
Рассказываем, как москвичи маринуют мясо для шашлыков
Традиционно майские праздники ассоциируются с хорошей погодой, времяпрепровождением на природе и, конечно, шашлыками. Команда медиаплатформы Food.ru провела исследование и узнала, какие рецепты маринадов жители столицы искали чаще всего.
С момента запуска медиаплатформы читатели из Москвы просмотрели рецепты маринадов для шашлыка свыше 138 тысяч раз.
На первом месте среди популярных рецептов оказался шашлык из курицы на кефире, набравший более 30 тысяч просмотров. Такой соус хорошо подходит для грудки, чтобы сделать ее более сочной. Для более полного вкуса также добавляют лимонный сок, чеснок, растительное масло и специи.
Второе место занял классический шашлык из свинины с луком. Для маринада понадобятся всего три ингредиента: репчатый лук, соль и черный перец. Они помогают подчеркнуть настоящий вкус мяса. Рецепт просмотрели более 5,5 тысячи раз.
Тройку лидеров завершает маринад для шашлыка с гранатовым соком, получивший свыше 3 тысяч просмотров. Фруктовые кислоты хорошо размягчают волокна мяса, делая его очень нежным. Но для такого эффекта держать в маринаде его нужно 24 часа, а лучше — двое суток.
Предлагаем вам повторить самые популярные рецепты из списка. Сохраняйте их, чтобы они были под рукой в период долгих майских праздников.

Предлагаем повторить самые популярные варианты маринадов
Шашлык из курицы на кефире
Ингредиенты:
куриное филе — 700 г;
растительное масло — 60 мл (60 г);
лимонный сок — 3 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика (15 г);
паприка — ½ ч. л. (1,5 г);
соль — 1 щепотка;
черный перец молотый — 1 щепотка.
Совет: Срок годности натурального кефира не должен быть больше 10 дней.
Способ приготовления
1. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
2. Соедините кефир с растительным маслом, лимонным соком, паприкой, солью, перцем, чесноком.
3. Подготовьте куриное филе. Нарежьте крупными кусочками для будущего шашлыка.
4. Выложите мясо птицы в глубокую миску или контейнер. Залейте кефирным маринадом, перемешайте и плотно закройте крышкой или пищевой пленкой. Уберите в холод на 2 часа. В течение этого времени мясо нужно 3–4 раза перемешать.

Вариант готового шашлыка из курицы на кефире
Классический свиной шашлык с луком
Ингредиенты
Для шашлыка:
свиная шейка — 500 г;
репчатый лук — 3 шт.;
соль — 0,5 ч. л.;
черный перец молотый — 1 ч. л.
Для полива и подачи:
вода — 1 стакан (200 мл);
столовый уксус 9% — 2 ст. л.;
черный перец молотый — 1 ч. л.;
зеленый лук — 1 пучок.
Способ приготовления
1. Помойте и обсушите свинину, нарежьте на небольшие куски.
2. Очистите репчатый лук.
3. Ополосните и обсушите зеленый лук.
4. Нарежьте репчатый лук очень тонкими кольцами или полукольцами. Переложите репчатый лук в миску и посолите его, перемешайте и оставьте на 2 минуты.
5. Добавьте куски свинины к луку, приправьте черным молотым перцем. Руками тщательно перемешайте мясо с луком, проминая и придавливая их, в течение 10 минут. Уберите мясо в холодильник на 4 часа.
6. Приготовьте шашлык, нанизывая куски свинины на шампуры. Смешайте в бутылке воду с уксусом и черным молотым перцем.
7. Жарьте шашлыки на углях в течение 30 минут, периодически переворачивая их и поливая уксусной водой.
Подавайте классический шашлык с перьями зеленого лука.

Как может выглядеть в готовом варианте классический свиной шашлык с луком
Куриный шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты
Для шашлыка:
мясо куриного бедра — 500 г;
репчатый лук — 1 шт.;
яблочный уксус — 1 ст. л.;
вода — 0,25 стакана;
сахар — 1 ч. л.;
соль — 0,25 ч. л.
Для маринада и подачи:
гранатовый сок — 0,5 стакана;
репчатый лук — 1 шт.;
соль — 0,5 ч. л.;
гранат — четвертинка.
Способ приготовления
1. Положите филе бедра курицы в большую миску.
2. Крупно нарежьте одну луковицу, затем измельчите в блендере. При помощи марли или через сито отожмите луковый сок, смешайте его с гранатовым соком и солью. Оставшаяся луковая масса больше не понадобится.
3. Перелейте маринад к мясу, хорошо перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
4. Еще раз перемешайте мясо с маринадом, накройте плоской тарелкой. Поставьте на тарелку груз и уберите мясо в холодильник на 24 часа.
5. Распределите куски куриного мяса на решетке.
6. Жарьте шашлык на углях в течение 20 минут, регулярно переворачивая мясо.
7. В это время нарежьте луковицу полукольцами. Смешайте воду с яблочным уксусом, солью и сахаром.
8. Залейте этим маринадом нарезанный лук и оставьте на 20 минут.
Подавайте шашлык с маринованным луком, посыпав порцию зернами граната.

Вариант сервировки блюда — куриного шашлыка в гранатовом соке
Ранее мы рассказывали, какая погода будет в Москве на праздничных выходных. Почитайте также, куда сходить в столице на майские праздники.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.