Город подробности Обещали 150 тысяч в месяц: беженцы из ЛДНР пожаловались, что их кинули с зарплатой

Обещали 150 тысяч в месяц: беженцы из ЛДНР пожаловались, что их кинули с зарплатой

Больше двух месяцев люди сидят без денег

Люди работали в Ярославле два месяца, но не получили обещанных денег

Беженцы из республик ЛНР и ДНР обратились в управление следственного комитета из-за невыплаты зарплат. Они приехали на заработки в Ярославль вместе с другими вахтовиками из разных регионов России в конце марта, но денег за свой труд фактически так и не увидели. А обещали людям внушительные суммы — по 140 тысяч рублей в месяц плюс премии, пишут наши коллеги из 76.RU.

В тяжелом положении оказались те, кто уехал от военных действий между Россией и Украиной, чтобы подзаработать для семьи. На родине остались жены и дети.

Предложил подзаработать у приятеля. Приятель — директор управляющей компании

Работу на предприятии у своего приятеля беженцам и российским вахтовикам предлагал предприниматель из Ярославля. Представлялся он Энвером. Энвер собрал больше 70 человек и отвез их в Ярославль. Среди них — 28 беженцев из ЛДНР. Со слов трудяг, им обещали полное оформление и зарплату в «белых конвертах», однако по итогу не оказалось ни денег, ни жилья.

— В месяц по 140 тысяч обещали, но еще плюс к этому к окончанию работы нам обещали по 250 тысяч рублей премией. Как бы компенсировать низкую зарплату, — рассказал прораб Алексей Алексеев.

Устроили людей в частную компанию ООО «Энерготрейд Плюс» - именно её указали в заявлении силовикам сотрудники. В распоряжении редакции имеется табель рабочего времени с печатью компании и списком сотрудников.

— Проблемы начались в апреле, за этот период работы [с марта. — Прим. ред.] не было ни одной выплаты на карту. На руки выдавали только кусочки зарплаты, по несколько тысяч рублей, а обещали больше 130 тысяч, — добавил прораб. Он сам приехал из ЛДНР.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Энерготрейд Плюс» принадлежит ярославскому бизнесмену Сергею Зюзину. Зюзин долгое время владел «Управляющей компанией города Ярославля» вместе с бывшим депутатом Романом Фомичевым (недавно его отправили в колонию за взятки). С 2020 года доля Фомичева была передана некоему ООО. Управдом получает подряды от городских и областных предприятий на исполнение услуг по управлению жилищным фондом. Также Зюзину принадлежит несколько компаний, оказывающих клининговые услуги: собственно «Энерготрейд плюс», «Клинингстандарт», «Биоклининг» и строительная фирма «Пожсистемресурс». Из финансовой отчетности следует, что за последние два года прибыль компании растет: с минусовой до почти миллиона рублей.

По словам рабочих, только перед строителями из Донбасса компания задолжала более 9,2 млн рублей. Беженцы не могут оплатить себе жилье в Ярославле и, что самое важное, отправить деньги семьям. А потому готовы идти с жалобами до президента РФ.

— У меня в бригаде монтажник, у него ребенок 11-летний с сахарным диабетом с осложнением в виде катаракты, они нуждаются в деньгах, — поделился Алексеев, отметив, что таких историй много.

Не только беженцы

Приезжие работали не просто разнорабочими

Пострадавшие говорят, что зарплаты задолжали не только жителям ЛНР и ДНР, но и россиянам. На заработки в Ярославль приехали со всей страны — из Краснодарского края и Ростовской области, с Урала, из Омска, Тюмени и других городов. В основном монтажники, электросварщики. Привлекали людей на субподряд, например, на работы по реконструкции установки вакуумной перегонки мазута ВТ-6 на НПЗ (ПАО «Славнефть-ЯНОС»).

Рабочие забили тревогу сразу, как только поняли, что с выплатами что-то не так, однако Энвер Девриш-оглы успокаивал работяг тем, что они получат сразу все деньги после окончания работ, то есть 13 июня.

— Сразу начали возмущаться, а Энвер говорил нам: «Мы всё под конец ремонтов выплатим,13 июня, никто вас обмануть не пытается». Обещали, что один из соучредителей сейчас заплатит, вы только работайте. Всячески нас убеждали, некоторым даже выплатили по 10 тысяч рублей, но это было так, чтобы глаза замазать, — объяснил ситуацию Алексеев.

Отобрали заявления


При трудоустройстве рабочих сразу попросили написать заявления по собственному желанию — якобы для того, чтобы в случае их передислокации не возникло проблем с заполнением документов. По словам прораба, заполненные документы отняли у всей бригады. За помощью и разъяснениями беженцы обратились к ярославскому адвокату Артему Ванюшенкову.

— В день трудоустройства от граждан ДНР и ЛНР были отобраны заявления об увольнении по собственному желанию, без указания даты, что свидетельствует о преступном умысле должностных лиц общества, сформированном на момент трудоустройства работников, — рассказал правозащитник.

Руководству организации грозит не просто штраф, а даже лишение свободы. Люди остаются без денег более двух месяцев. Это уже уголовная статья, максимальная санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет.

— Указанное бездействие должностных лиц общества является уголовно наказуемым деянием, в связи с чем в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ: «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации». Санкция данной статьи, в том числе предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Невыплата заработной платы работникам, как следствие бездействия руководства общества, повлекла для граждан ДНР и ЛНР тяжкие последствия, — объяснил Артем Ванюшенков.

«Никакие беженцы не оформлены»

Мы обратились в саму компанию «Энерготрейд плюс» за комментариями по сложившейся ситуации по телефону, указанному на сайте.

— Простите, а какие беженцы работали в нашей организации? И кому мы задерживаем зарплату? <…> У нас беженцы не работали. Ну а вы скажите фамилию, кто пишет письмо? Вы знаете, ничего вам по телефону говорить не будем, это не телефонный разговор. У нас беженцев из Луганска и ниоткуда-то не было. Не устроено, — отрезала сотрудница, поднявшая трубку на звонок 76.RU.

Сам генеральный директор Сергей Зюзин на звонки не ответил. Редакция 76.RU направила в организацию официальный запрос.

В пятницу, 8 июля, работники в лице Алексея Алексеева обратились в следственный комитет.

— Заявление зарегистрировано в книге приема обращений о преступлении. Началась доследственная проверка, — подтвердили в пресс-службе управления СКР по Ярославской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем