MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Еда обзор Диетолог рассказала, чем опасны баклажаны

Диетолог рассказала, чем опасны баклажаны

И как правильно выбрать эти овощи

Чем старше баклажан, тем больше в нем вреда

Человеческий организм хорошо переваривает баклажан, а правильно приготовленное блюдо вряд ли сможет серьезно навредить, но в составе этого овоща есть одно потенциально опасное вещество — соланин.

— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Больше всего соланина содержится в мягких перезревших плодах. Поэтому стоит выбирать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.

Ирина Бородина — врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Серьезно отравиться баклажаном нельзя — возможно только легкое отравление: с головной болью, диареей, тошнотой и повышением температуры. Но даже для этого придется съесть несколько килограммов перезревших баклажанов. А летальная доза и вовсе недостижима.

Воздержаться от употребления баклажанов врачи рекомендуют пациентам с колитом, холециститом, камнями в почках, обостренным артритом, низким уровнем железа или при аллергии на пасленовые.

Кстати, многое о продукте можно узнать по его цвету. Он зависит от пигментов — полезных антиоксидантов, известных своими профилактическими свойствами. Чтобы безошибочно определить продукт, который принесет вам максимум пользы, читайте, что цвет может рассказать о продуктах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем