По подсчетам Росстата, каждый россиянин ежегодно потребляет 31 килограмм сахара — это в три раза больше, чем рекомендует Минздрав. Однако «сладкая жизнь» россиян объясняется вовсе не пристрастием к шоколадным конфетам и зефиру. Дело в том, что сахар содержится и в полезных продуктах — например, во фруктах. Специалисты Роскачества подсчитали, сколько ложек сахара приходится на свежий фрукт.
Возглавляет топ банан. В нем целых четыре ложки сахара. Далее место делят гранат, виноград и хурма. В них — по три.
Сладость инжира специалисты оценили в 2,4 ложки сахара. Ананаса — на одну сотую меньше. От него хоть и сводит рот, однако в нем содержатся 2,3 ложки сахара.
Следом — груша, вишня и черешня. В этих фруктах и ягодах по две ложки. В персике и сливе — по 1,9. В абрикосе и киви — 1,8. Чуть меньше в апельсине, дыне и грейпфруте — по 1,6, 1,5 и 1,3 соответственно. Самые несахарные в списке — арбуз и лимон.
Что еще почитать:
если гранадилла, тамаринд и жареный плантан для вас — это «что-то на иностранном», посмотрите наш обзор на экзотические фрукты;
эксперты объяснили, почему подорожали апельсины и что будет с ценами на продукты дальше;
эксперты объяснили, почему подорожали бананы и может ли стать фрукт деликатесом;
оказывается, яблоко — это не перекус, а полноценный обед. Прочитайте почему;
правда ли, что мандарины с листиками вкуснее? Разбираем популярные мифы и выбираем главный новогодний продукт.