Международный фестиваль «Селедка под шубой», прошедший в Измайловском кремле, в шестой раз напомнил всем об этом знаменитом и достаточно простом в приготовлении блюде. Ни один новогодний стол не может обойтись без селедки.
Участники должны были приготовить салат по традиционному рецепту, но можно было от него и уходить, добавлять что-то свое. Корреспондент MSK1.RU побывала на фестивале, на котором было что оценить.
Некоторые блюда, приготовленные из селедки, выглядели изысканно и необычно. Запомнилась сельдь под шубой в виде торта, которая была украшена зеленым мхом молекулярной кухни, цветок из филе сельди, салат, поданный в виде змеи, украшенный кондитерским золотом.
Судья, член Российской гильдии шеф-поваров Евгений Малютин, отметил, что при выборе блюд были важны все параметры: и подача, и внешний вид, и презентация, но самым основным критерием был вкус.
— Выбрать было очень сложно, потому что на вкус почти всё одинаковое. Но хорошо, что некоторые участники что-то да добавляли — например, яблоки, клубнику, киви, мандарины. И это такой тонкий момент, потому что продукты должны сочетаться. Они должны словно жениться, быть одной семьей, — сказал MSK1.RU Евгений Малютин.
Победителям и призерам фестиваля вручили медали, грамоты, профессиональные подарки и денежные призы. За 1-е место 15 тысяч рублей вручили шеф-повару Александру Паку, за 2-е место 10 тысяч рублей получила Юлия Шевцова, и за бронзу 5 тысяч рублей дали Татьяне Старостиной.
— Стать первым, конечно, приятно, но для меня самое главное — участие и процесс. Я просто готовил от души, — сказал MSK1.RU Александр Пак, который работает шеф-поваром уже девять лет, но не рассчитывал на то, что победит. — Конкуренция сейчас огромная. Очень много классных шеф-поваров и даже студентов. Особенно среди мужчин.
Что касается селедки под шубой, по мнению Александра Пака, она никогда не уйдет из тренда. И на новогоднем столе это блюдо присутствует всегда, так же как и оливье.
— Я приготовил четыре текстуры мусса, работал над каждой прослойкой. Получилось словно радуга. Сделать это очень тяжело, работа тонкая. Но в этом была фишка, которую жюри и оценило. Еще я приготовил сорбет с бородинским хлебом, — добавил Пак.
Шеф-повар Татьяна Старостина считает, что на фестивале кулинарным мастерам было сложно соревноваться между собой, потому что все профессионалы, 1-е место мог завоевать каждый.
— У кого-то была лучше презентация, у кого-то подача, у кого-то вкус блюда. В любом случае такие фестивали дают возможность поварам встречаться, общаться, профессионально расти, — сказала MSK1.RU Татьяна Старостина. — Я сделала своеобразную подачу — селедку под шубой в виде пирожных и три разных вкуса.
А 1-е место среди юниоров занял Дмитровский техникум, студенты факультета «Поварское и кондитерское дело». Они верили в то, что с задачей справятся.
— Было нервозно, но у нас получилось сделать всё, что задумали, — сказала Екатерина Назарова. — Мы решили создать селедку под шубой в виде рыбы и ее презентовали. Членам жюри она пришлась по душе и по вкусу. Сама по себе рыба была небольшая, но сыграли роль ингредиенты, которые мы использовали, и то, как мы ее украсили, расписали вручную.
Участники фестиваля предлагали всем желающим свои блюда продегустировать. Все наелись досыта.
Пока одни соревновались, другие готовили рекордную селедку под шубой, на которой красовалась цифра 2024. Вес блюда — 300 килограммов, а диаметр — метр 80 сантиметров. На протяжении трех часов команда шеф-поваров из 20 человек делали блюдо.
Ранее мы рассказывали о том, какие цветы можно есть и как их лучше приготовить, предлагали рецепты блюд из черноплодной рябины и советовали использовать приправы, которые улучшают показатели крови.
А вы готовите селедку под шубой?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.