MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Ученый Дмитрий Колкер, задержанный ФСБ по подозрению в госизмене, умер в Москве

Ученый Дмитрий Колкер, задержанный ФСБ по подозрению в госизмене, умер в Москве

В СИЗО «Лефортово» его доставили из больницы, где он получал паллиативную помощь

До болезни Дмитрий Колкер преподавал в новосибирских вузах, работал в Институте лазерной физики СО РАН

Новосибирский физик Дмитрий Колкер, арестованный по подозрению в госизмене, скончался. Об этом написали несколько СМИ, в том числе ТАСС со ссылкой на собственный источник.

— Он скончался, — приводит цитату собеседника агентство.

Первым о смерти ученого сообщил «КП-Новосибирск» со ссылкой на соцсети близких Колкера. Издание пишет, что родным физика пришла телеграмма из ГКБ № 29, в которой говорилось о смерти ученого.

— 2.07.2022 доставлен в ГКБ № 29, где в 02:40 скончался, — цитирует документ издание.

Сейчас в соцсетях родственников ученого нет информации об этом. Сын Дмитрия Колкера Максим сообщил НГС, что пока не может комментировать ситуацию.

По словам адвоката Дмитрия Колкера Александра Федулова, информация из телеграммы еще не проверена:

— Официальная информация не проверена, комментировать пока сложно, — сказал Александр.

1 июля Советский районный суд Новосибирска арестовал ученого-физика Дмитрия Колкера. До 29 августа его отправили в СИЗО. После чего Дмитрия Колкера перевезли в Москву в «Лефортово», где связи с ним не было. Ученого подозревали по ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Максимальное наказание по этой статье — 20 лет. Предположительно, речь шла о передаче секретных данных спецслужбам Китая. Как писал сын ученого Максим Колкер, его отец читал лекции студентам во время международной конференции в Китае. Презентации Колкера, утверждает его сын, перед каждой лекцией заверялись сотрудниками ФСБ.

По словам родственников ученого, 30 июня сотрудники ФСБ задержали его прямо в больнице, куда физика госпитализировали накануне. У Дмитрия Колкера была 4-я стадия рака поджелудочной железы, в больнице он получал поддерживающее лечение после курса химиотерапии. Близкие арестованного ученого рассказали, что он не мог самостоятельно есть, «испытывал острые боли», «не всегда адекватно воспринимал окружающее» и принимал прописанные врачом сильнодействующие психотропные препараты «для снятия боли и стресса».

Напомним, что ранее мы писали об аресте новосибирского ученого, больного раком, и о том, что адвокат не мог найти его в московских СИЗО.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем