MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Кризис-2024 репортаж От Adidas до БДСМ-костюмов. Что можно купить на рынке «Садовод» в Москве и заменит ли он торговые центры

От Adidas до БДСМ-костюмов. Что можно купить на рынке «Садовод» в Москве и заменит ли он торговые центры

Корреспондент MSK1.RU прошелся по торговым рядам

«Садовод» занимает огромные площади. На нем можно найти примерно всё

На московском рынке «Садовод» можно купить всё. Буквально. Да, качество товаров у многих продавцов колеблется от отвратительного до очень плохого. Да, оказаться обманутым тут проще простого. Зато ассортимент большой! И начинает казаться, что после ухода с российского рынка гигантов массмаркета москвичи обновлять весенний гардероб будут именно на подобных рынках.

Корреспондент MSK1.ru прошелся по торговым рядам главного оптового рынка Москвы.

Чаще всего на «Садоводе» встречаются прилавки с джинсами и кроссовками. Джинсы, как говорят продавцы, везут из Турции. Каждый хвастается криво пришитыми этикетками с надписью Made in Turkey и табличками с флагом Турции — как тут не поверить?! Обувь обычно из Китая или Вьетнама. Выбор большой: New Balance, Nike, Adidas — у кроссовок под этой маркой самый большой спрос.

Официальные магазины Adidas в России закрыты, так что пока так
Чаще всего встречаются прилавки с джинсами

«Всё фабричного производства!» — с гордостью заявляют продавцы, которым в большинстве случаев всё-таки довольно сложно выговорить эту фразу. Впрочем, им вообще довольно сложно говорить на русском. Надеемся, что успеют подучить язык к наплыву покупателей.

Следующими за обувью и джинсами идут различные аксессуары. Кожаные — ну разумеется — ремни, в одном из прилавков продавались целые костюмы в стиле БДСМ.

На «Садоводе» можно найти и кожаные портупеи, и БДСМ-маски

Рюкзаки с огромными эмблемами компаний-производителей, солнцезащитные очки. Встречаются даже якобы золотые часы из якобы Швейцарии. Богато. Также у покупателей популярны носки с нахальными надписями и образами персонажей поп-культуры. «Симпсоны», персонажи из видеоигр, детских и не только мультфильмов и тому подобное.

На рынке есть различная электроника. Можно купить работающий (!) провод для зарядки телефона за 200 рублей, колонку для музыки и наушники. Всё за символические суммы. Из полезного в быту — есть целые ряды с сантехникой, обоями и разными полезными штуками для ремонта. Вот и IKEA не очень-то и нужна. Где-то продают разные украшения для дома: картины и сувениры.

В продаже есть и декор для дачи...
...и картины

От беготни по бесконечным рядам можно устать. На рынке есть шаурмичные и прилавки с вареной кукурузой. Это вам не «Макдоналдс», но перекусить, если вы достаточно смелый, тоже можно.

Голодными вы точно не останетесь, если хватит смелости

Цены пока что не выросли, как говорят продавцы. Проблем с поставщиками нет (кто поставщики — секрет), но в скором времени, кажется, цены поднимутся.

Но помните, продавцам — этим тонким психологам — от вас нужны только деньги. Упаси вас господь откликнуться на «Э-э, брат, задешево что-то там отдам». Вы, разумеется, спросите: «За сколько?» Они, разумеется, не ответят.

Схема у продавцов простая: сначала убедить потенциального покупателя примерить вещь, а затем уже назвать цену

Сначала пригласят примерить вещь за шторкой, которую будут самостоятельно держать — всё по канонам. Потом будут расписывать, как вещь на вас отлично сидит и как классно шьют в Турции. Все вопросы про стоимость будут игнорироваться. Пригласят какого-то Магу, гуляющего неподалеку, который подтвердит, что да, шмотка отличная, а сидит безупречно. После всех переодеваний ребята наконец назовут число, которое «чисто по-братски» скинут раза в полтора.

Цены, стоит отметить, тут — вещь очень эфемерная. Хорошо, если она хотя бы написана на каком-нибудь огрызке картона — сразу можно скинуть 50% и сразу решить, стоит ли ее брать. Если картонки нет, вам придется пройти эту довольно долгую процедуру, чтобы узнать стоимость товара. Либо добиваться спором, чтобы человек вам ее сразу озвучил.

Тут логика простая и понятная. Как поведала одна продавщица, если клиент надел вещь — психологически ему расставаться с ней уже будет сложно. Оттого и такие настойчивые предложения примерить что-нибудь до того, как озвучена цена. Вот так.

В глубине рынка можно найти качественные вещи. Обычно они продаются с прилавков, где не крутится много народа, нет зазывалы, нет всемирно известных брендов в ассортименте. Зато на вещах есть ценники порой с довольно большими суммами.

Более качественные вещи, в том числе российского производства, можно найти в глубине рынка
Цены здесь выше, а покупателей меньше

Вот сюда вполне можно зайти. Сам купил неплохое пальтишко отечественного производства у милой женщины, чуть сторговавшись. Пальто это сшила некая компания Veste-lana во Владимире. Они шьют как на заказ, так и оптом. Но в основном они работают на небольших оптовиков. Думаю, если поискать, вы найдете больше одежды российского производства на этом рынке.

Собственно, покупать на «Садоводе» вещи можно. Да, что-то приличное нужно долго и упорно искать. Это вам не «Атриум» и не «ЦУМ», но если вы не особо избирательный модник, то сойдет. Народ, который прогуливался по рядам, в большинстве своем уверен, что через месяц-другой все Zara и H&M откроются, и привыкать к «Садоводу» не нужно. Что ж, надеемся.

Ценники на «Садоводе» не особо в почете
Рынок находится на внутренней стороне 14-го км МКАД
Работает «Садовод» с понедельника по воскресенье с 06:00 до 18:00


Список покидающих Россию брендов ежедневно увеличивается. Мы собрали подборку магазинов одежды и обуви, которые остались у москвичей (как зарубежных, так и российских).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем