![](https://n1s1.hsmedia.ru/0b/af/2d/0baf2d1d87668d151d04e8747a4a357b/656x438_1_a2c7148a520368678302ec5f88643d49@1200x800_0xNTAV5OnA_1119085482433663544.jpg.webp)
В Москве открылся новый ресторан мексиканской кухни Tacobar. Он появился в деловом центре «Москва-Сити», на первом этаже в Башне на набережной. Заведение стало вторым в проекте ресторатора Армена Фирджанова — первый Tacobar распахнул свои двери на Пятницкой улице в 2021 году.
Новое заведение оборудовали открытой кухней — во время ожидания посетители могут наблюдать, как создаются блюда. Еще в Tacobar появились бизнес-ланчи и особая коллекция агавовых спиртов. Мы поговорили о нововведениях с командой ресторана и попробовали тако, текилу и многое другое. Рассказываем, чем там кормят и сколько стоят блюда.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/13/d7/2213d7f9ba6fdd14b95e76e9a4e12347/984x1476_1_910a1ae01b9f22e7bc99d65540916bd8@2000x3000_0xIPDfuIrW_1124582221586746177.jpg.webp)
Мексиканская кухня начала формироваться еще в XVI веке — она объединила испанскую и индейскую кулинарные традиции. Тогда ее основными компонентами были кукуруза, фасоль, чили, специи, кактус и помидоры. Этот перечень продуктов сохранился и по сей день.
Сегодня большое число мексиканских блюд готовят из свинины, говядины, телятины, баранины и птицы, а приправляют мясо острыми соусами моле и сальса. Традиционно в меню каждого мексиканского ресторана присутствуют лепешки тортильяс из кукурузной муки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/df/1c/b8/df1cb89970efa0978cfcfe4575906843/656x438_1_83dbbbd631343209a6322eb3dbd18a82@3000x2000_0x0NdlndCz_4897899740355188693.jpg.webp)
В меню Tacobar представлена традиционная мексиканская кухня, но блюда всё-таки «осовременены»: по словам шефа Дмитрия Кишова, он постарался достигнуть сочетания азиатских и европейских вкусов.
Например, посетителям предлагают кесадильи (пшеничная или кукурузная лепешка с сыром — Прим. ред.) с уткой и перечным соусом или с копченым свиным ребром. А традиционную сальсу готовят не только из томатов, но и из кунжута, физалиса и крыжовника.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/04/ce/98/04ce9894b90761469044f4298a3a77f9/984x1476_1_188160761cff8a46779e9f7f696c7ae1@2000x3000_0xMeD0y0JZ_0130982167384430098.jpg.webp)
Самый частый заказ — фирменное тако, которым и славится заведение. Здесь есть восемь видов этого блюда: с креветкой, говядиной, тунцом, копченым свиным ребром, авокадо и огурцом, пастрами, жареными лисичками, курицей и беконом.
Чаще всего посетители заказывают тако с говядиной, сельдереем и трюфелем, а также с креветкой, бататом и мандарином, говорит Кишов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bf/63/c5/bf63c5a0c2531fc318d6b46d6fe2dd4b/984x1476_1_d38e0a195f6999dcbccfdeff0f8a940f@2000x3000_0x6h0cdI0h_6424044912148484348.jpg.webp)
— К этим тако у нас есть мексиканские закуски, горячие блюда: аквачили, кесадильи. Мы старались сделать мексиканский ресторан с достаточно понятными людям вкусами — они не должны быть слишком острыми или сладкими. При этом у посетителей должна возникать какая-то ассоциация с местом, — рассказал MSK1.RU Кишов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/93/a5/ec/93a5ecb68f8c1d192cf28458efa407bc/984x1477_1_6b36d9e92d5331d0e26c9f4393d4643d@1999x3000_0xBS0YajQh_8922681968254681144.jpg.webp)
Наверное, вкусы окажутся понятными не для всех: в блюдах часто сочетают кислое, сладкое, острое и что-то очень непривычное. Например, в аквачили (мексиканский вариант перуанского севиче — маринованные морепродукты с сочной частью овощей или фруктов. — Прим. ред.) с креветкой добавляют кокосово-имбирный соус и сорбет из манго. А палтус подают с копчеными мидиями и жареными вешенками.
Самую креативную подачу придумали, пожалуй, для стейка из лосося. Его приносят вместе с соусом из батата и картофельным гратеном, на верхушке которого — коралловый гриб.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/24/ab/7d24ab184abd5b4b2c88fb5eba0a0e46/984x1476_1_dabfb7b211fa7200db02c0447ff11de1@2000x3000_0xTwPJMBRx_9533304986208109372.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/36/d5/b936d52bcb51feebbdaee20e7f1e02fa/656x438_1_2c4307aa917a0b5c9bd049e2ed9bbbd3@3000x2000_0xOAW3LOUZ_3019941713385927358.jpg.webp)
Если хочется чего-то легкого, можно заказать салат с редькой, креветками и бататом или с авокадо и кейлом (кудрявая капуста. — Прим. ред.). Для любителей барбекю Tacobar также подготовил говяжью грудинку, свиные и говяжьи ребра. Их подают с печеным картофелем, сальсой, маринованным луком, кукурузными и солодовыми лепешками. Но чаще всего посетители приходят именно за мексиканскими яствами: тако, кесадильей с сыром и сальсой с домашними начос.
