Жюри независимой премии WHERETOEAT выбрали лучшие рестораны Москвы. В лонг-листе их было 197 (из столицы и области). Из них лишь десять получили награду. Рассказываем, в какие гастроместа Москвы стоит сходить и кому они принадлежат.
SAVVA
Первое место в этом году занял ресторан SAVVA, который находится в гостинице «Метрополь», напротив Большого театра. Заведение специализируется на современной русской кухне в авторской интерпретации. Меню делится на вечернее и дневное.
В 2020 году шеф-поваром SAVVA стал Андрей Шмаков, который успел поработать в разных странах Европы. А в 2021-м ресторан получил одну звезду Michelin. Владеет заведением ресторатор Аркадий Новиков.
Olluco
Перуанский ресторан Olluco ресторатора и шефа Вирхилио Мартинеса, который открыл один из лучших ресторанов в Латинской Америке Central. Кухню заведения он не любит называть перуанской, а вместо этого говорит, что она современная. Особое внимание здесь уделяют блюдам из морепродуктов. Шеф-повар Olluco — Никанор Виейра, правая рука Мартинеса, с которым они работали в Central.
Loona
Третье место в рейтинге WHERETOEAT занял ресторан Loona, который открылся в 2022 году. Он специализируется на итальянской кухне. Это проект рестораторов Антона Пинского, Артема Лосева и бывшего шеф-повара известных московских ресторанов Виталия Истомина.
Folk
На четвертом месте оказался ресторан современной кавказской кухни Folk, который находится на Цветном бульваре. Он уже не раз получал хвалебные отзывы гастрокритиков. Это еще один проект рестораторов Антона Пинского и Дмитрия Романова.
White Rabbit
Наверное, самый известный ресторан Москвы — White Rabbit — удостоился пятого места. Он попадал в мировые списки лучших ресторанов, а в 2022-м получил звезду Michelin. Заведение также специализируется на авторской кухне, а за блюда отвечает известный ресторатор Владимир Мухин. Принадлежит White Rabbit ресторатору Борису Зарькову.
Sage
На шестом месте — ресторан Sage, который запустился в 2021-м. Это совместный проект рестораторов Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова. Он специализируется на современной кухне, в основе которой — гастрономические традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.
Maya
Новый ресторан, который в 2022 году на Большой Никитской открыла команда Lucky Group Богдана Панченко и Ивана Кукарских. Главная фишка заведения — приготовление блюд на открытом огне. За меню отвечают бренд-шеф Глен Баллис, который специализировался на мексиканской кухне, и создатель кофейни Layerz Bakery Томас Халпин.
Jun
Еще один проект Lucky Group занял восьмое место в рейтинге WHERETOEAT. Он специализируется на японской кухне. За блюда здесь отвечает шеф-повар международного класса Артемий Лопатин. Концепция ресторана строится на философии Оmakase, то есть полного доверия шефу и его команде, технике приготовления и выбору продуктов.
Onest
На девятом месте оказался Onest. Этот ресторан в 2021 году открыл ресторатор Аркадий Новиков вместе с шеф-поваром Мирко Дзаго. Последний и привнес авторскую средиземноморскую кухню. Меню в заведении небольшое — всего 23 позиции, но всё равно заслуживает внимания.
Probka на Цветном
Заключительное десятое место в рейтинге заняла Probka на Цветном. Его еще в 2012 году открыл ресторатор Арам Мнацаканов. Заведение специализируется на итальянской кухне уровня fine dining, то есть цены здесь демократичные, а блюда не уступают по уровню другим ресторанам.
Ранее MSK1.RU рассказывал, что в Москве открылся новый ресторан мексиканской кухни Tacobar. Он появился в деловом центре «Москва-Сити», на первом этаже в Башне на набережной. Заведение стало вторым в проекте ресторатора Армена Фирджанова — первый Tacobar распахнул свои двери на Пятницкой улице в 2021 году. О том, как работает это заведение и почему туда стоит сходить, читайте в нашем обзоре.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».