MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Реновация в Москве фоторепортаж Фоторепортаж из исчезающего района Северное Измайлово, который скоро снесут по программе реновации

Фоторепортаж из исчезающего района Северное Измайлово, который скоро снесут по программе реновации

Рассказываем о хрущевках, которым осталось совсем немного, а также о новостройках и домах под снос

Пятиэтажка около метро «Щелковская», которую скоро будут расселять, и гигантская новостройка на улице Константина Федина, куда переехали жители Измайлово по программе реновации

Северное и Восточное Измайлово (ВАО) — те самые районы Москвы, которые больше всего затронула программа реновации. Именно здесь в августе 2018 года была снесена первая хрущевка (на улице Константина Федина, 5).

Всего под снос в Измайлово пойдут около 180 домов. Их большая часть находится на Щелковском шоссе и 15-й Парковой улице. Среди домов под снос есть и редкие девятиэтажки — например, дом по адресу Сиреневый бульвар, 29/1.

Большая часть хрущевок Измайлово была возведена с 1959 по 1961 год. Это блочные дома серии 1-510, кирпичные — серии 1-511, панельные — серии 1-515. Старожилы рассказывают, что в одних хрущевках располагались мастерские художников, в других — общежития и ведомственные дома (например, в одном из домов находилась комната отдыха поездных бригад метрополитена).

Под реновацию в Измайлово попали целые кварталы домов между Щелковским шоссе и Сиреневым бульваром, а также большой кусок территории между 13-й Парковой и 15-й Парковой улицами. Пятиэтажки будут расселены и снесены преимущественно во вторую (2025–2028) и третью (2029–2032) волны реновации.

Жители Измайлово с ностальгией вспоминают свой район до начала реновации.

— А на 16-й Парковой был детский сад. Теперь вместо него — новый дом. На площади Белы Куна был кинотеатр «Урал», его давно снесли. Теперь там стоит дом в 24 этажа. И видно его отовсюду. Для кого эти дома, без территории, без площадки, без деревьев? — задается вопросом жительница Измайлово Елена Степанова.

Другие, наоборот, рады поскорее покинуть старое жилье.

— У вас в доме из подвала пар с запахом канализации постоянно идет? Да так, что на первом этаже запотевают окна? А когда чайник и микроволновку случайно одновременно включаете, электричество вырубается? — говорит Елена Малашенкова.

«А когда собираетесь уходить всей семьей из дома, по очереди в прихожей одеваетесь, потому что там только один человек помещается?»

— Мой дом находится между Сиреневым бульваром, 9-й Парковой и Федина. В наших хрущевках есть плюсы, есть минусы. Но с каждым годом жить в таком доме становится всё сложнее и сложнее.

На вместительных балконах старых хрущевок люди хранят мебель, санки, ковры, стройматериалы и всё то, что не уместилось в квартире.

В Измайлово сейчас девять стартовых площадок, где возводят новое жилье. Так выглядит новостройка по адресу Константина Федина, 13, заселение которой началось в декабре 2020 года. Дом сильно критиковали за небольшое количество мест на подземной парковке и маленький двор. А еще за то, что в первые месяцы после сдачи гигантское здание превратилось в место обитания бездомных, которые ночевали в технических помещениях.

А так выглядят пустые дома, которые ждут своей очереди под снос. Их расселили и окружили забором. Детская площадка расположена у дома по адресу 9-я Парковая улица, дом 70, корпус 1.

В таком состоянии пустые здания могут стоять месяцами. Охрана гоняет с закрытой территории подростков, бездомных и местных алкашей. А еще мародеров, которые вытаскивают из брошенных квартир всё, что представляет ценность, — от старинных люстр и остатков мебели до моторов холодильников.

Обломки кукольного домика, брошенного при переезде его хозяйкой.

Железные двери в подъездах домов заварены, окна заколочены фанерой.

О том, как выглядят брошенные квартиры москвичей, переехавших в новое жилье по программе реновации, мы подробно рассказывали в этом материале. Фотографии редакции MSK1.RU представил сталкер Денис, любитель полазить по «заброшкам».

Ранее мы рассказывали о том, как выглядели хрущевки в Москве полвека назад — в объективе американского историка (спойлер: столичные пятиэтажки в 60-х были похожи на дома мечты). Наш эксперт также оценил внешний вид пяти новостроек по программе реновации в разных районах Москвы, а архитектор Алексей Кротов объяснил, почему реновация в столице — не самое лучшее решение, особенно сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем