Чиновники то и дело предлагают принять меры по повышению рождаемости в стране — от министерства секса до отправки женщин на удаленку и налога на бездетность. Мы попросили москвичей рассказать, что на самом деле мешает им завести детей, а после обсудили основные проблемы с экспертами.
О том, почему в стране проблемы с повышением демографии и так ли они существенны, как их рисуют депутаты, — в материале MSK1.RU.
Что мешает рожать?
В нашем Telegram-канале мы попросили москвичек самих назвать причины, почему они не рожают. Самый емкий комментарий по теме оставила читательница Анна: «Ситуацию в стране измените. И будут вам дети».
Одной из основных проблем, судя по опросу, стало труднодоступное жилье.
— Нет собственной квартиры и возможности ее приобрести на зарплату в 40 тысяч рублей.
— Мы с супругой были бы готовы родить еще одного ребенка, но жилплощадь не позволяет. Живем у родителей. Цены на квартиры заоблачные. Большой процент и первоначальный взнос на ипотеку.
Кроме того, по мнению москвичек, рожать просто невыгодно. Да и ситуация в стране мешает четко планировать будущее.
— Отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Низкий доход, ненадежность партнера, отсутствие жилья, невозможность обеспечить ребенку достойный уровень жизни и еще миллион причин, которые неоднократно озвучивались на эту тему.
— Кто мне компенсирует разницу между моей зарплатой в 240 тысяч рублей и пособием по уходу за ребенком до полутора лет? Куда девать ребенка после этого возраста? Ведь моей маме подняли пенсионный возраст. Получается, что женщина сразу после рождения ребенка сильно проигрывает по всем позициям: потеря доходов и здоровья, и на карьере можно ставить жирный крест.
Что мешает рожать? Туманное будущее и плохие условия для рождения в России. Не будет стабильности, не будет и детей. Жить в коробке из-под телевизора не все хотят, тем более с детьми.
Были и более прозаические объяснения.
— Сначала бы завести женщину, а потом уже думать о ребенке, — написал читатель MSK1.RU Евгений.
— Заводят собачек, а женщину своей мечты встречают! — ответили ему в комментариях.
Что с рождаемостью?
В демографии есть три режима воспроизводства населения: расширенное (трое и больше детей, поколение родителей воспроизводится с прибавком), простое (двое детей) и суженное — меньше двух детей.
Как рассказал MSK1.RU демограф Вадим Безвербный, в России режим суженного воспроизводства преобладает еще с конца 80-х годов прошлого века — постепенное сокращение рождаемости шло еще в советские годы. Особенно тяжело ситуация обстояла в городе, а село наоборот давало прирост.
— В начале 1990-х показатель был на уровне 1,8 детей на семейную пару, а сейчас — меньше 1,4. Не могу сказать, что это произошло именно из-за последних событий. Это постепенный процесс сокращения рождаемости, который многие демографы называют демографическим переходом. Он характерен для практически всех развитых стран.
Как на демографию повлияла спецоперация?
Как объяснил MSK1.RU эксперт по демографии Алексей Ракша, СВО не слишком повлияла на рождаемость в стране. Более того, темпы падения рождаемости в России слабее, чем в развитых странах.
— На 100 женщин в России приходится 144 ребенка, — сказал эксперт. — Это в среднем выше, чем по Евросоюзу. По сравнению с другими странами Россия выглядит нормально. Главное отличие от других развитых стран европейских — у нас раньше начинают рожать.
Причина, по которой власти могли обеспокоиться проблемами естественного роста населения, — страна бьет антирекорды по числу родившихся.
Это, на первый взгляд, несоответствие объясняется «эхом 90-х» — в конце столетия родилось рекордно маленькое количество детей. В 1999 году в стране был установлен минимум по числу родившихся. Сейчас этим людям около 25 лет, а, согласно исследованиям, средний возраст, в котором рожают первого ребенка, — 26 лет. То есть в последние годы в стране воспроизводится демографическая яма 90-х, когда самое малочисленное поколение само становится родителями.
В 2023 году в России родилось 1,26 миллиона детей. В 1999 году, когда демографы зафиксировали исторический минимум, родилось 1,21 миллиона детей.
По словам Вадима Безвербного, демографический провал хоть и обострился в 2022 году, но начался он еще в 2017-м.
— Мы постепенно возвращались и уже вернулись к показателям 1990-х годов. Индикатор рождаемости у нас сейчас практически на историческом минимуме. Ситуация очень сложная, потому что естественная убыль по итогам последних трех лет достаточно высокая, то есть выше полумиллиона человек ежегодно. Потери из-за превышения смертности над рождаемостью — это та самая депопуляция.
При этом, заверил эксперт, статистически уровень жизни россиян вырос. На рождаемость в этой ситуации больше влияет психологическое состояние граждан — в частности, неуверенность в собственном будущем.
— Основная причина в том, что люди стали беспокоиться по поводу дальнейшей жизни. Они стали более трепетно относиться к планам, в том числе к планам на рождение детей. Это привело к сдвигам возраста рождения ребенка. Определенная тревожность и стресс в обществе тоже сейчас на высоком уровне, учитывая информационную повестку вокруг страны — все эти геополитические процессы.
В Москве рожают меньше?
Эксперты сходятся во мнении, что в столице падение рождаемости примерно такое же, как по стране. В столице, как и в других мегаполисах, этот показатель изначально низкий — чем крупнее город, тем ниже в нем рождаемость.
Вадим Безвербный объяснил это сменой ценностей — жители столицы и крупных городов скорее стремятся развивать карьеру, чем выстраивать семью.
Могут ли сработать идеи депутатов?
По мнению Алексея Ракши, чиновники то и дело поднимают вопрос поднятия рождаемости скорее ради того, чтобы имитировать бурную работу, а меры, которые они предлагают, чаще бесполезны.
— За последние десятилетия почти мгновенную эффективность показали только крупные разовые выплаты, которые выплачивают семьям, начиная со второго ребенка. Кроме того, работает низкий уровень неравенства и развитие сети детских садов, яслей. Еще один метод — крупные пособия на детей, которые не привязаны к обеспеченности семьи и месту проживания, как во Франции, например. Но эти методы работают в долгосрочной перспективе, а денег на них нужно гораздо больше.
Как объяснил Ракша, если бы Россия обеспечила субсидии размером в 1,5–2 миллиона рублей за рождение второго и третьего ребенка, это сразу бы вывело страну в лидеры по рождаемости в Европе и среди развитых стран по классификации ООН. На это потребовалось бы 1,2 триллиона рублей из государственного бюджета.
— Власть этого не делает. Это показывает, какие на самом деле приоритеты у государства. Сравните, сколько платят за подписание контракта на спецоперацию — до нескольких миллионов рублей — и сколько платят за рождение ребенка — меньше миллиона.
Стимулирование рожать в более молодом возрасте, ограничивая выплаты возраста до 25 лет, тоже не работает, считает эксперт. Ведь показатель рождаемости в стране не зависит от того, в каком возрасте люди заводят детей.
— К сожалению, наши власти продолжают слепо упорствовать. У них нет ни обратной связи, ни экспертов. Всё это может кончиться просто дискредитацией самой идеи. Они могут сказать, что мы пытались, деньги давали, но ничего у нас не получилось. Значит, денег давать не надо, а нужно просто всё запретить.
Вадим Безвербный также отметил, что запретительные меры вряд ли дадут хорошие результаты. В качестве положительного примера эксперт привел страны, где значительную часть государственного бюджета тратят на семейно-демографическую политику. Среди них Франция, Швеция и Бельгия, где естественный рост численности населения показывает хорошие результаты.
— Такая социальная политика требует больших вложений, и она должна быть длительной. Нельзя сказать, что мы сегодня заплатим и все у нас сразу прибегут повышать рождаемость. Есть страны, где демографическая политика строится на мерах социальной поддержки и денежного стимулирования.
Материнский капитал дал определенный эффект, но постепенно эффективность начинает снижаться. С 2019 года внесли изменения, что деньги дают не на второго ребенка, а уже начиная с первого. Это не стимулирует людей заводить детей дальше.
Здесь можно прочитать, почему в России один за другим закрываются роддомы: какие-то присоединяют к более крупным перинатальным центрам, другие ликвидируют, а на их месте открывают госпитали для ветеранов войн.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там проходит розыгрыш iPhone 16 и трех «Яндекс Станций» среди подписчиков.