— Еда, как всегда, вкусная. Не уступает первому бару на Пятницкой. Я обожаю тако с пастрами, артишоком и халапеньо, у него такой необычный вкус, — рассказал MSK1.RU постоянный гость Лев.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/64/f0/1f64f0853afd1ce473f1bf10e4bad82c/984x1476_1_1afc5ee4e7b5eec13508ac1eade9b6ff@2000x3000_0xgJbt4OAD_8638657550995725793.jpg.webp)
В отличие от первого ресторана, в «Москва-Сити» планируют регулярно менять около десяти позиций в меню, отталкиваясь от сезона. Так авторы проекта хотят поддержать интерес клиентов к еде.
— Мы планируем делать обновление, потому что в «Сити» гость постоянный, то есть нет большого потока извне, как на Пятницкой. Если меню не будет меняться, скорее всего, некоторым это не будет интересно в течение долгого времени, — объяснил шеф-повар.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/79/6c/e8796c9208fd94c7d47ffb1f8e5d8bd0/984x1476_1_6991769e2eb05fa8cd4e219031423518@2000x3000_0xDbDvhEuW_4046146703466555057.jpg.webp)
В ресторане можно будет пообедать — здесь предусмотрены бизнес-ланчи. Туда входят зеленый салат с нутом, зеленым горошком и брынзой или салат с курицей, кукурузой и яйцом; суп минестроне или суп с говядиной, овощами и базиликом; на горячее — кесадилья с курицей, грибами, сыром и перечным соусом или перец рамиро с говядиной, томатами и сыром.
Перекус среди рабочего дня, конечно, получится небюджетным: салат + суп стоят 750 рублей, а полный комплекс — 950 рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/6e/80/b06e80d27e66ce41c26fe5dfe362246b/984x1476_1_eb447c3773f141ead6c42b75eca947c2@2000x3000_0xPO2cIgn0_2871669331353911894.jpg.webp)
Отдельное место в ресторане отведено бару — коллекция мескаля, текилы и латиноамериканских спиртов занимает всю стену. По словам шеф-бармена Ильи Пудовкина, в заведении подготовили новую винную карту — алкоголь привезли из Испании, Португалии, Аргентины и Новой Зеландии.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7c/99/42/7c994222e9efa3c0a1144486a4ae3d86/984x1477_1_382f28bb53113ff78fc78f3d05af657c@1999x3000_0x8Ys9O8wY_3941404281489997271.jpg.webp)
— Есть большой выбор коктейлей, все готовятся на свежих соках, поэтому много кисло-сладких вкусов. В негрони мы, например, отжимаем половину граната. Ценовой диапазон — примерно 700 рублей, — рассказал он.
Коктейли в ресторане готовят на основе текилы или рома. Вкусы освежают: грейпфрут смешивается с гибискусом, ананас — с базиликом. Для домашних лимонадов тоже придумали необычные сочетания: ананас-щавель, клубника-болгарский перец, а еще есть напиток на основе кедрового молока.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4d/92/63/4d92637bc24f84d1403a01a7c190b087/984x1476_1_51d041aa0d1de94b889d7adffad7c3fb@2000x3000_0xYIZvgkGc_8403196418502500704.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/42/a4/b7/42a4b78c99975f519f301c01762d81e0/984x1476_1_a3d84168af34416626374749e8865bbc@2000x3000_0xDFXjVtzy_6684178032795929194.jpg.webp)
Вместе с текилой здесь подают сангриту — это острая овощная запивка, которую готовят из томатного, лаймового, мангового соков со специями. Ее название буквально переводится как «кровушка». Основная концепция сангриты — дополнить вкус текилы и очистить нёбо между глотками алкогольного напитка.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/19/49/7e/19497e25d91ac3d09c1c2cc0396b48ca/984x1476_1_ffa9e907cf6fe76bd046d11279aee0cc@1567x2350_0xpui12nbS_8017655169153567101.jpg.webp)
На десерт в Tacobar подают шоколадную пирамиду майя, морковный сорбет с мандарином, чуррос с теплым шоколадом и хлопьями миндаля и блюдо «Три фундука».
Ресторан работает с понедельника по субботу с 12:00 до 00:00.
Выдержки из меню:
тако с креветкой, мандарином и кремом из батата (2 шт.) — 600 рублей;
кесадилья с уткой и перечным соусом — 590 рублей;
аквачили с дорадой, сальсой из халапеньо и цитрусовым соусом — 700 рублей;
лосось с картофельным гратеном и коралловым грибом — 1500 рублей;
говяжье ребро с кремом из тыквы и гранатом — 1700 рублей;
чуррос с теплым шоколадом и хлопьями миндаля — 600 рублей;
кукурузное мороженое — 300 рублей;
домашний лимонад клубника-болгарский перец — 400 рублей.
Ранее мы публиковали обзор ресторана Birch из Санкт-Петербурга, который возглавил рейтинг российской премии WHERETOEAT 2023. Также мы рассказывали, как ест и отдыхает за счет мужчин профессиональная тарелочница. Так называют девушек, которые используют мужчин, чтобы поужинать в ресторане за их счет, а потом уйти в закат, добавив неудачливого кавалера в черный список.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».