Новый год совсем близко — пора готовиться к застолью. Однако из-за экономического кризиса праздничный ужин может оказаться гораздо более затратным. В 2023 году подорожало немало продуктов: от курицы, рыбы и алкоголя до мандаринов, без которых сложно представить новогодний стол.
Мы прошлись по магазинам и посчитали среднюю стоимость салата оливье — неизменного блюда на праздничном застолье многих россиян. Рассказываем, во сколько обойдется это блюдо и как сильно оно подорожало по сравнению с прошлым годом.
Индекс оливье
Знаменитый салат далеко не всегда был таким, каким он знаком большинству россиян. Изначально его рецепт был совсем другим: в состав, который разработал французский повар Люсьен Оливье, входили рябчики, черная икра, омары, телячий язык.
Люсьен Оливье — российский ресторатор французского происхождения. В конце XIX века ему принадлежал московский ресторан «Эрмитаж».
После революции 1917 года подобные ингредиенты стали ассоциироваться с буржуазией, так что при советской власти блюдо стало меняться. Деликатесы со временем заменили на колбасу, консервированный горошек и соленые огурцы. От оригинального состава сейчас остались только яйца, картофель и майонез.
Салат оливье в том виде, в котором он дошел до современных россиян, считается одним из самых бюджетных блюд: большинство ингредиентов могут позволить себе практически все. Самый бюджетный ингредиент — это, конечно, лук: 100 граммов овоща будут стоить от 3 до 4,5 рубля. Порция майонеза будет стоить от 50 до 76 рублей, колбасы — от 140 до 200 рублей.
На втором месте по дешевизне находится морковь — 200 граммов сейчас стоят от 4,6 до 7 рублей, следом идет картошка — от 4,8 до 14 рублей за 400 граммов. Банка горошка стоит от 44 до 175 рублей в зависимости от производителя, 400 граммов огурцов — от 98 до 150 рублей.
Одним из самых дорогих ингредиентов, за исключением колбасы, сейчас стали куриные яйца. В последнее время их стоимость значительно увеличилась — с начала года они подорожали почти на 20%, и цена продолжает расти.
Некоторые эксперты даже считают, что ажиотаж вокруг яиц создается искусственно для извлечения продавцами сверхприбыли.
— Есть информация, что к Новому году некоторые бизнесмены хотят нагнать искусственный ажиотаж. Вместо того чтобы увеличить производство, наши барыги решили поднять цены. Цена для оптовика повышается каждую неделю. Для рядового покупателя цена яиц к середине декабря будет порядка 140–145 рублей за десяток — так будут стоить самые дешевые яйца, — рассказал источник наших коллег из NGS.RU.
Как изменились цены
Мы изучили стоимость ингредиентов оливье в столичных магазинах разных ценовых категорий: в их число вошли «Дикси», «Пятерочка», «Перекресток» и «Азбука вкуса». Также редакция MSK1.RU сравнила нынешние цены с прошлогодней официальной статистикой. Как оказалось, салат оливье подорожал в среднем на 42 рубля.
Так, по данным Росстата, в прошлом году все необходимые продукты можно было купить за 480 рублей. Теперь же этот ценник вырос до 522 рублей — эта стоимость может меняться в зависимости от магазина.
По сравнению с прошлым годом подорожал майонез — 200 граммов обойдутся дороже на 13 рублей. Цена на маринованные огурцы увеличилась аж на 38%, а горошек незаметно поднялся в цене и стал стоить 95 рублей вместо прошлогодних 87.
С выбором вареной колбасы могут возникнуть трудности: заплатить за мясной продукт придется от 150 до 400 рублей в зависимости от количества и производителя, но качество может отличаться. Также в этом году сильно повысилась цена на яйца: в среднем она выросла на 11 рублей. А вот морковь и картошка, наоборот, немного подешевели: на рубль и на четыре рубля соответственно.
Стоимость колбасы также зависит от того, какое мясо используется в ее основе. Так, например, курица становится все дороже. Эксперты подробно рассказали MSK1.RU, с чем это связано и почему низких цен на нее ждать не стоит.
Кроме того, по карману россиян могут ударить и цены на сладкие новогодние подарки. Это связано в первую очередь с подорожанием шоколада. Почитайте наш материал о том, почему он дорожает и что нам в скором времени придется есть вместо него.
Что еще почитать
Москвичи выбрали обязательные блюда для новогоднего стола. И предложили экзотику;
«Домашние любят с майонезом»: Ляйсан Утяшева раскрыла рецепт «облегченного» оливье;
откуда на самом деле пришел салат оливье и почему он стал самым популярным блюдом русской кухни;
«Вместо селедки под шубой — просто свекла». Какие продукты больше всего подорожают в России перед Новым годом;
«Взяли с собой икру и шампанское»: как россияне отмечали Новый год вдали от дома — три истории из разных стран.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».