MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

с-в.

752мм 47%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город На ВДНХ весной откроется самое большое колесо обозрения в Европе. Его строит владелец убыточного парка «Остров мечты»

На ВДНХ весной откроется самое большое колесо обозрения в Европе. Его строит владелец убыточного парка «Остров мечты»

Высота аттракциона «Солнце Москвы» — около 140 метров

На территории площадью 3,5 га помимо колеса будет развлекательный парк с кинотеатром, гастромаркетом, ресторанами и магазинами

Оно правда самое большое в Европе?


Колесо под названием «Солнце Москвы» уже стоит — оно находится в паре минут ходьбы от станции метро «ВДНХ». Его монтировали больше 9 месяцев, собирая гигантский обод массой 850 тонн. Следующий этап работ — установка спиц под кабины, подвес самих кабин, подведение электрики и монтаж иллюминации. Сейчас готовность проекта оценивается в 95%.

Высота колеса — около 140 метров (45-этажное здание), в нем 30 закрытых кабин, оборудованных системами отопления и кондиционирования. Попасть в кабины с улицы будет нельзя, только с пристроенного к колесу посадочного пункта.

По высоте столичное колесо на несколько метров обгоняет знаменитый «Лондонский глаз» (London Eye), который находится на берегу Темзы в центре британской столицы. Лондонское колесо обозрения было открыто еще в 1993 году и до сих пор является самым высоким в Европе. Выше него (в мире) — только три колеса: в Китае (160 метров), Сингапуре (165 метров) и Штатах (Лас-Вегас, 168 метров).

Кто строит колесо


На территории площадью 3,5 га находится не только колесо. Там же строят развлекательный парк с кинотеатром, гастромаркетом, ресторанами и магазинами. Земля находится в долгосрочной аренде у инвестора — группы компаний «Регионы». Она принадлежит сыновьям и брату депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Девелоперская группа владеет свыше 400 тысячами квадратных метров недвижимости, а также парком развлечений «Остров мечты» на юге Москвы. В колесо и парк около него, по словам Амирана Муцоева, инвестировано 12 млрд рублей.

Одна из претензий москвичей к колесу заключается в том, что аттракцион, который после открытия станет самым высоким в Европе, расположен в не самом удачном месте столицы с точки зрения обзора

По данным системы СПАРК, акционерное общество «Регионы» зарегистрировано в Москве в 2003 году. Фирма занимается управлением недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе. Генеральным директором указывается Дмитрий Титоренко. Амирану Муцоеву, члену совета директоров компании, принадлежит 13,8% доли в уставном капитале фирмы. У других акционеров и членов совета директоров — Амирхана Мори и Александра Карпова — по 27,5%.

В 2021 году чистый убыток «Регионов» составил 631 тыс. рублей. При этом, как указывается в системе, у компании высокий риск того, что она может перестать вести бизнес из-за неудовлетворительного финансового состояния.

Претензии москвичей


Главная проблема колеса обозрения и будущего развлекательного комплекса, по мнению жителей Останкинского района, заключается в том, что по соседству с этими объектами расположены жилые дома. Некоторые из них — на расстоянии в несколько десятков метров. Местные активисты долгое время выступали против строительства колеса, считая его небезопасным. По их словам, Мосгосэкспертиза трижды отказывала в выдаче разрешения на строительство, но в итоге все бумаги были подписаны.

Местные активисты долгое время выступали против строительства колеса, считая его небезопасным

Жители района предполагают, что вращательные колебания аттракциона явно пойдут не на пользу расположенным рядом домам и школе. Кроме того, в условиях стройки и последующей работы развлекательного комплекса возникнут проблемы для проезда к домам машин оперативных служб — скорой помощи и пожарных.

Другая претензия москвичей к колесу заключается в том, что аттракцион, который после открытия станет самым высоким в Европе, расположен в не самом удачном месте столицы с точки зрения обзора. Если с «Лондонского глаза» открывается вид на все достопримечательности столицы королевства, то с «Солнца Москвы» можно будет увидеть только ВДНХ, парк Сокольники и жилые кварталы.

А что с «Островом мечты»?


Тематический развлекательный парк «Остров мечты» (крупнейший в России, был открыт в марте 2020 года в Нагатинской пойме) долгое время сравнивали с «Диснейлендом», хотя сам владелец парка с этим не соглашался.

— Да, парк сделан под детскую сказку, но в нем есть кинотеатр, десятки ресторанов и кафе в городском променаде, боулинг-центр, бильярд, компьютерный клуб. Из 35 аттракционов 15 считаются экстремальными, куда детей не допускают вовсе, — рассказывал в январе журналу Forbes Амиран Муцоев.

Главным ударом по «Острову мечты» стала пандемия коронавируса, когда несколько месяцев его гигантские площади (около 300 тысяч квадратных метров) простаивали без дела

Общая стоимость вложений в «Остров мечты» — $1,5 млрд (из них кредит около 500 млн — от банка ВТБ). Парк убыточен: на его содержание ежемесячно уходит 400 млн рублей. Главным ударом по парку стала пандемия коронавируса, когда несколько месяцев его гигантские площади (около 300 тысяч квадратных метров) простаивали без дела. Сегодня максимальная пропускная способность парка — 35 000 человек в день, стоимость билета — от 1600 рублей за человека.

По словам Амирана Муцоева, в 2021 году парк посетило 1,8 млн человек, выручка превысила 12 млрд рублей. Срок окупаемости «Острова мечты», как говорят его владельцы, составит около 15 лет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем