Еда Без яиц и легкие в приготовлении: топ-5 новогодних закусок — альтернатива «мимозе» и «шубе»

Без яиц и легкие в приготовлении: топ-5 новогодних закусок — альтернатива «мимозе» и «шубе»

Турецкая кухня — на русское застолье

Турецкие закуски хорошо впишутся в русское застолье

Совсем скоро Новый год, кто-то выбирает подарки, а кто-то ходит по магазинам с длинным списком. Что приготовить быстро, вкусно и главное бюджетно — именно об этом сейчас думают хозяйки. Если традиционные русские салаты вам уже надоели, даем проверенные рецепты из турецкой кухни. Закуски — мезе идеальны вместе с привычными новогодними напитками.

Манджа

Это блюдо родом из Тракии — области на северо-западе Турции, на границе с Болгарией и Грецией, и привычно вкусу европейцев. Его также хорошо делать на природе — до или после шашлыка. Нам понадобится:

  • 4 баклажана;

  • 4 шт. красного болгарского перца;

  • 4 шт. зеленого болгарского перца;

  • 1 луковица;

  • 1 крупный томат;

  • 1 пучок петрушки;

  • 5 зубчиков чеснока;

  • 3 столовых ложки уксуса;

  • ¼ стакана оливкового масла;

  • ½ чайной ложки соли.

Сначала запекаем баклажаны и перец в духовке, но традиционно их жарят на мангале. Запеченные овощи очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в салатник, затем очищенный от кожицы помидор нарезаем кубиками. Тонко режем полукольцами лук и натираем чеснок. Мелко рубим петрушку. Добавляем уксус, оливковое масло, соль и хорошо перемешиваем наш салат.

Салат с тунцом

Часто турецким хозяйкам нужно сделать быстро и вкусно, когда нежданные гости уже на пороге. Этот рецепт — как раз для таких случаев. Он необычайно прост, с ним справится даже ребенок. Нам понадобится:

  • 2 небольшие банки тунца (160 г);

  • 2 столовые ложки майонеза с горкой;

  • 1 маленькая банка кукурузы (150 г);

  • 1 пучок укропа;

  • 1 маленькая луковица.

Мелко нарежем лук и укроп. Сливаем жидкость из кукурузы полностью и жир из рыбной консервы. Все их перекладываем в миску и слегка перемешиваем. Добавьте майонез, перемешайте и переложите на сервировочную тарелку. Можно украсить зеленью.

Мезе Кёпоглу

Это блюдо имеет османские корни, оно родом из Бурсы. Эта провинция некогда была столицей империи и имеет богатые гастрономические традиции. Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

  • 3 баклажана среднего размера;

  • 2 помидора среднего размера;

  • 3 сладких зеленых перца;

  • 1/4 пучка петрушки;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 2 стакана греческого йогурта (или сметаны);

  • 1 чайная ложка оливкового масла;

  • соль по вкусу.

Запеките в духовке баклажаны. Остудите, пропустите через мясорубку и положите в глубокую миску. Отдельно смешайте йогурт (сметану) и раздавленный чеснок, добавьте к ним мелко нарезанный перец, мелко порубленную петрушку, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры.

После этого опустите в смесь баклажаны и тщательно всё перемешайте, добавьте по вкусу соль. Дайте закуске постоять в холодильнике около получаса, затем сбрызните ее оливковым маслом и подавайте.

Закуска из кабачков с грибами

  • грибы (шампиньоны) — 250–300 г;

  • 1 средний кабачок;

  • 1 пучок укропа;

  • греческий йогурт (или сметана);

  • оливковое масло;

  • соль.

Мелко нарежьте грибы и обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла, затем положите в отдельную миску, чтобы они остыли. Натрите кабачки (без кожицы) на терке и жарьте их на оливковом масле до тех пор, пока из них не выйдет жидкость, затем дайте кабачкам остыть.

Мелко нарежьте или порубите укроп, соедините все ингредиенты (кабачки, грибы, укроп, йогурт, соль) в миске и перемешайте. Перед подачей на стол желательно охладить. Закуску также можно подавать в порционных тарталетках.

Салат с гранатом и брокколи

Нарядное и разноцветное блюдо готовится без особых временных затрат, традиционно ингредиенты — сезонные овощи, фрукты и домашние заготовки. Нам потребуются:

  • кочан брокколи;

  • перец сладкий маринованный — 300 г;

  • корнишоны или соленые огурцы — 4 шт.;

  • консервированная кукуруза — 100 г;

  • очищенный грецкий орех — 1 стакан;

  • зерна граната — 1 стакан;

  • 3–4 веточки петрушки;

  • 3–4 веточки укропа;

  • оливковое масло — 5 ст. л.;

  • сок 1 лимона;

  • ½ чайной ложки соли;

  • 1 зубчик чеснока.

Разрежем кочан брокколи на соцветия, опустим их в холодную воду и варим, пока не станут мягкими. Опрокидываем на дуршлаг и убираем в стеклянную емкость, наполненную прохладной водой, чтобы брокколи не поменяла цвет.

Нарезаем мелко огурцы, перец, укроп и петрушку, измельчаем грецкие орехи. После этого складываем ингредиенты в глубокую миску, добавляем консервированную кукурузу, зерна граната и брокколи. Предварительно их нужно опрокинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Добавляем мелко измельченный или пропущенный через давилку чеснок, соль, поливаем лимонным соком и как следует перемешиваем.

Читайте также:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Мы устроили масштабный розыгрыш призов (можно выиграть iPhone 15 и «Яндекс Станцию»).
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем