
Прилавки с клубникой на Царицынском рынке
Пока одни радуются свежей клубнике, другие ворчат: цены кусаются, вкус под вопросом, а откуда ягоды — вообще загадка. На рынках и в магазинах люди выстраиваются за свежей ягодой в очередь, а продавцы с удовольствием развешивают товар. Но вот откуда он — объяснять не спешат. Корреспондент MSK1.RU прошелся по точкам продажи клубники и попробовал выяснить, откуда ее привезли.
В прошлом году килограмм клубники в мае стоил около 600 рублей. В этом году ценники подскочили на 51%, а в некоторых сетевых магазинах за кило просят больше тысячи. Но покупатели не всегда остаются довольными, говорят «кислятина» или «водянистый вкус».
Продавцы: «всё свежее, но документов не ждите»
Продавцы на рынках и в киосках, которые мы обошли, все как один уверяют — клубника свежая и вкусная. Но документов не показывают — ссылаются на «начальство» и «постоянные проверки». Некоторые требуют: «сначала вы покажите свои документы, а потом уже что-то с меня требуйте». Мол, не каждый покупатель достоин такой чести.
Продавец клубники у метро «Ховрино»
На рынках продавцы зазывают — «Бери, самая сладкая!» Но стоит попросить показать документы на ягоды, настроение у них меняется.
«С бумажками хозяин где-то бегает сейчас. У меня их на руках нет», — уверяет один продавец.
«Слушайте, не мешайте торговать. Не нравится — не покупайте», — говорит другой.
На Каширском рынке один торговец даже достал какую-то мятую бумажку. Это оказалась справка из лаборатории, допускающая товар к продаже. Но места происхождения в ней указано тоже не было.
На точке у метро «Тульская» всё, что смогли показать — немного помятую декларацию о соответствии техрегламентам евразийского союза. На Царицынском рынке тоже документы никто показывать не стал.
«Это рынок. Здесь покупать надо, а не бумаги проверять», — объяснила поведение продавцов одна из сотрудниц.
Продавец клубники столичного рынка
Но вот одна продавец у метро «Царицыно» любезно достала из-под стола целую папку с документами: все аккуратные, чистые. В бумагах четко написано, что клубнику привезли из Астраханской области.
В магазинах — та же неразбериха
В супермаркетах ситуация не лучше. Клубника часто лежит без маркировки.
«И где же отметка?» — спрашиваем у администратора сетевого супермаркета.
«Наклейки были на ящиках, но их уже выбросили», — ответил тот и скрылся за дверью с надписью «Только для персонала. Вход запрещен».
Отследить, откуда ягоды, снова не получилось…

Прилавки с продуктами на московском рынке
Должен ли продавец показывать документы?
Юрист по гражданским вопросам Андрей Конышев:
«Всегда есть смысл обратиться к продавцу с вопросом о том, откуда привезена его клубника. Но если клубника выращена на территории РФ, то никаких разрешительных документов на привоз продуктов у продавца быть и не должно. Само по себе открытое ИП и ОКВЭДы (разрешенные виды деятельности предпринимателя. — Прим. ред.) на продажу продукции, разрешают им продавать [без таких документов]. А если клубнику привезли из-за рубежа, то стоит требовать у продавца разрешительные документы на ввоз.
А вы узнаете у продавцов наличие документов?
Фермер и экономист рассказали MSK1.RU о том, почему лакомство в этом году не будет дешевым. А также выяснили, почему стоимость клубники резко подскочила.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».