usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

И пятница, и праздник. Как правильно отметить Международный день пива в адскую жару

Мы разработали меню вместе с самыми умудренными экспертами по пенному

Любители пива поздравляют друг друга с праздником

Любители пива поздравляют друг друга с праздником

Поделиться

В первую пятницу августа традиционно отмечается Международный день пива. Свою лепту в празднование непременно внесут москвичи. Вместе с пивными экспертами мы подобрали меню пенных напитков и закусок под интернациональный повод и, что важнее, московскую погоду.

Важно! Употребление любой алкогольной продукции, в том числе и пива, вредит вашему здоровью.

Поделиться

И пивные сомелье, и сотрудники российских пивзаводов, и локальные пивовары, опрошенные MSK1.RU, сошлись в одном: пиво этой пятницы в Москве — лагер.

Лагер (нем. Lagerbier, «пиво, дозревающее при хранении») — самый распространенный тип пива в мире (около 80% от всего варимого объема). Обычно его легко узнать по мягкому вкусу и относительно длительным срокам хранения. Лагер может быть как светлым, так и темным.

Из пяти основных сортов лагера под текущую московскую погоду лучше всего подойдет чешский пильзнер. Исконный богемский пильзнер обязательно светлый и не крепкий. Во вкусе должны превалировать легкие хмельные нотки.

— Охладить нужно как минимум до 10 градусов, можно даже чуть холоднее, — советует пивной эксперт Денис Глебко. — Но не увлекайтесь, важно не переморозить пиво ниже шести.

Если чешские варианты лагера вам не по душе, всегда можно обратиться к австрийским, бельгийским и, разумеется, немецким вариантам. С последними будьте осторожнее. Если вам предлагают бок (вместо пильзнера), лучше воздержитесь. Крепкое пиво (боки доходят до 12 «оборотов») — не лучший выбор в жару.

В жару выбираем классику

В жару выбираем классику

Поделиться

Более брутальный вариант, но также подходящий под окружающую температуру, — эль. Классический британец обрадует любителей выраженной горчинкой и повышенной (хотя и не запредельно) крепостью. Важно, что эль очень полюбился российским производителям крафта, поэтому при подборе этого вида пенного вам также будет из чего выбрать.

Эль — традиционный вид английского пива верхового брожения. По сравнению с лагером эль получается темнее, крепче, более плотным и более горьким. Ценят его за выраженную горчинку и отчетливые фруктовые нотки.

Главное, не запутайтесь в сортах. Сегодня лучше предпочесть биттер (свежий хмель придает ему освежающий вкус), пейл или милд, чья прочность близка скорее к квасу, нежели к пиву. От тяжелых сортов типа портера и стаута в эти дни будет разумно отказаться.

— Не забудьте охладить бокалы! — говорит Денис Глебко. — Проморозить до ледяной корки? Тоже можно, только посмотрите, чтоб бокал был из нормального стекла, иначе он просто треснет в морозильной камере.

Всему многообразию пенного мы сегодня предпочли классику. Однако в части закусок действовать следует ровно наоборот. Привычные закуски в немецко-чешском стиле (жирное и мучное) сегодня нам не подойдут. Но вариантов всё равно остается масса.

Так, по словам пивоваров, к пильзнерам замечательно подходят сырные нарезки, свежие овощи и даже легкие фрукты. Сезон в разгаре, а значит, можно взять вкусную вишню, абрикосы и груши. Если возникнет тяга к чему-то более основательному, приготовьте или закажите индейку либо белую рыбу. Эти продукты подчеркнут пивные нотки и раскроются во всей вкусовой полноте.

Эль — более плотное пиво, и здесь можно позволить себе более красное мясо. Наиболее подходящий вариант — ребрышки барбекю с ягодным сиропом (черника, брусника, голубика), чтобы придать блюду приятную кислинку. Главное — следите за собой и не переедайте.

Ребра — лучший выбор к элю

Ребра — лучший выбор к элю

Поделиться

Универсальным выбором к обоим напиткам станут орешки. Мимо арахиса лучше пройти и взять что-то вроде кешью. А если уж очень хочется чипсов, стоит выбрать максимально натуральные, с минимумом добавок.

Праздник праздником, но постарайтесь не увлекаться. Ранее врачи рассказали нам, что будет, если пить пиво ежедневно (зрелище удручающее). Кроме того, пиву можно подобрать массу полезных альтернатив. Например, президент России Владимир Путин наверняка посоветует простой, зато традиционно русский напиток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter