Еда Едем в отпуск путеводитель В какие регионы за мясом, а куда — за дарами моря? Гайд по гастротуризму в России от бренд-шефа

В какие регионы за мясом, а куда — за дарами моря? Гайд по гастротуризму в России от бренд-шефа

Сергей Михеев советует лучшие направления для настоящих гурманов и просто любителей вкусно поесть

Россия — страна множества национальностей с самобытной местной кухней

Лето позади, но пора отпусков продолжается. И если вы из тех 70% туристов, которые, по данным Российского союза туриндустрии, учитывают при выборе места для путешествия локальную кухню, то этот материал для вас. Почему гастрономический туризм стал популярным, за какой едой приезжают в разные регионы России и на какие заведения стоит обратить внимание здесь, в Москве, — на эти вопросы MSK1.RU ответил бренд-шеф сети кафе «Крошка Картошка» Сергей Михеев.

В путешествие — за едой

В последние годы среди россиян стал особенно популярен внутренний туризм — мы всё чаще выбираем путешествия по городам и регионам России. При этом часто в своих поездках туристы хотят увидеть не только уникальную природу с архитектурой, но и познакомиться с национальной кухней, а иногда и региональной, которая типична для конкретной местности.

Часто приходится слышать: за треской — в Архангельскую область, а за мясом и выпечкой — в Дагестан. Именно так выглядит гастротуризм: это не обязательно изысканные блюда высокой кухни, а, скорее, колорит локации, выраженный в еде. Поэтому такой способ путешествий подходит для разного кошелька. В Мурманской области можно как поужинать дарами моря в дорогом ресторане в Териберке, где в разгар сезона столик нужно бронировать за несколько недель, так и разделить с местными рыбаками пойманную и закопченную ими рыбу.

Гастрономические фестивали

Еще одна идея для поездки — приурочить ее к какому-нибудь из гастрономических фестивалей, подходящих в разное время в регионах России. По словам Сергея Михеева, если еще пять лет назад такие фестивали ориентировались на шеф-поваров и рестораторов, то теперь привлекают и более широкую аудиторию.

— Гастрофестивали бывают двух типов: общероссийские и локальные, — отмечает Сергей. — Общероссийские посвящены разнообразию кухни нашей страны, в Москве такие проходят нередко. Это также фестивали российских сыров, чая и другие мероприятия, которые ежегодно проходят в столице и крупных городах страны.

Локальные фестивали, напротив, фокусируются на уникальности местной кухни, продуктов и традиций.

Среди фестивалей бренд-шеф Сергей Михеев выделил пару особенно интересных, которые пройдут в ближайшее время:

  • Фестиваль адыгейского сыра — 16–17 сентября. Отличная возможность попробовать разные сорта сыров среди колоритных пейзажей Кавказа;

  • «Левшинский обед» в Туле — ноябрь 2024-го. Фестиваль, посвященный историческим традициям русской кухни и Василию Лёвшину, одному из основоположников кулинарной литературы в нашей стране.

Куда ехать?

Сегодня практически каждый регион старается показать свою уникальность, отмечает Сергей Михеев. Он рассказал о нескольких гастрономических направлениях, особенно популярных в 2024 году.

Южные регионы — Дагестан, Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария — известны разнообразием мясных блюд, выпечки, специй и зелени.

Башкортостан и Татарстан привлекают любителей восточной кухни — блюда из конины, баранины, кумыса, меда и других локальных продуктов.

Мурманская и Архангельская области специализируются на северной кухне, особенно на рыбе и морепродуктах. Здесь готовят блюда из трески, мидий с добавлением местных ягод и трав.

Кухня Дальнего Востока богата морепродуктами. Особенно популярны блюда из краба, гребешков, кальмаров и рыбы.

Краснодарский край известен своими виноградниками и винодельнями. Здесь можно попробовать местные вина, а также блюда из свежих овощей и фруктов.

Гастропутешествие по Москве

Гастротуризм — это не только дальние поездки по другим странам и регионам, но и возможность исследовать новые вкусы, не выезжая из родного города.

— Чтобы это сделать, во-первых, стоит обратить внимание на местные рестораны с локальной кухней — команды с профессиональными поварами могут удивить даже привычными продуктами, предлагая необычные интерпретации традиционных рецептов, — советует бренд-шеф Сергей Михеев. — Во-вторых, следите за большими городскими гастрофестивалями. С каждым годом они всё чаще приглашают шеф-поваров из других регионов страны.

Гастрономическое путешествие по Москве и знакомство со столичной кухней Сергей Михеев рекомендует начать с ресторанов «Матрёшка», «Доктор Живаго», «Ухват», «Царская охота», «Обломов», «Экспедиция», «Мари Ванна» и «Ресторан Центрального Дома Литераторов».

Среди мероприятий бренд-шеф отмечает гастрономические фестивали на Охотном ряду. Здесь часто проводятся мероприятия, посвященные различным темам — от морепродуктов до русского фастфуда. Еще одно место — парк «Сокольники», где проходят сезонные кулинарные фестивали, на которых можно расширить свой вкусовой кругозор.

Начать, кстати, можно уже в ближайшее время: например, 28 сентября в Павловском посаде в Московской области пройдет День пареной репы с гастрономическими конкурсами и приготовлением блюд из репы по самым разным рецептам.

Если вам интересна тема путешествий, читайте, как сейчас получить шенгенскую визу. Мы также рассказывали о том, куда можно отправиться в бархатный сезон, чтобы застать теплое море.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Стояли в «яме», передаривали мангал. Как москвичка 12 часов провела на польской границе, чтобы попасть из Германии в Россию: колонка
Анонимное мнение
Мнение
Одни боятся, другие женятся: откуда взялись мифы вокруг пятницы 13-го и что делать в этот день — объясняет нумеролог
Алина Шадрина
Рекомендуем