Просторный зал с зеркалами на всю стену, играет легкий джаз. Люди за столиками улыбаются и непринужденно беседуют. Будто бы и вовсе нет тех событий, которые сейчас тревожат буквально всех и заставляют постоянно следить за лентами новостей. Здесь чинно и благородно. Перед стойкой раздачи еды вас встречают с улыбкой. Салфетки, подносы, приборы — всё новенькое, блестит. На полу кафель, колонны из красного мрамора.
Такая атмосфера царит в кремлевской столовой на 1-й Тверской-Ямской, 3с1, а точнее, в недавно открывшейся кафе-столовой от комбината питания «Кремлевский», который кормит чиновников и депутатов. Теперь каждый желающий попробовать пищу для первых руководителей России может это сделать здесь.
Получив зарплату, фотокорреспондент MSK1.RU тоже решил попробовать еду для высокопоставленных персон и отправился в кремлевскую столовую. Публикуем его рассказ и снимки.
— Взяв поднос, встаю в очередь, которая движется очень быстро. В ней самые обычные люди, среди них встречаются мужчины в деловых костюмах и с модными шарфами. Две пожилые женщины зашли с элегантной собачонкой, обутой в аккуратненькие угги, — вход с животными не воспрещается. Как говорил один ресторанный критик, чтобы понять, насколько хорошо кормят в том или ином кафе, нужно заказывать самую стандартную еду. Было решено последовать этому совету.
На свой поднос я поставил:
салат из квашеной капусты с укропом и ароматным маслом (150 граммов) — 90 рублей;
борщ с курицей (270 граммов) со сметаной «Тверская» — 130 и 35 рублей;
треску, запеченную с сыром и помидорами (100/50 граммов) — 170 рублей;
рис отварной с фирменным грибным соусом — 70 и 40 рублей;
напиток из облепихи — 65 рублей;
булочка свекольная — 15 рублей.
Итого: 615 рублей.
Гарнир и горячее — рис и треску — положили в разные тарелки по причине того, что сложить всё в одну не позволил размер посуды.
В кафе-столовой «Кремлевский» два зала: наверху и внизу. Обеденное время в теплый осенний день оба были почти заполнены. Свободный столик оказался в середине зала. Занимаю его и начинаю дегустацию.
Салат из квашеной капусты с укропом и ароматным маслом
Заявленный в названии аромат масла был ненавязчивым, лишь небольшая нотка во вкусе напоминала о нем. Сама капуста в меру соленая, хрустящая и на вкус очень свежая. Но ничего необычного в ее вкусе я не нашел. Никаких излишеств, которые любят домашние хозяйки, в виде дополнительных специй. Съел и съел.
Борщ с курицей со сметаной
С первой ложки чувствуется, что кремлевский комбинат знает толк в борще. Ароматный, сытный! Угадывается, что для него подбирали мягкое и вкусное куриное мясо, которого здесь было достаточно много. Овощной набор был не жесток и не разварист. С каждой поглощаемой ложкой настроение становилось лучше и лучше, а краски вокруг становились ярче. Отличный борщ, можно сказать, образцовый. Отдельно очень порадовала свекольная булочка, выпеченная в виде маленькой буханочки. Нежный мягкий хлеб с немного сладковатым привкусом был очень кстати.
Треска, запеченная с сыром и помидорами
Мягкое, нежное мясо белой рыбы покорит даже самого строго привереду и способно перенести сидящего за столиком в дождливой Москве в небольшую каталонскую деревушку на берегу Средиземного моря, где подают такого же вкуса рыбу с бокалом белого вина. Каждый кусочек тает во рту. Редко можно встретить такое в заведениях общепита столицы.
Рис отварной с фирменным грибным соусом
Сначала я хотел взять просто рис. Но девушка на раздаче мне посоветовала грибной сливочный соус к нему. И не зря. Легкий, но не навязчивый привкус сливок с грибным ароматом сделали из риса первоклассный гарнир. Несмотря на то что к этому времени я почувствовал сытость, съел весь рис — такой он был вкусный!
Напиток из облепихи
Честный, насыщенный мякотью облепихи. Такое ощущение, что это не компот, а свежевыжатый сок. Он ставит красивый восклицательный знак в конце обеда, после которого и ужин уже не нужен.
Но. В конце зала кафе-столовой стоит и очень привлекает внимание барная стойка с десертами и чаем, кофе и алкогольными напитками и приветливым барменом. Немного посидев, я решил попробовать что-то и здесь. Пирожное «Картошка» за 80 рублей и кофе капучино за 180 рублей. Пока делали кофе, бармен рассказал:
— Все десерты выпекают в отдельном цеху, расположенном там, — и указал в сторону Кремля.
Капучино и пирожное «Картошка»
«Картошка» имеет классический вкус, без перекосов в сторону приторного. Кофе очень достойный, крепкий и в то же время не горький. По моей просьбе его налили в фирменный стаканчик.
Резюмируя, можно сказать, что я знаю теперь, куда можно сводить гостей из других городов. Очень достойное место за адекватные деньги.
На выходе из кафе работает небольшой сувенирный магазин, в котором можно, например, купить платки от дизайнера Нины Ручкиной и необычные механические часы «Президент» с гипоаллергенным покрытием.
Посмотрите еще фотографии, как выглядит кафе-столовая «Кремлевский».
Ранее мы писали о причинах, по которым на треть упала посещаемость дорогих ресторанов в Москве. А по этой ссылке вы можете узнать о сирийце, который переехал в Россию, открыл арабскую кухню и кормит всех нуждающихся. Ранее MSK1.RU обсуждал с ресторатором Сергеем Мироновым его новый проект — «Чебуречную» by Mironov. Мы также недавно писали о том, что в ресторане Моргенштерна (признан иноагентом) нашли нелегалов и теперь ему грозит серьезный штраф.