В середине декабря рачительные хозяйки уже задумываются о меню новогоднего празднования. Ищут рецепты салатов, держат в голове список продуктов на оливье, запасаются идеями сервировки. А еще присматривают, какие фрукты можно поставить на стол, — из-за санкций многие почувствовали некоторое сокращение ассортимента.
Вместе со специалистами разобрались, как и какие фрукты выбирать к новогоднему столу, чтобы вкусно и полезно порадовать близких во время праздников.
Мандарины
Признайтесь, что Новый год у вас ассоциируется с этими цитрусовыми, с которых так приятно снимать кожуру и отправлять сладкие дольки в рот. Мандарины не только вкусны, но и полезны, главное — правильно выбрать фрукты.
Однако важно не переусердствовать, ибо чрезмерное употребление мандаринов до добра не доводит. Спелые мандарины долго не хранятся. Если вы купили их заранее, постарайтесь хранить правильно.
— Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов, — говорит диетолог Елена Девяткина. — Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся. Также важно не забывать, что перед транспортировкой все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями.
«Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом»
Апельсины
Апельсин — другой популярный цитрусовый, который прочно завоевал место на новогодних столах россиян. Это и кладезь витаминов, и вкуснятина, да и просто красив в нарезке фруктов.
Хороший апельсин — сочный апельсин, поэтому вкусные фрукты по определению не могут быть легкими. Лайфхак: просто подержите плод в руке перед тем как купить. Спелый апельсин должен быть ярко-желтого цвета, не бледного, и иметь отчетливо выраженный запах — только им место на вашем столе. Пористая кожица зачастую бывает толстой — это значит, что много пойдет в отходы. Если, конечно, вы не любите цедру.
Диетологи советуют есть апельсины не только на Новый год, а на протяжении всей зимы. И вот почему.
— От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет, — объясняет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Поэтому цитрусовые едят при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный. Всем известно, что в цитрусовых содержится много витамина С. И это действительно так.
«Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны»
Хурма
Зимой так хочется фруктов и витаминов, и хурма — настоящая находка. Однако порой за красивой «обложкой» скрывается мякоть, от которой просто сводит скулы. Рассказываем, как выбрать сладкую и невяжущую хурму, в одной простой инфографике.
— Хранить хурму лучше при температуре около 0 °С и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трех месяцев, — говорит диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие, и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.
Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, стоит придерживаться таких правил:
Присмотритесь к круглым или приплюснутым фруктам. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, — это примета зрелости плода. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения.
Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках — переспевшие, хотя и очень сладкие. Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.
Посмотрите на листья. Найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.
Гранат
Огненно-красные зернышки, спрятанные под кожурой, ценили еще в древности, и неспроста. Гранат — это и кладезь витаминов, и украшение блюд, и свежий, слегка терпкий сок.
— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит витамина С).
«Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно когда организм испытывает недостаток витаминов»
— Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.
Важно выбрать плоды правильно. Спелый гранат имеет яркую красновато-розовую кожуру, тяжелый, если подержать его в руке. Не берите плоды белого или бледно-розового цвета — такой гранат был сорван полусозревшим и есть риск увидеть внутри белесые зернышки, да и красные будут кислыми на вкус. К тому же сама кожура должна быть сочной на ощупь. Вкус плода с подсохшей кожицей и «хвостиком» уже не тот. К тому же гранаты с подсохшей корочкой труднее чистить. Зачастую «гуманнее» и легче выжать из них сок.
Почитайте о том, какие фрукты надо есть зимой, — они не только защитят от сезонной простуды, но и сделают кожу гладкой. Мы также узнали, как отличить абхазские мандарины от других, и рассказали всё о нюансах при их сборе. А вот список продуктов, которые подорожают к Новому году: лучше купить их заранее.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».