MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

753мм 25%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город В Москве сносят историческое здание Сокольнического пивоваренного завода

В Москве сносят историческое здание Сокольнического пивоваренного завода

На этом месте будут расширять железнодорожные пути

На Русаковской улице сносят заднюю часть здания бывшего пивоваренного завода

На улице Русаковской, 19 в Москве сносят здание бывшего Сокольнического пивоваренного завода, которое построили в 1910-х годах. Об этом MSK1.RU рассказал координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Он отметил, что со вчерашнего дня, 17 апреля, там работают экскаваторы, которые уничтожают часть комплекса завода, не признанную выявленным объектом культурного наследия. Снос проводят для того, чтобы расширить место под железнодорожные пути.

— Дом, где располагался пивоваренный завод, грубо говоря, слеплен из нескольких дореволюционных строений, — объясняет Андрей Новичков. — В малоэтажном корпусе находилась бродильня, в четырехэтажной части — холодильник, в пятиэтажной — машинное отделение. Рядом располагается и, скорее всего, попадает под расширение железнодорожной ветки одноэтажное здание конца XIX века — деревянное строение 3 по Русаковской. Это дом экспедиции Калинкинского медо-пивоваренного товарищества, который признан объектом выявленного культурного наследия, и его снос невозможен. Власти хотят перенести его в другое место. Надо сказать, успешные переносы бывали, но, конечно, это всегда угроза для сохранности здания.

Пока снос зданий ведется точечно, и деревянный дом экспедиции завода, который появился десятки лет назад, не трогают

После революции здание использовали под склад, потом оно ушло в собственность ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Семашко» — производителя фармацевтических препаратов. Из-за обветшалого состояния здание было признано непригодным.

По словам Андрея Новичкова, департамент архитектуры часто отлынивает от работы и признаёт объектом культурного наследия лишь одно здание, тогда как требуется признать весь комплекс строений.

— Как мне кажется, специалисты недостаточно изучают обстановку на месте. Раньше было так: приходил эксперт, выполнял исследование, клал на стол бумагу, которая подтверждает новый статус объекта. Тогда специалист департамента должен выйти на место и удостовериться, нет ли рядом еще ценных зданий. Но, согласно нашей практике, они почти никогда этого не делают.

Как ранее сообщала мэрия Москвы, на пересечении Русаковской улицы и Митьковской ветки появится новый остановочный пункт «Митьково». Его построят недалеко от станции метро «Сокольники». Предположительно, снос здания бывшего пивоваренного завода проводится по плану этих работ.

Напомним, по проекту властей Москвы на месте бывшего бассейна, гимнастического зала и Дворца тенниса ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве «Роснефть» построит ледовый дворец. Мы рассказывали о сносе здания, которое в 50-х построили по указу сына Сталина.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем