Архангельское — это загородное имение, которое на протяжении своей истории множество раз меняло своих хозяев. Как и в любом другом имении, в Архангельском есть главная усадьба и разбитый за ней парк. К сожалению, на здание дворца можно посмотреть только снаружи (оно закрыто на реставрацию до конца 2022 года), а вот по парку можно свободно гулять.
Парк был создан в XVIII веке, в таком виде он дошел до нас сегодня. Центральным элементом парка является «Большой партер» — огромный газон прямоугольной формы. По границам партера разбиты клумбы, которые ритмично чередуются с мраморными статуями. Сами статуи — копии настоящих античных скульптур, найденных в Греции и Италии. На южной границе партера, к примеру, стоят две статуи боргезских борцов, а за ними раньше располагался фонтан и две огромные скульптуры Геркулеса и Флоры, которые в 1930 году они были перенесены в другое место.
Эту геометрически правильную центральную часть парка уравновешивает пейзажный парк, который больше похож на лес. Он должен был символизировать природную естественность, но в реальности создать такой «непринужденный парк» было гораздо сложнее, чем ровно стричь газон большого партера. Здесь высажены всего несколько видов лиственных деревьев, причем таким образом, чтобы они не перемешивались друг с другом. В парке также были разбиты теплицы, в которых круглый год выращивали ананасы и финики. В Москве в наши дни практически невозможно найти, к примеру, арбуз зимой, а в Архангельском XIX века — пожалуйста.
В имении помимо парка сохранилось и здание театра Гонзаги (так звали архитектора). Это уникальный европейский памятник, во-первых, потому что само сооружение не реставрировалось и не менялось с 1817 года, а во-вторых, это единственный в Европе театр, в котором сохранилась машинерия — убранство зрительного зала и оригинальные декорации.
Сам по себе театр строился в честь пятилетней годовщины победы над Наполеоном, и присутствовать на представлениях должен был сам Александр I. Поэтому Юсупов — владелец усадьбы в XIX веке, очень серьезно подошел к вопросу создания театра по последнему писку технической моды. Специально из Италии он пригласил мастеров, которые должны были сконструировать машину, меняющую декорации во время представления. Части этого механизма дошли до нас, однако посмотреть на них самостоятельно у вас не выйдет, попасть в здание по общим билетам невозможно. Взглянуть на театр изнутри можно только в составе экскурсионной группы и по предварительной записи.
В любом загородном имении должен был быть свой храм, Архангельское — не исключение. Храм Николая Чудотворца в Архангельском был выполнен в конце XIX века знаменитым архитектором Романом Клейном. Москвичи знают Клейна по неоготическому зданию на Петровке — нынешнему ЦУМу.
По своей архитектуре храм напоминает Казанский собор в Петербурге. В Архангельском он всегда назывался колоннадой из-за множества колонн, которые расходятся вправо и влево от самого здания. В храме Юсуповы также задумали отвести место под усыпальницы для своей семьи: под основным зданием, где проходило богослужения, должна была располагаться часовня, а под ней — склеп. Но план не был воплощен в жизнь: Первая мировая война и революция внесли свои коррективы, поэтому храм так и не был закончен.
Как добраться: на автобусах до станций «Санаторная» или «Архангельское» от станции метро «Тушинская», либо на электричке от станций метро «Рижская», «Дмитровская», «Войковская», «Тушинская» до станции «Павшино», потом на маршрутках до остановок «Санаторий» или «Архангельское».
Часы работы: парк — ежедневно — 10:00–21:00, вход до 20:00, продажа билетов на входных кассах с 10:00 до 20:00 (время работы дворца, храма и других объектов парка нужно уточнять на сайте Архангельского).
Стоимость билетов: вход в парк — 150 рублей, единый билет (посещение парка и всех экспозиций) — 700 рублей, льготный — 500 рублей.
Ранее Иван Савушкин рассказывал о том, что посмотреть в дворянской усадьбе первого российского графа в Кусково. Объяснял, почему на легендарных барельефах дома Бройдо на Арбате целуются Пушкин, Гоголь и Толстой. И рассказывал, почему в центре Москвы до сих пор стоит старинная бензоколонка, где заправляют только особые авто.