Еда Массовое заражение ботулизмом «Так и не будут ничего соблюдать». Кто и как будет кормить россиян после вспышки ботулизма?

«Так и не будут ничего соблюдать». Кто и как будет кормить россиян после вспышки ботулизма?

Эксперты уверены: даже после скандала с «Кухней на районе» общепит в России не станет качественнее

Скандал с «Кухней на районе» приведет к усилению проверок и внесению изменений в регулирование рынка служб доставки еды

Люблинский районный суд Москвы приостановил деятельность компании «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») на 90 дней из-за нарушения санитарных условий. Обратился в суд Роспотребнадзор после массового отравления клиентов «Кухни на районе». Ранее компания и так приостановила услуги в городах присутствия: Москве, Казани, Ногинске, Калуге, Твери, Коломне и Орехово-Зуеве.

Вспышка ботулизма, напомним, началась с Москвы: тогда впервые за много лет эта инфекция была выявлена в столице. Затем, как снежный ком, всё новые и новые города — от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода. Пострадавшие заказывали лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком.

Казалось бы, «Кухне на районе» (совместный бизнес VK Group и «Сбера» через дочернюю компанию «О2О холдинг») нанесен непоправимый ущерб. Как и всей отрасли фуд-теха в России. Но опрошенные MSK1.RU эксперты уверены, что россияне слишком быстро забудут про негативный шлейф, связанный со вспышкой.

— Помимо приостановки работы «Кухни на районе», никаких последствий для отрасли не будет, — говорит глава комитета Ассоциации экспортеров и импортеров, член Гильдии маркетологов Любарто Сартойо. — Потому что данное событие не является сколько-нибудь значимым. И оно единственное на протяжении многих лет истории отрасли. В офлайн-магазинах тоже были всякие отравления алкоголем и продуктами питания, и со смертельными исходами. Но это никогда никак не влияло на работу данных предприятий, за исключением того, что была временная их приостановка и просто проверка очередная.

— Ничего ни с кем не случится. И ничего особо не изменится, — так же категоричен и ресторатор Анатолий Михеев, основатель агентства помощи индустрии гостеприимства «Михеев.Про». — Сейчас пройдут рейды Роспотребнадзора, будут выписаны штрафы, кого-то тоже приостановят, проведут определенную работу по устранению нарушений. Те, кто сейчас ничего не соблюдает, так и не будут ничего соблюдать и продолжат подвергать риску жизнь и здоровье потребителей их продукции. Это такая категория псевдо-бизнесменов, которые принципиально экономят на всём — от найма профессионального персонала до создания соответствующих санитарных условий для производства.

По словам Михеева, в его работе ему приходится часто встречаться с большим количеством разнообразных нарушений в сфере HoReCa, большинство из которых связаны именно с попыткой бизнесменов сэкономить. В том числе на соблюдении санитарно-эпидемиологических ограничений.

Сартойо говорит, что компании E-Grocery вынуждены сокращать издержки из-за того, что изначально выбрали неприбыльную модель.

— В целом проблема в отрасли такая существует. За счет того, что маржинальности нет и прибыльности нет, предприниматели склонны в погоне за сокращением издержек какие-то бизнес-процессы не так тщательно выполнять и отслеживать, — говорит Сартойо.

Основатель «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагина-Озджан поделилась с MSK1, что кейс «Кухни на районе» — это пример того, как амбициозный проект, стремительно расширяющий географию, «споткнулся» о несоблюдении элементарных стандартов.

— Однако эта вспышка ботулизма не станет катастрофой для всего рынка доставки еды. В Москве и других крупных городах существует множество альтернативных сервисов, которые могут продолжать удовлетворять потребности потребителей. Рестораны и службы доставки от крупных магазинов, таких как «Азбука Вкуса», «Магнит», «Мираторг» и другие, уже зарекомендовали себя как надежные и качественные поставщики готовой еды. Эти компании имеют устойчивую инфраструктуру и соблюдают строгие стандарты качества и безопасности, что делает их предпочтительными в глазах потребителей, — рассуждает Корчагина-Озджан.

По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе, альтернативой «Кухне на районе» могут стать доставки от самих ресторанов и магазинов, а также крупные сервисы доставки еды.

— Эти игроки уже давно присутствуют на рынке и предлагают широкий ассортимент блюд. Конечно, стоимость таких услуг может быть несколько выше, но это вполне приемлемый вариант для потребителей, которые ищут безопасность и качество, — говорит аналитик.

А вот в долгосрочной перспективе, по мнению Корчагиной-Озждан, скандал с «Кухней на районе» неизбежно приведет к усилению проверок и внесению изменений в регулирование рынка служб доставки еды. Согласен с ней и экономист из Центрального экономико-математического института РАН Сергей Гатауллин.

— Думаю, ситуация с «Кухней на районе» должна стать поводом, чтобы сегмент общепита убрали из перечня исключений при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в условиях санкционного давления, — говорит Гатауллин. — Целью моратория на проверки бизнеса была поддержка предпринимателей. Но если бизнес начинает злоупотреблять доверием, нужно менять нормативную базу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш IPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Рекомендуем