MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

сев.

745мм 55%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город фоторепортаж Место, где застыло время. Атмосферный фоторепортаж с электрозавода, который хотят реконструировать

Место, где застыло время. Атмосферный фоторепортаж с электрозавода, который хотят реконструировать

Журналист MSK1.RU прогулялся по электрозаводу и посмотрел, как он выглядит сегодня

Главное здание электрозавода украшают колонны и часы, здесь же проходные № 1 и 2. Именно с этой стороны должна пройти реставрация

В середине марта в телеграм-канале «Активная Преображенка» появилось сообщение, что здание электрозавода на Яузе начала ХХ века вскоре реконструируют — фасады проходных № 1 и 2 будут отреставрированы с заменой окон. Работами должна заняться ГК «Эталон».

Группа «Эталон» основана в 1987 году. Фокусируется на строительстве жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году компания начала программу региональной экспансии и вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга и Тюмени. С момента создания группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 миллиона квадратных метров. Акционеры группы — АФК «Система» Владимир Евтушенков, Вячеслав Заренков и фонды Baring Vostok.

Сейчас компания обследует окружающие здания, а в конце года приступит к ремонтно-реставрационным работам, следует из опубликованных в телеграм-канале документов. Мы прогулялись по электрозаводу, пока реставрация не началась.

Порталы, украшения, башенки


Здание электрозавода начали строить во время Первой мировой войны, когда в страну переезжали многие заводы с территории Прибалтики, рассказал MSK1.RU специалист по исторической урбанистике, главный редактор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов. А вот достраивали его уже после революции, и в этом определенная уникальность комплекса: как правило, стройки, начавшиеся до 1917 года, тогда забрасывали, говорит эксперт.

— Стоит обратить внимание на порталы, украшения, башенки. Посмотреть, как интересно здание выглядит, потому что оно вытянулось двумя сторонами: одна — вдоль улицы, другая — в глубину промзоны. И вообще, таких художественно исполненных промзон в Москве не очень много, — отметил Павел.

С 1928 года в здании начал работать Московский электрозавод.

Между башен разместили название завода
Вид справа от проходной № 2
Портал чем-то напоминает въезд в крепость
Слева от проходной № 1

А что внутри?


В 2007 году электрозавод перенес свое производство в Зеленоград и Уфу, потом и трансформаторный завод частично переехал из него, рассказывает специалист по исторической урбанистике. С поздних 2000-х помещения в комплексе сдаются под офисы.

— Сначала туда въехали небольшие производства, с начала 2010-х их уверенно можно называть «хипстерскими», это совпадает с общей тенденцией реставрации и реконструкции краснокирпичных комплексов: «Арма», «Винзавод», «Красный Октябрь», — говорит Гнилорыбов.

Несмотря на внушительный светильник, у входа довольно мрачно

Чтобы попасть в здание, нужно заказать пропуск через компанию, в которую направляешься. На первый взгляд, на пропускных и на въездах довольно серьезная охрана в зеленой камуфляжной одежде: они проверяют въезжающие машины, а для входа, кроме заказанного пропуска, нужно показать паспорт. Но, по сути, это больше формальность. Дальше пропускных пунктов можно свободно перемещаться по зданию и даже выйти во двор.

Вход в главный корпус со двора электрозавода
Порталы, как на въезде, можно встретить и внутри электрозавода
Рядом со старой частью новенькие надстройки

В главном здании 6 этажей. На входе на проходной № 3 стоит большая колонна, в которую встроен светильник. Рядом указан список организаций с этажами, на которых они расположены, прямо тут же — пара кофеен. Сразу после поста охраны начинается лестница.

По обе стороны от лестниц расположены лифты
Между этажами сохранились различные элементы декора
До шестого этажа уходят просторные лестницы

В здании много элементов, которые сохранились еще со времен работы завода. На этажах стоят старые электрические щитовые, местами висят таблички: «Курить строго воспрещается!» На одном из этажей висит доска с надписью, где отсутствует одно слово: «…социалистических обязательств».

Ремонта в здании давно не было
Судя по всему, через него всё еще проходит электричество
О первом слове теперь можно только догадываться
Местами можно встретить на стенах мозаику из цветного стекла

Бродя по этажам, можно встретить старые коммуникации, двери с надписями «Отделение выдержки», «Управление цеха 7» в довольно потрепанном виде. Сохранилось и место, где был местный магазинчик со времени работы завода, правда, сейчас он закрыт и с внутренней стороны обшит листами фанеры.

Среди различных дверей в углублении спрятан бывший заводской магазинчик

Порталы, которые есть на въезде между 1-й и 2-й проходными главного корпуса, присутствуют и во внутреннем дворе. А еще там покосившееся от времени вентиляционное оборудование и фасады, которые выглядят явно хуже, чем снаружи. Там же видно, что некоторая часть у здания надстраивалась в современной России.

Старые коммуникации как отдельный вид искусства
Местами вместо мозаики можно встретить и вот такие граффити
Ремонта, кажется, тут давно не было

На территории электрозавода сегодня есть практически всё. В бесконечных коридорах главного корпуса спрятались кофейни, фотостудии, тату-салоны, различные мастерские и дизайнерские студии и рекламные агентства. Даже свой продуктовый магазин. Здесь же крупная студия, в интерьерах которой часто снимают выпуски различные блогеры и музыканты, в том числе Даня Милохин, группа «ХЛЕБ», Антон Шастун.

О ближайшей реставрации арендаторы говорят: «Такие слухи ходят уже давно» — но о реальных планах никто не слышал.

— Это всё бабки слухи распускают, — замечает девушка-администратор. Мужчина с ноутбуком в кофейне добавил, что у соседних зданий комплекса разбирают конструкции на крышах, они якобы были признаны самостроем.

Электрозавод отреставрируют?


Официальных подтверждений грядущей реконструкции нет. В конце декабря 2020 года совместное предприятие АФК «Система» и Сбера купило группу «Электрозавод». В пресс-релизе тогда сообщили, что «на их основе будет создан ведущий в России производитель трансформаторов, а на земельных участках группы «Электрозавод» в Москве будет реализован масштабный девелоперский проект».

Редакция отправила запрос в группу компаний «Эталон» с просьбой подтвердить сообщение о реставрации и предоставить план работ. Однако на момент публикации материала ответа не поступило. Мы попытались дозвониться до пресс-службы ГК «Эталон», но после обещания уточнить информацию там перестали отвечать на звонки.

Еще один вход в главное здание электрозавода

Стоит сказать, что сейчас у здания статус «Выявленный объект культурного наследия». По словам Павла Гнилорыбова, это самая низкая степень защиты.

— Но я не думаю, что на облик главного здания электрозавода будет кто-то покушаться. Это уже бренд района — самое известное здание. И, в принципе, в том районе очень высокая сохранность рядовой исторической среды, — отметил он.

По словам эксперта, один из крупных девелоперов пытался провести первичную оценку стоимости реконструкции главного здания электрозавода, но о будущих работах пока ничего неизвестно.

— Будем смотреть на корректировку этих планов после всем известных событий, потому что сейчас бюджеты режутся и выгоднее просто строить, чем изобретать какие-то сложносочлененные концепции реставрации и реконструкции, — заключил он.

О планах по реконструкции электрозавода мы рассказывали здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем