MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город обзор Куда сдать в Москве ненужные книги, одежду и технику? Рассказываем о простых способах избавиться от хлама

Куда сдать в Москве ненужные книги, одежду и технику? Рассказываем о простых способах избавиться от хлама

Не спешите выбрасывать сломанную микроволновку и тома Достоевского

Не спешите выбрасывать сломанную технику, в ней еще много ценного. И всё это может быть использовано повторно

У вас накопилось много ненужных вещей, занимающих в квартире лишнее место? Конечно, их можно просто выбросить. Но сегодня мы расскажем о том, как можно подарить вещам, которыми вы не пользуетесь, вторую жизнь или безопасно их утилизировать.

Техника

Не спешите выбрасывать сломанную микроволновку, в ней еще много ценного: пластик, медный катод, черные и цветные металлы. Всё это может быть использовано повторно. «MВидео», «Эльдорадо» и ряд других магазинов принимают в переработку технику любых габаритов и в любом состоянии. Оформить вывоз ненужной крупногабаритной техники можно через специальный сервис.

Книги

Домашней библиотеке уже не хватает места на полках, а выбрасывать десять томов Достоевского не хочется? Их можно сдать в один из букинистических магазинов. Например, книжный магазин «Ходасевич» принимает ненужные книги и даже платит за них — правда, символическую сумму. Книги также могут забрать некоторые библиотеки, благотворительные фонды, детские дома и антикафе. Проект RE:BOOKS собирает книги в контейнеры (смотрите адреса на сайте) и развозит их по сельским библиотекам.

Ненужные книги также могут забрать некоторые библиотеки, благотворительные фонды, детские дома и антикафе

Бумага


Вы удивитесь, но обычная макулатура может спасать жизни. Если у вас накопилось много ненужных распечаток или газет, вы можете поучаствовать в одной из акций по сбору макулатуры в пользу благотворительных фондов — например, в акции «Бумага Dобра». Если объединиться с друзьями и коллегами, можно собрать больше бумаги и оказать фондам более ощутимую помощь.

Одежда

Ненужным вещам в хорошем состоянии будут рады в любой московской барахолке. Например, одна из них со смешным названием «Компот Петрович» принимает любую одежду, а также личные вещи, бижутерию и книги. На сайте проекта Svalka вы можете заказать вывоз вещей. Если одежда старая, ее можно сдать в переработку. У экопроекта «Второе дыхание» есть множество контейнеров и пунктов приема вещей по всей Москве. Вы можете узнать их адреса на сайте фонда.

Так выглядят контейнеры «Второго дыхания» в разных точках Москвы

Стекло


Стеклянные бутылки можно оставить в одном из разноцветных контейнеров раздельного сбора мусора, расположенных во дворах большинства районов Москвы. А банки с радостью и даже за символическое вознаграждение примут на производствах пищевой продукции, так как их можно повторно использовать.

Батарейки

Использованные батарейки необходимо безопасно утилизировать, так как металлы, содержащиеся в них, при разложении вредят окружающей среде. Вы можете отнести накопившиеся батарейки в один из магазинов сети «ВкусВилл», а также в «МВидео» и «Эльдорадо».

Читайте репортаж MSK1.RU из экологичного современного секонд-хенда, где можно купить тяжелый люкс по приятным ценам, а также подробный материал о том, куда можно сдать ненужную одежду.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем