MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

755мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Город Спецоперация на Украине Zaha Hadid уходит из России. Строительство небоскребов на востоке Москвы осталось под вопросом

Zaha Hadid уходит из России. Строительство небоскребов на востоке Москвы осталось под вопросом

Архитекторы должны были построить комплекс небоскребов в Хорошево-Мневниках

Комплекс из пяти небоскребов в Хорошево-Мневниках по проекту британских архитекторов

Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects, названное именем первой женщины-архитектора, удостоенной престижной архитектурной Притцкеровской премии, прекращает работу в России в связи с конфликтом на Украине. Об этом сообщает профильное издание Architects journal.

— [Zaha Hadid] работает в России четыре десятилетия, — заявили в бюро. — Изначально Заха Хадид (основательница студии. Прим. ред.) была вдохновлена произведениями русского авангарда, и многие из наших сотрудников преподавали студентам-архитекторам в университетах по всей стране. Мы глубоко потрясены и опечалены конфликтом на Украине и приостановили два наших текущих проекта в России.

Проект жилого кластера в квартале 82-го района Хорошево-Мневники в рамках проекта Union Park
1 из 4
Проект жилого кластера в квартале 82-го района Хорошево-Мневники в рамках проекта Union Park

Бюро Zaha Hadid Architects создавало разные проекты для России, но большая их часть не была реализована. Самой известной постройкой британских архитекторов в Москве является офисное здание Dominion tower. В числе других придуманных ими объектов (строительство которых должно было начаться в ближайшее время) — станция метрополитена «Кленовый бульвар» и технопарк Сбербанка в Москве. Главным же проектом для Zaha Hadid должно было стать строительство жилого кластера с комплексом из пяти небоскребов в Хорошево-Мневниках. На этот «ответ» комплексу «Москва-Сити» концерн «КРОСТ» планировал потратить больше 20 миллиардов рублей.

В Екатеринбурге бюро Zaha Hadid Architects строило филармонию, ради которой в центре города снесли дом. Глава фирмы «Алкута» Алексей Куковякин (его компания занимается адаптацией проекта Zaha Hadid Architects. — Прим. ред.) в разговоре с E1.RU заявил, что ему не сообщали о прекращении работы над проектом нового концертного зала Свердловской филармонии.

Самой известной постройкой британских архитекторов в Москве является офисное здание Dominion tower

Помимо Zaha Hadid, об уходе из России заявили и другие архитектурные бюро: David Chipperfield Architects (Британия) и MVRDV (Нидерланды). В интервью РИА Новости главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что решения некоторых проектных бюро из других стран прекратить сотрудничество с Россией являются вынужденными.

— Сейчас ситуация информационной турбулентности и давления: не допускается никакого другого мнения, кроме блокировки всего, связанного с Россией. Мне, конечно, очень не нравится, что архитекторы выходят из проектов. И я думаю, что им самим это тоже не нравится. Я сам архитектор, поверьте мне: никто не любит бросать свои проекты. Но уговаривать кого-то остаться я тоже не вижу смысла, так как много наших бюро высокого и даже звездного качества, — сказал Кузнецов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем