СЕЙЧАС +21°С
usd 96.04
eur 102.25
Все новости
Все новости

«Люди должны помогать армии». Москвичам раздают бонусы за сдачу крови для солдат, уехавших на Украину

Мы поговорили с парнями о донорстве, патриотизме и спецоперации на Украине

Ребята ходят сдавать кровь и по отдельности, и большими компаниями

Поделиться

Если вы увидите на улице толпу ребят в берцах, которые размахивают триколором и имперским флагом, то не пугайтесь сразу. Возможно, это патриотически настроенная молодежь идет сдавать кровь военнослужащим, участвующим в спецоперации на Украине.

Эти ребята верят в светлое будущее родины. Они собираются каждые два месяца и маршируют в ближайший донорский центр. Кажется, что количество таких молодых патриотов растет с каждым днем.

Мы поговорили с двумя парнями-активистами из этой группы — Максимом Савчковым и Леонидом Лебедевым. Обоим по 20 лет. Первый сразу после школы отслужил в Росгвардии и сейчас поступает в университет, второй — работает во «Вкусно — и точка» и пока только готовится к незабываемому году службы в российской армии. Они оба только недавно начали сдавать кровь — стаж всего несколько месяцев, но останавливаться не собираются.

«Патриотизм — под танк с гранатой прыгать»

— Почему решили сдавать кровь? Порыв патриотизма?

Леонид:

— Мы с Максимом списались, когда всё началось. Он меня позвал сдавать кровь. Мол, спецоперация, всяко раненым парням пригодится. Собрались большой группой и поехали в донорский центр.

Максим:

— Когда началась спецоперация, то в наших соцсетях сразу появилась агитка, мол, сдавайте кровь на нужды армии. Хотя замечу, что официально в СМИ на этот счет ничего не говорилось. Ну вот мы и решили с товарищами, что это будет хорошей идеей, чтобы лишний раз собраться вместе. Так сказать, поддержать страну малым делом. Ну мы натащили, конечно, флагов и прочей атрибутики с собой, но лично для себя я бы даже не сказал, что это было порывом патриотизма. Считаю, что патриотизм — это под танк с гранатой прыгать. А кровь сдать — это так, считай, акт сознательного гражданина.

Максим отслужил в Росгвардии и сейчас собирается поступать в университет

Максим отслужил в Росгвардии и сейчас собирается поступать в университет

Поделиться

— Как проходит процесс сдачи крови?

Леонид:

— Когда ты приходишь в донорский центр, у тебя сначала берут кровь из пальца. Определяют группу крови и выясняют, есть ли у тебя какие-либо заболевания. Если всё хорошо, то ты садишься в специальное сидение, и тебе вставляют большую иглу в вену. Ее даже не чувствуешь, на самом деле медики делают всё аккуратно. Затем дают больничный на два дня. Это чтоб ты поел, ресурсы организма восстановил.

Максим:

— Правда, если ты девушка или имеешь слишком жилистые руки, то не факт, что из тебя хоть что-то выкачают. Но в любом случае заплатят за полноценную донацию 450 мл. Еще чаем горячим с печенюгами напоят, типа, полезно для здоровья.

— А вы как понимаете, что вашу кровь отправляют на Украину?

Максим:

— По сути, ты вообще не можешь знать, кому пойдет твоя кровь. Ну или плазма, если твоя группа крови не подходит. Сначала кровь сортируется, отправляется в больницы и так далее. И оттуда уже распределяется по мере надобности. С равной вероятностью твоя кровь может попасть как в воинские части, так и в гражданские учреждения. Хотя всем было понятно, что в начале спецоперации все запасы были переданы Вооруженным силам России. На сайте учреждения, где собираешься сдавать кровь, можно всегда посмотреть, какой группы крови сейчас не хватает. Если ее критически мало — значит с вероятностью 90% отправили в войска. В общем, приходи в любое время, всё равно пригодится.

Деньги, льготы и спасенные жизни

— Как доноров крови награждают? Не за вознаграждением ли идете?

Максим:

— За всё про всё мы получаем немногим больше тысячи рублей. Это за одну донацию, без стажа донорства. Регулярным донорам, разумеется, выплаты будут в разы больше. Плюс льготы и статус. Хотя я даже не интересовался этим. Для меня денежное вознаграждение — приятный бонус, а не цель. Мне в принципе вообще всё равно на эти деньги, скинул их в ящик для пожертвований.

Леонид:

— На платной основе дают пять тысяч. Но это нужна редкая кровь, и за платное тебе не дают баллы к ордену донора. А с орденом такие льготы… Пятидесятипроцентная скидка ЖКХ, пожизненная социалка, прием без очереди в больничке. В санаторий можно гонять каждое лето. Это, безусловно, приятные бонусы. Но круче всего — осознание того, что ты кого-то спас. Скорее нужно привлекать людей морально-идеологическими основами. Или хотя бы льготами.

— А много ли вообще желающих сдавать кровь солдатам?

Леонид:

— В выходные, например, в центрах не протолкнуться. Связано ли это со спецоперацией или нет — не могу сказать, но то, что доноров в России много, — это факт.

Максим:

— Кровь сдают вообще все категории людей совершенно разных возрастов. Конечно, из-за последних событий поток заметно увеличился. Были и те, которые пришли в первый раз. Про массовость не скажу, я не Росстат, но то, что за пару месяцев у российских больниц полностью пропал дефицит крови, — это уже о чем-то да говорит. Когда я хожу в Центр Крови, всё здание забито людьми.

Леонид сдает кровь, чтобы спасти жизни людей, которым она необходима

Леонид сдает кровь, чтобы спасти жизни людей, которым она необходима

Поделиться

— Сами бы пошли на спецоперацию?

Леонид:

— Лично я ее поддерживаю. Но идти туда самому — я не против, но проблема в том, что туда берут именно обученных солдат. И не по шаблонам каких-нибудь подмосковных частей, где тебе дают автомат в руки два раза в год, а конкретно подготовленных.

Максим:

— Я демобилизовался за пару месяцев до начала всей движухи. Остался бы на контракт — думается, пошел бы. Ясно, что из патриотизма. Я реально патриот до мозга костей. Но не в обычном понимании. Считаю, что в этой жизни нужно приносить максимум пользы обществу. Сдавать кровь или гуманитарку — это минимум, что может сделать сознательный гражданин. Даже без патриотического угара. Люди всегда должны помогать своей армии, хоть ты в России, хоть в Уганде. Сейчас поступаю на педагогический факультет. Свяжу с этим свою жизнь и буду воспитывать новые поколения, как говорится. А умереть, как герой, человек всегда успеет.

«Наплевать на мнения глупых детей и бабки у кассы»

— А знакомые и родные поддерживают ваш горячий патриотизм?

Леонид:

— Я не знаю. Зачем распространяться и всем рассказывать о своих взглядах? Родители, если и знают, то нормально относятся, наверное. А мои друзья примерно таких же взглядов.

Максим:

— Нормально. С одобрением. Положительно. Это если кратко. А если точка зрения противоположная, то зачем мне их слушать? То, что скажет или напишет в соцсети какой-то полоумный или глупый ребенок, меня не волнует. Я считаю, что моя страна права. И это правильно в любом случае. Мне реально всё равно, что говорит бабка у кассы впереди меня.

Буквы Z и V — символы, которые можно встретить теперь не на рекламных щитах, домах и машинах. Футболки, кружки, всевозможные значки с ней заполонили и многие сувенирные лавки на пути туристов и жителей города. Мы в прямом эфире прогулялись по главным туристическим местам Москвы и узнали, сколько стоит быть патриотом.

Российский гипермаркет выпустил в продажу патриотические брелоки с матом, Z и обращениями к Зеленскому.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter