СЕЙЧАС -5°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

Загляните ему под хвост! Продавцы рассказали, как выбрать сочный и сладкий арбуз

Мы узнали, откуда везут ягоды и чем они могут быть опасны

Сейчас арбузы в Екатеринбург привозят в основном из Казахстана, Ирана и Узбекистана

Поделиться

В Москве уже стартовал сезон арбузов. На прилавках можно встретить урожай из Дагестана, Липецкой, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и из других регионов юга России. Все продавцы, конечно, нахваливают товар, уверяя, что все арбузы уже спелые и сладкие. Но как найти по-настоящему красный и вкусный (и безопасный)? Наши коллеги из E1.RU спросили у экспертов на рынке и в Роспотребнадзоре.

Как правильно выбирать арбуз?


Первым делом спрашиваем совета у профессионалов — продавцов арбузов. Мы обошли около десятка прилавков на рынке, а еще в мелких овощных лавках в спальных районах. Вот основные рекомендации, которые дают продавцы.

  1. Цвет. Арбуз должен быть темно-зеленым, с контрастными, яркими полосками. Обязательно осмотрите земляное пятно (тот бок, на котором арбуз лежал на земле, пока рос): оно должно быть желтого или оранжевого цвета.
  2. Размер. Слишком большой арбуз может быть нитратным или недозрелым, а слишком маленький и легкий — переспелым и сухим внутри. Идеальный вариант — средний размер, а по массе — от 5 до 10 килограммов.
  3. Хвостик спелого арбуза — сухой, но не пересохший (спелый плод перестает активно впитывать влагу). Если хвост зеленый, то арбуз сорвали недавно и он не успел до конца созреть.
  4. Внешний вид. Никаких трещин, вмятин, порезов и других повреждений быть не должно. Может быть бурая сетка от опыления — еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный.
  5. Звук от стука. Когда арбуз спелый и сладкий, звук от стука не слишком звонкий, а гулкий, как от барабана. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — недозрел. Даже может возникнуть ощущение, что он слегка пружинит.

Сохраните эту картинку перед тем, как идти за арбузом!

Сохраните эту картинку перед тем, как идти за арбузом!

Поделиться

Почему нельзя покупать разрезанные арбузы?

Цвет и вкус — это, конечно, хорошо, но важно еще и убедиться в безопасности товара. Вот три главных совета от Роспотребнадзора.

  1. В первую очередь важно учитывать место, где вы собираетесь купить арбуз. Оно должно быть оборудовано навесом и вывеской. В сомнительных ларьках и вдоль проезжей части покупать арбузы специалисты не советуют.
  2. Покупать арбуз в разрезе — это удобно и наглядно, но запрещено санитарными правилами. Жара в сочетании со сладкой мякотью служат отличным подспорьем для скопления бактерий. Поэтому откажитесь от такой покупки на улице. В супермаркетах же, которые хранят нарезанные фрукты и овощи в холодильниках, приобретать половинки арбузов безопаснее.
  3. И напоследок. Купить арбуз — это еще полдела, важно его правильно есть (и хранить). Лучше съедать покупку сразу — чтобы разрезанные дольки не оставались ждать следующего дня. Но если вы все-таки не успели съесть арбуз, то закройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Главное — исключить контакт с сырыми продуктами, например яйцом и мясом.

Ну и, конечно, не забывайте мыть арбуз перед тем, как резать, ведь микробы с грязной кожуры могут попасть в мякоть.

Ранее мы писали, что два человека отравились арбузом в Москве. Один из них попал в реанимацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter