MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Еда Интересно про еду обзор Их как минимум шесть. Врачи назвали самые вредные каши

Их как минимум шесть. Врачи назвали самые вредные каши

Если есть их каждый день, сил у вас точно не прибавится, а вот проблем со здоровьем — это запросто

Иногда лучше даже не знать, что сделает с нашим организмом очередная порция любимой каши

Про слабого или недостаточно опытного человека принято говорить «каши мало ел». Но не всякую кашу стоит есть, чтобы стать сильнее и здоровее. Вместе с врачами мы нашли как минимум шесть таких. Если есть их каждый день, сил у вас точно не прибавится, а вот проблем со здоровьем — это запросто. И вот что это за каши.

Мы расположили их в порядке от наиболее безвредной до самой бессмысленной и беспощадной.

  1. Кукурузная каша
  2. Пшенная каша
  3. Рисовая каша
  4. Овсянка
  5. Кускус
  6. Манная каша
1

Кукурузная каша

В кукурузной каше много витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР), пищевых волокон и микроэлементов (кальций, калий, медь, железо, фосфор, кремний). Всё это помогает нам сохранять здоровье, стабилизировать нервную систему и бороться с заболеваниями, в том числе с болезнью Альцгеймера. Также кукурузная каша способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов.

— Кукурузная каша помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Никотиновая кислота в ее составе понижает уровень холестерина. Кроме того, кукуруза помогает улучшить метаболизм жиров в организме, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на состояние печени.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Но кукурузная каша — продукт аллергенный. Так что тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, лучше от нее отказаться. Как и диабетикам: у кукурузной каши высокий гликемический индекс — от 70 до 80. А если есть кукурузную кашу каждый день, усилится перистальтика кишечника, могут возникать боли. Поэтому пациентам с обострениями заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы от кукурузной каши лучше отказаться.

2

Пшенная каша

По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.

3

Рисовая каша

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Мы же для приготовления рисовой каши чаще всего используем белый шлифованный рис. И это не очень хорошо с точки зрения здоровья. У белого риса высокий гликемический индекс, и такая каша не подойдет диабетикам и тем, кто следит за весом.

— Суточная норма употребления риса для взрослых — 150 граммов. Но есть рисовую кашу ежедневно не рекомендуется. Это может стать причиной нарушения пищеварения, тяжести в желудке, запоров, — резюмирует Галина Барташевич.

4

Овсянка

Овсянка — хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Но как бы хороша ни была овсянка, в ней есть несколько нюансов, о которых стоит знать. Например, большая любовь к овсянке может привести к остеопорозу. Потому что частое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция.

— В овсяной крупе, как и во всех зерновых, содержится фитиновая кислота. Это соединение действительно может выводить кальций из кишечника, тем самым сокращая его количество в циркулирующей крови, — объясняет Ирина Торопыгина. — Но всё зависит от дозы поступления фитина. Поэтому в одной порции незначительное количество — в пределах допустимых значений, которые не оказывают влияния на организм.

— Ежедневное употребление овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция, добавляет Галина Барташевич. — Потому что в ней содержатся фитаты, которые и затормаживают усвоение кальция. Поэтому чисто диетологически такую кашу следует есть не каждый день, а два-три раза в неделю.

Кроме того, овсянка — источник углеводов. Она полезна, если вы занимаетесь спортом или тяжелой работой. Но если вы работаете в офисе и в течение дня особенно не двигаетесь, энергия в никуда не исчезает. Она переходит из одного вида в другой. В вашем случае — в жировую ткань.

— Овсяная каша — это углеводы. Их желательно в течение дня потратить. Понятно, что при офисной работе мы будем меньше расходовать калорий. Тогда лучше использовать каши с меньшей калорийностью (дробленый горох, гречневую и ячневую крупы), — говорит Ирина Торопыгина. — А вот по части белка овсянка проигрывает многим продуктам. Поэтому неплохо будет сочетать кашу с белковыми: йогуртом, творогом или сыром.

5

Кускус

Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.

В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.

За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.

6

Манная каша

Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. По сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, немногим больше мучной пыли. Это и есть манка.

В манной каше мало клетчатки (из-за этого она не нагружает ЖКТ), зато много крахмала. Чистого и быстрого углевода.

— Раз манка относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро всё не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

Кстати, манка, приготовленная на молоке, затрудняет всасывание железа. Это прямая дорога к анемии и нарушению работы ЖКТ, а у детей — еще и к рахиту, частым простудам и постоянному насморку. Но это еще мелочи по сравнению с тем, что способен сделать глютен, которого в манке предостаточно. Этот белок может привести к целиакии. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную кашу. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него уменьшаются мышцы и увеличивается живот. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем