MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 38%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город мнение Вы удивитесь, но раньше дома в Москве не сносили, а переносили. В их числе даже столичная мэрия

Вы удивитесь, но раньше дома в Москве не сносили, а переносили. В их числе даже столичная мэрия

Называем 6 зданий, которые «переехали» на новое место

Здание Моссовета на Тверской, 13 (сегодня — мэрия Москвы) переехало на новое место в 1940 году

Берешь дом весом примерно 20 тысяч тонн, отрезаешь от фундамента, приподнимаешь с помощью домкратов, ставишь на рельсы и перемещаешь на несколько метров вперед. В это время люди внутри ведут обычную жизнь: работают, варят кофе, отвечают на звонки и… не замечают, что здание куда-то едет. Куда именно едут дома, специально для MSK1.RU рассказывает Надежда Махновская, гид по Москве.

Это святая правда. В Москве с 30-х по 80-е годы XX века передвинули с одного места на другое около 70 домов. Инженеры выполняли сталинский генплан реконструкции Москвы: расширяли улицы, строили современные мосты. Некоторые старые здания мешали на пути. Что делать? Посчитали — сносить дома и расселять людей дорого. Проще и дешевле сделать как в Америке — передвинуть здания. Реализовать проект взялся метростроевец Эммануил Гендель. В 1936 году даже открыли специальную контору — «Трест по передвижке и разборке зданий». Руководителем назначили Генделя. И поехало.

Жилой дом на улице Осипенко (Садовническая, 77/1)


Здание переехало в 1937 году. Пятиэтажка встала на пути реконструкции Краснохолмского моста. Дом был расположен буквой Г, и одна из частей стояла аккурат в том месте, где планировали построить въезд на мост. Решили разрезать дом на две части, короткую оставить на месте, а длинную подвинуть. Жильцов не выселяли и даже не отключали инженерные сети: благодаря временным резиновым трубкам в квартирах работал водопровод, электричество, газ, канализация и телефон. Дом до сих пор стоит на новом месте. Правда, в 1967 году в нем произошел страшный взрыв, унесший жизни 147 человек. Есть версия, что случилось это из-за просадки грунта под зданием.

Московская глазная больница (Мамоновский переулок, 7)


Переехала в 1940 году. Это здание не только передвинули с центральной улицы вглубь, но и развернули на 97 градусов. Из-за перепада грунта пришлось построить для него дополнительный первый этаж, на который и водрузили больницу. Все это время внутри шли операции и точность движений хирургов никоим образом не пострадала. Поплохело только пациентам больницы, которые пришли на прием и увидели отъезжающее здание. Поняли, что дело с их глазами в разы хуже, чем думали раньше. Кто-то даже обратился к психиатру. Глазная больница до сих пор принимает пациентов по адресу: Мамоновский переулок, дом 7.

Здание Моссовета на Тверской, 13 (сегодня — мэрия Москвы)



Здание переехало на новое место в 1940 году. Здание выступало за красную линию, отделявшую общественные территории от частных земельных участков, пришлось подвинуть его на 13 метров. Эта история стала мировым рекордом по перемещению здания — Моссовет переехал за 40 минут со всеми чиновниками в своих кабинетах. Причем сидели там самые бесстрашные — немало людей накануне уволились, узнав, что дом будут передвигать. Всё дело в том, что точный день и время переезда не сообщали, чтобы не вызывать паники, и люди не могли выскочить на улицу переждать шок.

Жилой дом на Серафимовича, 5/6


Переехал в 1937 году. Здание помешало строительству Большого каменного моста, и его пришлось перевезти аж на 75 метров и поднять на полтора. Жильцов не выселяли. Дом переехал ночью, когда все спали. Старожилы говорят, в одной из квартир осталась нетронутой детская пирамидка из кубиков. Эту скромную пятиэтажку прославила на всю страну Агния Барто, написав стихотворение «Дом переехал». В нем мальчик Сема приезжает из пионерского лагеря и… не находит своего дома на привычном месте.

Сёма шепчет со слезами:

— Может, я сошел с ума?

Вы мне, кажется, сказали,

Будто движутся дома?

Саввинское подворье (Тверская, 6/6)

Подворье переехало в 1939 году. И это еще один рекорд! Саввино-Сторожевский мужской монастырь стоял на красной линии и весил 23 тысячи тонн. Для сравнения: самый тяжелый дом в мире, который переехал, двигали в США, и его вес составлял 11 тысяч тонн. Но метростроевцу Эммануилу Генделю и здесь удалось искусство волшебной инженерии. Роскошное подворье перевезли за ночь на 40 метров вглубь Тверской улицы со скоростью 10 т/ч. Люди внутри ни о чем не догадывались до тех пор, пока не увидели утром в окнах другой пейзаж.

МХТ имени Чехова (Камергерский пер, 3)



Театр переехал в 1983 году. Здание разрезали на две части: в одной осталась сцена, во второй — зрительный зал. Сценическую коробку отодвинули на 20 метров, в образовавшемся пространстве построили новую часть здания, что позволило усовершенствовать технику сцены. Театр стал последним домом-«передвижником» в Москве. Грянула перестройка, и денег на подобные проекты больше не выделяли. Сейчас здания, которые мешают новому строительству, просто сносят.

Ранее MSK1.RU рассказывал том, как выглядели хрущевки в Москве полвека назад — в объективе американского историка. Смотрите наш фоторепортаж из исчезающего района Северное Измайлово, который скоро снесут по программе реновации. Мы также писали о том, что можно посмотреть в дворянской усадьбе первого российского графа в Кусково и в усадьбе «Архангельское».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем