MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

748мм 81%
Подробнее
USD 85,56
EUR 93,26
Еда эксперт Чем турецкие яйца отличаются от российских? Спросили профессора

Чем турецкие яйца отличаются от российских? Спросили профессора

В Россию начались поставки импортных куриных яиц. Узнаем, могут ли они потерять полезные свойства из-за долгой доставки

Из-за резкого роста цен на яйца осенью 2023 года власти РФ отменили пошлину на ввоз этого продукта из-за рубежа на первое полугодие 2024-го. Чиновники рассчитывают, что это поможет стабилизировать ситуацию с ценами. Первые партии яиц уже начали поступать в некоторые регионы страны из Азербайджана и Турции.

Чем может отличаться импортный продукт от привычного нам, наши коллеги из «Доктора Питера» спросили эксперта.

1. Не потеряют в дороге свежесть?

Как рассказал «Доктору Питеру» профессор, доктор технических наук Александр Ишевский, не стоит беспокоиться, что доставка из дальних краев может привести к порче яиц раньше положенного. Главное, чтобы соблюдались правильные условия при транспортировке.

По словам специалиста, по срокам хранения яйца делятся на четыре категории: они могут храниться одну, две, три и четыре недели соответственно. Свежих яиц, которым сутки от роду, у нас и сейчас почти не купишь, если только вы не покупаете их сами на фабрике или на ферме.

Александр Ишевский, профессор, доктор технических наук

— Что касается турецких или азербайджанских яиц, там максимальная логистика поставки — неделя, — заверяет Александр Ишевский.

2. Так же полезны?

Как рассказал специалист, по полезным свойствам разницы между импортными и российскими яйцами, скорее всего, не будет.

— Яйцо — оно везде яйцо. Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном размером и количеством макро- и микроэлементов — в силу опять же своего размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые, — добавляет специалист.

3. А что по вкусу и цвету?

По словам профессора Ишевского, импортные яйца действительно могут отличаться по вкусовым характеристикам. Поэтому эксперт советует сразу не покупать большими партиями, чтобы сначала попробовать на вкус: понравится ли. Лучше в первый раз ограничиться десятком.

— Импортные яйца могут отличаться как по вкусовым характеристикам, так и по цвету желтка. Поэтому не надо удивляться, если желток будет слишком ярким или бледным. Это зависит от того, чем кормили курицу. Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырье, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус. Это не совсем приятно, — предупреждает эксперт.

Как предполагает специалист, импортные яйца также могут отличаться размером — скорее всего, не будет разбивки по категориям, они будут одинаковыми.

4. Как понять, что яйцо протухло?

Несмотря на возможные отличия во вкусе и запахе, протухшее яйцо не заметить будет сложно.

— Вы всё равно почувствуете испорченное яйцо по безумно неприятному запаху, который бывает при разложении белка. Не важно, какие яйца: турецкие, азербайджанские или российского производства, — надо всегда покупать продукт с неповрежденной скорлупой. Если яйцо не разбито и на скорлупе нет даже трещин, даже небольших, порча происходит медленно, — объясняет Александр Ишевский.

Как проверить, не пропали ли яйца

Прежде всего попробуйте наполнить миску водой и опустить в нее яйца. Свежие яйца опустятся на дно, уже испорченные — всплывут. Дело в том, что, чем дольше яйца лежат в холодильнике, тем больше в них воздушная камера под скорлупой.

Еще один способ проверки: потрясите яйцо в руке. Услышите всплеск — яйцо уже не первой свежести, всё та же воздушная камера начала увеличиваться.

Важно также обратить внимание на запах: свежие яйца не должны иметь неприятный запах. Посмотрите и на скорлупу: на ней не должно быть трещин или слизи. Разбив яйцо, обратите внимание на его внешний вид. Желток свежего продукта будет ярким и круглым, белок не станет сильно растекаться. Розовая или радужная окраска разбитого яйца указывает на рост бактерий, пишет ETNT.

Чем опасны вчерашние яйца

А вот еще одно правило. По словам диетолога Михаила Гинзбурга, нельзя варить яйца впрок. Вареные яйца надо съедать сразу же после приготовления.

— Очень часто яйца сварили и сразу не съели, потом доедаем их в течение недели. Это неправильно, вареное яйцо лучше съесть сразу же, в крайнем случае — на следующий день и то при условии, что сутки оно хранилось в холодильнике, — говорит эксперт.

Основная опасность несвежих яиц в том, что ими можно отравиться. Вареное яйцо — это точно не продукт длительного хранения, он довольно быстро портится, особенно если долго пролежал в тепле.

Гинзбург также отметил, что лучше всего варить яйца вкрутую, от яичницы стоит отказаться, заменив ее на омлет.

— Яичница — плохое блюдо, в процессе жарки выделяются вещества, которые ускорят процесс старения. У омлета в плане здорового питания немного больше возможностей, его можно запекать с минимальным количеством масла, можно сделать блюдо более функциональным, — подчеркнул врач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Удалять или жить с ними: стоматолог — о том, что делать с зубами мудрости
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем