СЕЙЧАС -9°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

В Москве мужчину оштрафовали за цвет кроссовок. Их сочли «средством политической агитации»

Он приехал в ГУМ, покупать подарки на 8 Марта своей семье, как вдруг его задержали полицейские

Эти кроссовки, заявляет адвокат Илья Уткин, полицейские посчитали политической агитацией

Поделиться

Бутырский районный суд Москвы признал виновным 40-летнего жителя Чертаново за выход на митинг и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Об этом MSK1.RU рассказал адвокат и правозащитник Илья Уткин. Он заявил, что основанием для административного протокола, который оформили на его подзащитного, стал цвет кроссовок.

По словам адвоката, 6 марта мужчина приехал в ГУМ, чтобы купить подарки жене и дочери на 8 Марта.

— Его остановили сотрудники полиции, посадили в автозак и заявили, что у него на ногах — средство политической агитации. Позже привезли в ОВД Лианозово, оформили протокол по ч. 5 ст. 20.2 за нарушение правил участия в публичных массовых мероприятиях, — рассказал Илья Уткин.

Максимальное наказание по этой части — административный штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 48 часов. По словам адвоката, они будут оспаривать решения в Мосгорсуде, поскольку было много процессуальных нарушений.

— Он спокойный, явно не из тех, кто про митинг. Он из тех, кто всё понимает, не в первый день живет в этой стране. 6 марта, может быть, и был удивлен, но сейчас на дворе 21 апреля — за полтора месяца свыкся с этой мыслью (что задержали из-за цвета кроссовок. — Прим. ред.), — рассказал адвокат.

Ранее мы рассказывали о том, как пятерых жителей Москвы осудили за вандализм и дискредитацию военных сил России. Они облили краской и писали политические надписи на плакатах, стенах дома культуры и заборе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На режиссера, который занимается документальными фильмами для команды Ксении Собчак, завели уголовное дело за осквернение памятника Ленину в городе Касимове Рязанской области. Он заявлял о пытках в местном СИЗО.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter