MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

750мм 52%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город репортаж От киберпанк-коробки до старинных составов. В Москве состоялся парад ретротрамваев

От киберпанк-коробки до старинных составов. В Москве состоялся парад ретротрамваев

Рассказываем и показываем, как это было

Десятки людей собрались на параде трамваев в Москве

Сегодня любой москвич мог полюбоваться столетними трамваями, которые в свое время колесили по улицам дореволюционной Москвы. Выставка ретротрамваев проходила в депо имени Баумана в честь 123-летия первой московской трамвайной линии. Каждый желающий мог зайти внутрь любого состава, покрутить ручку аппарата для продажи билетов и даже понажимать разные кнопки в кабине водителя трамвая.

Выставка, как пишут на сайте мэра Москвы, была посвящена винтажным составам. Но первое, что увидели люди при входе в депо, была футуристичная черная глянцевая коробка с затонированными стеклами. Никаких табличек не было, что это и откуда — неясно, но поразило всех, особенно детей. Народ сошелся во мнении, что это прототип какого-то современного трамвая, который вот-вот будет развозить людей по столице. К сожалению, оказалось, что нет — это был макет состава R1 («айфон на колесах», как его тогда называли), разработанный на «Уралтрансмаше», но так и не выпущенный в производство. За ним стояло еще 3 состава: французский Citadis и пара «Витязей-М» — это актуальные модели, не сыскавшие на выставке большого ажиотажа у народа. Их можно увидеть на улицах Москвы — ничего интересного.

Макет состава R1, который называли «айфоном на колесах»

После них стояли советские модели, которые всё еще даже ходят в городах-миллионниках (в Екатеринбурге, например), но для Москвы это вполне себе считается винтажом. У них собрались в основном бабушки и дедушки. Думали, как занять внучат на выходных, но и сами прониклись сильными ностальгическими чувствами по былым временам. В этих трамваях даже позволяли зайти в кабину водителя и посигналить — более искренней радости у детей я не видел никогда. У кабин дежурили машинисты, которые с ужасом смотрели на то, как ребятня шалит за панелью управления, но вроде никто ничего не сломал. У малышни большой шок также вызвал нехитрый металлический аппарат для продажи билетов. Тот, в который нужно было бросить монеты и ручкой отмотать нужное количество проездных. Таких технологий в XXI веке дети уже не увидят.

Начался концерт. Какой-то оркестр, название которого невозможно запомнить, играл старье прямиком из 2010-го. Beggin группы Madcon и Nosa Nosa, которая в 2011-м играла из каждого кнопочного мобильника. Видимо, чтобы молодое поколение, которое не застало более ранних трамваев, тоже прониклось хоть какой-нибудь ностальгией. Оркестр играл недолго. Видимо, из-за отвратительной погоды. Музыкантов быстро заменили на бездушные колонки. Оттуда периодически звучали призывы слезть с вагона, а еще сообщения о потерявшихся детях, которых собирали у полицейской машины.

Оркестр на параде трамваев

В самом конце, за советскими составами, стояли жемчужины коллекции трамвайного депо. Вычищенные до блеска бежевые дореволюционные трамваи, сделанные в нулевых годах прошлого столетия. Залезть в вагон мечтали решительно все: и старики, и молодежь, и, конечно, дети. Снаружи составов нарисован герб Москвы XIX века и разные надписи на дореформенном русском: «Входить и выходить во время движенiя воспрещается». Кто-то из толпы воскликнул: «Раньше из всякой фигни делали шедевр! А сейчас всё без души!» Ну тут нельзя поспорить. Выглядят эти составы как произведение искусства. Да и народу собрали больше, чем загадочный и киберпанковый R1. Разглядывая их, понимаешь чувства тех людей, которые фанатеют по трамваям (а на выставке их было море). Железнодорожный транспорт — это, в первую очередь, стильно.

Концепция у выставки классная. От современных трамваев с валидаторами и электронными табло посетитель доходит до столетних составов, у которых из удобств только деревянные лавочки и поручни. Интересно наблюдать историю прогресса, а вместе с ним и историю России. Впрочем, многие посетители жаловались на качество выставки. Говорят, что предыдущий парад, который проводили 3 года назад (из-за коронавируса их не было до сих пор), был интереснее и организован лучше. Но те, кто побывал на мероприятии впервые, оценили его высоко — было весело и познавательно.

1 из 5

Жители регионов России уже столкнулись с ростом цен на проезд в городском транспорте. Объясняем, когда в Москве ждать роста цен на такси.

В субботу, 16 апреля, некоторые городские телеграм-каналы написали, что в России могут перестать печатать книги. В первую очередь это связано с нехваткой красителей и отбеливателей для бумаги. Мы решили поговорить с издателями и узнать, правда ли это и с какими проблемами они действительно столкнулись.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем