, сейчас ребенок в детский сад пойдет, вернусь к привычной жизни.

— Давайте тогда об этом. Расскажите о первом ребенке и о том, что же произошло такого, что резко изменило планы на жизнь?

— Мне было 25 лет, когда родилась Маша — первая дочка. До нее я вообще не понимала, что такое любовь к ребенку, а после ее рождения внезапно ощутила, что всегда хочу быть с ней и ни на кого не хочу ее оставлять. Мысли о том, чтобы вернуться к работе, понемногу начали отступать, но я всё же отдала дочку в детский сад.

Там она постоянно болела, заражала маленького сына, который родился у нас через три года. В какой-то момент они разболелись так сильно, что я решила: никаких больше детских садов. И сама собой пришла мысль, что необязательно куда-то отдавать детей, если я могу сама их растить. Вот так планы и поменялись.

— Со здоровьем с тех пор у вас всё было хорошо? Роды проходили без осложнений?

— Да, вполне хорошо. Самые сложные роды были те, когда двойняшки у нас появились. Мне было уже 40, когда я их родила. Но всё равно без серьезных проблем и осложнений, слава богу.

— Кстати, интересно у вас узнать, как у очень опытной мамы, какой период от рождения до взросления ребенка — самый сложный?

— Подростковый. Воспитывать подростков сложнее, чем все бессонные ночи, которые проводишь с младенцами. Подростки всегда же протестуют против родителей, стремятся отдалиться. Родители уже для них отходят на второй план, друзья, влюбленности становятся важнее, а это тяжело принять. Но благо в такие моменты утешают маленькие дети.

— Теперь хочу с вами обсудить делегирование. Современные мамы не пренебрегают клинингом, сервисами доставки еды, услугами нянь. Почему вам такое не подошло?

— Про детский сад я рассказала, дети болели, и я решила, что больше отдавать их туда не буду. А по поводу няни, у нас была хорошая няня, но мне было не очень комфортно, что чужой человек, например, обнимал моего ребенка.

— Ну, возможно, стоило просто обсудить с няней границы?

— Возможно, но в любом случае, если нанимать няню на целый день, это достаточно дорого, и я в итоге решила, что лучше я сама буду с детьми, это ощущалось правильно.

— Старшие-то помогают? А муж?

— Конечно, все помогают. Старшие могут и поиграть с маленькими, и порезвиться, и уроки помочь сделать.

Муж тоже по вечерам и в выходные на диване не лежит.

— Хорошо, расскажите тогда, как у вас, мамы шестерых детей, проходит обычный день?

— Ну с утра всех в школу надо отправить, потом время для домашних дел: убрать, обед приготовить. После обеда, когда все дети приходят, нужно и пообщаться с ними, и напомнить, у кого какие кружки, кого-то отвезти на дополнительные занятия, у кого-то проверить домашку, с кем-то сделать уроки. Потом вечером еще погулять и поиграть с младшими, на ночь почитать им книжки. Так вот день проходит, очень быстро.

— Хватает ли вообще времени на себя — сходить позаниматься спортом или на маникюр?

— Да, на выходных, когда муж не работает и может остаться с детьми, я могу сходить погулять, либо в магазин, либо с подружками встретиться. А по будням, когда детей уложу спать, я могу в свое удовольствие книжки почитать.

— А у вас есть какие-то хобби, увлечения?

— Даже не знаю. Я люблю рисовать со своими детьми и делать с ними поделки. Получаю от этого искреннее удовольствие.

— Еще мне всегда было интересно, как такие большие семьи ездят в отпуск? Как на отдыхе уследить за всей оравой? И есть ли у вас возможность куда-нибудь съездить без детей, например, только с мужем?

— Конечно, финансово тяжело много путешествовать всем вместе, поэтому мы не можем себе позволить часто куда-то ездить, но стараемся. Каждое лето обязательно выбираемся на отдых.

В отпуске вполне неплохо получается всё организовать, даже свободное время бывает, возвращаюсь отдохнувшей. Дети там играют, в это время можно книжки почитать с удовольствием. Особенно удобно, что и папа в отпуске, он может за детьми поглядеть, я в это время отдохну, потом поменяемся. А так мы все вместе куда-нибудь ходим, гуляем, отдыхаем.

Без детей мы как-то даже не рассматривали вариант куда-то поехать, потому что нам так неинтересно. Вот выходишь куда-то, что-то видишь, и хочется обязательно это детям показать, без них пусто как-то.

Наша вся жизнь в детях, мы в них корнями проросли.

— Раз уж речь уже зашла о финансовых возможностях, в этом плане семье всего хватает?

— Слава богу, хватает. Конечно, нет речи о какой-то шикарной жизни, но все сыты, одеты, все при деле. Пытаемся найти какие-то недорогие варианты, например, детские школы искусства или спортшколы, где можно на бюджете заниматься. Многодетным в плане кружков скидки не большие, а вот во многих музеях положены бесплатные билеты. Этим мы пользуемся, очень любим бывать на выставках.

— Вот интересно, обсуждали ли вы со старшими детьми их взгляды на семью? Они тоже хотят стать многодетными родителями, или, наоборот, — «Нет-нет, только не это»?

— Ну дочь мне говорит: «Я вижу, мам, как тебе тяжело. Я не хочу детей». На самом деле, я ее не тороплю, прекрасно помню, как сама это говорила в ее возрасте. У них сейчас то время, которое надо посвятить себе: учебе, развитию, работе, будет еще время для детей.

Я же всё равно вижу, насколько дочка любит своих братьев и сестер, с каким удовольствием с ними общается. И они ее тоже любят, всегда бегут ей навстречу, обнимаются с ней. Вот поэтому я думаю: что будет, то и будет.

— А вы не будете разочарованы, если кто-то выберет не заводить детей или родить одного?

— Нет, это же их жизнь, они сами выбирают. Я их буду стараться всегда поддерживать, какой бы выбор они ни сделали.

— Ну и последний вопрос. Что самое сложное и самое радостное в многодетности?

— Самое сложное — наверное, быть вечным администратором. Нужно держать в голове, у кого какие кружки, кому что задали, что нужно с собой взять на уроки, какую сценку нужно подготовить к школьному празднику. Приходится постоянно быть сосредоточенной, это, конечно, выматывает.

А радостно — да все остальное. Радостно чувствовать свою нужность. Особенно с младшими, старшие-то уже отдаляются понемногу, а с маленькими всегда можно и поиграть, и поговорить. Радостно смотреть, как они дружат, как они играют вместе. Вот мы, например, приезжаем на дачу, а им никто чужой и не нужен. Они сидят своим мирком маленьким, играют, общаются, им друг друга хватает. Радостно то, что старшие делятся опытом с младшими.

Вообще, действительно здорово, что их много и много любви в доме. Когда у меня родился второй ребенок, я думала, как же я свою любовь разделю на двоих. А потом я поняла, что любовь не делится, она умножается. Нет такого, что моя любовь поделилась, чтобы ее хватило на всех детей. С рождением каждого появлялась какая-то новая любовь, и с каждым ребенком она всё множилась. Так что теперь даже трудности в радость.

Читайте историю семьи с девятью детьми: их родители познакомились за границей, а сейчас живут в однушке в Екатеринбурге. Мы также публиковали честное интервью с матерью 10 детей, четверо из которых — инвалиды: она пережила гибель мужа с сыном и аборт, чтобы в итоге обрести счастье.