СЕЙЧАС +21°С
usd 97.41
eur 103.16
Все новости
Все новости

Розыгрыш с участием ОМОН — это законно? А пранк с похищением? Объясняет юрист

Рассказываем, что грозит за организацию экстремальных пранков

Самый распространенный сценарий таких пранков: несколько актеров, переодетых сотрудниками ОМОНа, хватают жертву, сажают ее в машину и куда-то везут, угрожая

Поделиться

В декабре прошлого года жители Екатеринбурга стали свидетелями достаточно пугающего зрелища: вооруженные мужчины в масках и бронежилетах скрутили прохожего на улице, посадили в черный фургон и увезли. Позже выяснилось, что всё это было частью розыгрыша, организованного группой друзей над их общим приятелем.

Объявления об организации подобных розыгрышей «не для слабонервных» можно встретить в сети всё чаще. Самый распространенный сценарий таких пранков: несколько актеров, переодетых сотрудниками ОМОНа, хватают человека. Жертву сажают в машину и куда-то везут, угрожая. Спустя какое-то время автомобиль останавливают, похищенного поздравляют, дарят ему цветы или алкоголь и могут проводить, например, на вечеринку, организованную в его честь.

Такая услуга обойдется заказчикам розыгрыша в сумму от семи-восьми до нескольких десятков тысяч рублей, в зависимости от сложности сценария. Юрист Юлия Федотова рассказала MSK1.RU, законны ли такие розыгрыши и что может грозить их организаторам и заказчикам.

— Начнем с того, что гражданским лицам запрещено носить форму с любыми знаками отличия, в том числе силовых структур вроде ОМОНа (Ст. 17.12 КоАП РФ) — рассказала нам юрист.

— Другое дело — похищение. Это уже уголовная статья. Наказание за похищение человека предусмотрено ст. 126 УК РФ и составляет до 5 лет лишения свободы (в случае, если похищение совершено группой лиц или если жертва получила травмы — до 12 лет). Конечно, суд принимает во внимание наличие мотивов похищения и злого умысла, но в законе не прописано, что похищение человека в шутку не является преступлением.

Жертвы таких экстремальных розыгрышей, по словам юриста, могут подать иск как на заказчиков пранка, так и на его организаторов. Обычно такими организаторами являются небольшие местные компании.

— Такие компании могут быть учреждены вполне законно — говорит Юлия Федотова. — Если их деятельностью по документам является организация розыгрышей, то ничего преступного, конечно, в этом нет. Но я не думаю, что чем-то подобным занимались бы крупные фирмы по организации досуга. Скорее, это какие-то небольшие компании.

Как бы то ни было, юрист не рекомендует рисковать, прибегая к услугам таких фирм, даже если опустить моральную сторону вопроса (ведь человек при похищении подвергается сильнейшему стрессу). Это не только достаточно жестокий способ подшутить, но и в полной мере незаконный.

Ранее мы публиковали рейтинг самых опасных районов Москвы и писали о судьбе школьных стрелков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter