MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

ю-в.

747мм 27%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город фоторепортаж «После "омикрона" останутся только Алексы». Роботов-андроидов в России делают похожими на одного человека

«После "омикрона" останутся только Алексы». Роботов-андроидов в России делают похожими на одного человека

Фоторепортаж с производства в компании Promobot

В Перми собирают роботов-андроидов (фото слева) и помогают им обрести человеческий облик

Одним из активно обсуждаемых видео середины января стал ролик о роботе-андроиде Алексе: он поворачивает голову в разные стороны, поднимает и опускает руки и демонстрирует разнообразные эмоции. Таких человекоподобных роботов можно встретить в МФЦ Перми и Москвы. В столице роботы-консультанты Алекс и Даша начали работать в конце декабря. Они умеют шевелить глазами, бровями и губами и могут отвечать на часто задаваемые вопросы — например, какие документы нужны для получения той или иной услуги.

Москвичи с юмором оценили появление человекоподобных, раскритиковав робота за его внешность, мол, ими только бабушек до инфарктов доводить. «Какой-то он сердито-недовольный — как раз для МФЦ и регистратур в поликлиниках», «Судя по лицу, Алекс не особо рад, что он в России», «Идеальный робот-собутыльник!», «Поставщик инфарктов для бабушек», «Тони Старк курильщика», «Наши россияне его быстро на металлолом разберут», «После "омикрона" останутся только Алексы», — упражняются в остроумии в комментариях к видео москвичи. Кто-то нашел у Алекса и положительные стороны: «Одно хорошо, такой точно восстание машин не устроит».

Создают роботов уже несколько лет в «пермском Сколково» — технопарке Morion Digital. У компании Promobot, которая выпускает андроидов, есть представительства в других городах и странах, но производство сосредоточено в Перми. Журналисты 59.RU побывали на предприятии и узнали, как рождается внешний облик таких роботов.

В огромном зале на первом этаже трудятся разработчики, лингвисты и другие специалисты

Помимо IT-специалистов к процессу привлекают дизайнеров и лингвистов. Последние специализируются на машинных и человеческих языках, учат роботов распознавать речь людей, живущих в разных странах. Сейчас пермские роботы знают одиннадцать языков, наиболее полно проработаны русский, английский, арабский и французский. В числе экзотических, над которыми придется еще немало потрудиться, хотя определенная база уже есть, — польский, норвежский и азербайджанский.

Под производство полностью отведен цокольный этаж предприятия — здесь собирают всех роботов, в том числе антропоморфных. Для последних тут же создают подходящую внешность. Выполняют все этапы: от печати мастер-модели до надевания оболочки на робота-андроида.

Один из первых этапов создания внешности — 3D-моделирование

3D-модель на предыдущем фото создана на основе внешности Алексея Южакова — председателя совета директоров компании Promobot. Это самое узнаваемое лицо: его по умолчанию делают большинству человекоподобных роботов. Но заказчик может предложить свой вариант: с определенными чертами и цветом волос или даже собственную копию.

— Одним из клиентов был арабский шейх, — рассказывает пресс-секретарь Promobot Егор Умнов. — Он заказал двух роботов — похожих на жену и на него самого, чтобы они встречали гостей во дворце.

Прорисовывают все детали, все нюансы оттенка кожи

Первую модель делали в виде слепка: Алексею Южакову пришлось несколько часов ждать, когда нанесенная на лицо смесь затвердеет, после чего «маску» аккуратно сняли. Сейчас такая самоотверженность не требуется. Достаточно сделать фото с 15–17 ракурсов, и на основе этих снимков разработают 3D-модель.

Так выглядит мастер-модель — форма будущего лица промобота
Ее печатают на 3D-принтере
Готовая мастер-модель

Искусственную кожу для человекоподобных роботов создают в собственной лаборатории из специального силикона. Толщину вымеряют до долей миллиметра, обращая особое внимание на лицо — мимика должна быть живой. Не менее важна эластичность кожи на руках — покров должен выдерживать многочисленные сгибания и разгибания.

Специалисты подбирают нужный цвет кожи
Кожу не заливают напрямую в 3D-модель, сначала создают матрицу
Готовые матрицы для рук
Снаружи форма для заливки выглядит довольно просто
После застывания материала форму разбирают...
...и аккуратно достают из нее искусственную кожу
На этом этапе она однородного цвета

Чтобы искусственная кожа была больше похожа на настоящую, «наносят макияж», то есть красят ее.

— Краски эластичные, стойкие, — говорит мастер по работе с полимерами Никита Мокиев. — Если робот замарается, его легко можно будет отмыть водой или спиртом — с красками ничего не произойдет.

Нужно четко соблюдать все пропорции ингредиентов
Процесс похож на работу визажиста
А краски больше напоминают о художниках
Глаза (и зубы) раскрашивают отдельно

Робот не может оставаться лысым (если нет специального запроса на этот счет), поэтому после окрашивания или непосредственно перед ним отводится время на создание волосяного покрова.

— Это самая долгая и кропотливая работа, — признаётся Никита Мокиев. — Каждый волосок вставляется вручную, а на голове их может быть до ста тысяч. На это уходит не один день. Сначала мы пробовали использовать искусственные волосы, но им не хватает изгиба и эластичности. Поэтому сейчас закупаем настоящие — в магазинах, торгующих товарами для создания париков и наращивания волос.

На этот этап уходит несколько дней
Волосок к волоску
Стрижку доверяют только парикмахеру. В остальное время Никита Вострецов работает в пермском барбершопе «Борис Бритва»
Никита говорит, что в сравнении с человеком робота стричь даже легче — можно наклонить его голову наиболее удобным образом
Копия на фоне портрета оригинала

Следующая задача — соединить механизм и внешний облик. Или, проще говоря, натянуть кожу на каркас.

Этим роботам-андроидам пока не хватает рук и кожи (на первом плане — женский вариант)
В голове каждого робота по 29 подвижных модулей, которые помогают мимике быть как можно ближе к человеческой
Вид сзади

Мы присутствовали при обновлении одного из промоботов — его привезли из столичного МФЦ. Увидели и как снимают искусственную кожу с робота, и как ее надевают.

Сначала нужно убрать все крепления (круглый механизм на груди робота — это камера и комплекс из девяти микрофонов, позволяющих вычленять человеческую речь среди шумов и искать главного собеседника)
«Чехол» на молнии, это позволяет ускорить процесс его снятия
Оболочку стягивают очень аккуратно, чтобы не повредить ее саму, крепления или деталь механизма
С челюстью оболочка скреплена по-особому, поэтому на отсоединение требуется время
Проверка: нет ли повреждений
А вот и те самые крючки-крепления на челюсти
Их цепляют за петли в оболочке
Как и при снятии, при надевании кожи больше всего времени уходит на челюсть
Специалисты проверяют, хорошо ли легла искусственная кожа, совпали ли все реперные точки
На этом фото хорошо видна еще не застегнутая молния

Один из последних этапов — проверка реакций и «эмоций» робота. Промобот должен уметь выделять людей в общем потоке, не путая их с мебелью или другими предметами, отличать речь человека от других звуков, отвечать на вопросы и многое другое. Функции добавляют в зависимости от типа робота. К примеру, у музейных гидов встроены карты помещений, чтобы они прокладывали маршрут, не задевая экспонаты. У консультантов в аэропорту есть чековый принтер, у роботов в МФЦ — сканер паспорта. Роботам-диагностам по запросу могут встроить алкотестер.

С помощью портретов голливудских звезд роботов учат распознавать людей и выдавать приветствие
Если все реакции окажутся в норме, робота отправят на окончательную сборку — у него появятся руки и ноги

Перед упаковкой сервисные роботы также обзаводятся одеждой, которую шьют специально. Обычная, из магазинов, не подойдет из-за строения робота.

В целом на создание одного человекоподобного робота тратится около пяти дней из-за длительности каждого процесса (к примеру, никак нельзя сократить время заливки). Но всегда параллельно идет работа над несколькими промоботами, поэтому каждый месяц их выпускают по несколько десятков.

В ближайших планах компании — сделать роботов как можно более реалистичными. Увеличить количество выдаваемых эмоций и добиться, чтобы кожа и глаза выглядели совсем как настоящие. А лингвисты работают над добавлением новых языков, улучшают запас слов и понимание уже имеющихся в базе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем