Еда Новый год и Рождество С киви, мандаринами, клубникой и яблоками: московские кулинары рассказали, с чем еще можно приготовить селедку под шубой

С киви, мандаринами, клубникой и яблоками: московские кулинары рассказали, с чем еще можно приготовить селедку под шубой

В Кремле накануне нового года наградили лучших поваров

В рамках фестиваля приготовили селедку под шубой весом 300 килограммов

Источник:

Международный фестиваль «Селедка под шубой», прошедший в Измайловском кремле, в шестой раз напомнил всем об этом знаменитом и достаточно простом в приготовлении блюде. Ни один новогодний стол не может обойтись без селедки.

Участники должны были приготовить салат по традиционному рецепту, но можно было от него и уходить, добавлять что-то свое. Корреспондент MSK1.RU побывала на фестивале, на котором было что оценить.

Источник:

Некоторые блюда, приготовленные из селедки, выглядели изысканно и необычно. Запомнилась сельдь под шубой в виде торта, которая была украшена зеленым мхом молекулярной кухни, цветок из филе сельди, салат, поданный в виде змеи, украшенный кондитерским золотом.

Источник:

Судья, член Российской гильдии шеф-поваров Евгений Малютин, отметил, что при выборе блюд были важны все параметры: и подача, и внешний вид, и презентация, но самым основным критерием был вкус.

— Выбрать было очень сложно, потому что на вкус почти всё одинаковое. Но хорошо, что некоторые участники что-то да добавляли — например, яблоки, клубнику, киви, мандарины. И это такой тонкий момент, потому что продукты должны сочетаться. Они должны словно жениться, быть одной семьей, — сказал MSK1.RU Евгений Малютин.

Победителям и призерам фестиваля вручили медали, грамоты, профессиональные подарки и денежные призы. За 1-е место 15 тысяч рублей вручили шеф-повару Александру Паку, за 2-е место 10 тысяч рублей получила Юлия Шевцова, и за бронзу 5 тысяч рублей дали Татьяне Старостиной.

— Стать первым, конечно, приятно, но для меня самое главное — участие и процесс. Я просто готовил от души, — сказал MSK1.RU Александр Пак, который работает шеф-поваром уже девять лет, но не рассчитывал на то, что победит. — Конкуренция сейчас огромная. Очень много классных шеф-поваров и даже студентов. Особенно среди мужчин.

Источник:

Что касается селедки под шубой, по мнению Александра Пака, она никогда не уйдет из тренда. И на новогоднем столе это блюдо присутствует всегда, так же как и оливье.

— Я приготовил четыре текстуры мусса, работал над каждой прослойкой. Получилось словно радуга. Сделать это очень тяжело, работа тонкая. Но в этом была фишка, которую жюри и оценило. Еще я приготовил сорбет с бородинским хлебом, — добавил Пак.

Шеф-повар Татьяна Старостина считает, что на фестивале кулинарным мастерам было сложно соревноваться между собой, потому что все профессионалы, 1-е место мог завоевать каждый.

— У кого-то была лучше презентация, у кого-то подача, у кого-то вкус блюда. В любом случае такие фестивали дают возможность поварам встречаться, общаться, профессионально расти, — сказала MSK1.RU Татьяна Старостина. — Я сделала своеобразную подачу — селедку под шубой в виде пирожных и три разных вкуса.

Источник:

А 1-е место среди юниоров занял Дмитровский техникум, студенты факультета «Поварское и кондитерское дело». Они верили в то, что с задачей справятся.

— Было нервозно, но у нас получилось сделать всё, что задумали, — сказала Екатерина Назарова. — Мы решили создать селедку под шубой в виде рыбы и ее презентовали. Членам жюри она пришлась по душе и по вкусу. Сама по себе рыба была небольшая, но сыграли роль ингредиенты, которые мы использовали, и то, как мы ее украсили, расписали вручную.

Участники фестиваля предлагали всем желающим свои блюда продегустировать. Все наелись досыта.

Источник:

Пока одни соревновались, другие готовили рекордную селедку под шубой, на которой красовалась цифра 2024. Вес блюда — 300 килограммов, а диаметр — метр 80 сантиметров. На протяжении трех часов команда шеф-поваров из 20 человек делали блюдо.

Ранее мы рассказывали о том, какие цветы можно есть и как их лучше приготовить, предлагали рецепты блюд из черноплодной рябины и советовали использовать приправы, которые улучшают показатели крови.

А вы готовите селедку под шубой?

Конечно, куда без классики новогоднего стола
Нет, надоела эта советская традиция
Да, и каждый раз экспериментируем с рецептом

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«На встречу пришла вообще другая девушка». Как москвичей заманивают в ресторан, чтобы оставить ни с чем. Реальная история парня
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Триллер, снятый от лица призрака. Стоит ли смотреть новый экспериментальный фильм «Присутствие»: рецензия
Кирилл Титов
Мнение
«В Москве система поддержки похожа на маркетплейс»: многодетная мать сравнила роды в столичном и красноярском роддомах
Надежда Шалимова
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Легкая эротика или БДСМ-триллер? Стоит ли смотреть фильм «Плохая девочка» с Николь Кидман и Антонио Бандерасом — рецензия
Кирилл Титов
Рекомендуем