MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир репортаж За сколько скрепы продают? Считаем стоимость набора патриота на Арбате

За сколько скрепы продают? Считаем стоимость набора патриота на Арбате

Мы прошлись по главной туристической улице страны и изучили весь ассортимент сувенирных магазинов

Сувенирные магазины буквально усыпаны патриотическими товарами

Буквы Z и V — символы, которые можно встретить теперь не на рекламных щитах, домах и машинах. Футболки, кружки, всевозможные значки с ней заполонили и многие сувенирные лавки на пути туристов и жителей города. Мы в прямом эфире прогулялись по главным туристическим местам Москвы и узнали, сколько стоит быть патриотом.

Обычный ассортимент сувенирных лавок на Арбате всегда поражал даже самое богатое воображение: тут и матрешки, и блюдца с национальной росписью, фартуки, а еще множество всего с символикой России и, конечно же, Владимиром Путиным. Теперь ко всему этому разнообразию прибавился мерч с буквами Z и V. И кажется, теперь они везде.

Футболки с Z и V висят рядом с другими символами России

Из привычных туристических мест столицы больше всего патриотического мерча с новой символикой можно найти на Арбате. Тут примерно с десяток различных сувенирных лавок, из которых сложно уйти без подарков. Во многих из них футболки с Z висят прямо на улице, приглашая покупателей внутрь. Чаще всего рядом с ними расположен на выбор еще и мерч с президентом, с кадрами из фильма «Брат» и атрибутикой СССР.

Покупают сувениры с Z и V, по словам некоторых продавцов, довольно охотно. Среди желающих приобрести товар чаще встречаются женщины и мужчины старше 40 лет. Рядом с футболками для взрослых висит и подобная детская одежда. Видимо, чтобы с детства приучать к патриотизму?

Среди разнообразия сувениров можно встретить и магниты «Za мир»

Но кажется, не все продавцы рады видеть у себя сувениры с Z и V. Мужчина в одном из магазинов неохотно признается, что взяли немного, на пробу, но в основном всё спрятано, тем более «покупают не очень». Напоследок он советует зайти в соседние лавки, где подобные вещи висят прямо на входе: «Там много такого найдете».

И правда, внутри соседних магазинов ассортимент куда шире: кружки, стопки, граненые бокалы с несколькими версиями оформления. Застолье же тоже должно быть патриотичным. Не обошлось тут и без нашивок, и значков, которые вы можете прикрепить на свою одежду или рюкзаки. Но вот чего нет на прилавках у торговцев сувенирами, так это кепок с буквой Z — но и их в скором времени обещали привезти. Зато полно головных уборов с надписью «Россия». И всё это расположено среди традиционного набора: магнитиков с Москвой, матрешками, бюстами Ленина и Сталина, флагами, меховыми шапками и фуражками военных.

Как вам такие стаканы?

На входе в очередную сувенирную лавку стояла женщина, в руках у которой был магнитик с изображением Путина. Это не всё, что она приобрела: в комплекте были магнитики с Z и V, футболки. А в конце покупательница решила купить еще и флаг России.

«Я себе беру и сестре. Футболки взяла – одну защитного цвета, другую черную. Тут как раз и 9 Мая скоро»

Цены от магазина к магазину не сильно отличаются. В основном футболки в них по 1000 рублей, кружки — по 400, а магниты — по 200. Местами предлагают сделать скидку: «Берете 3 — будет 500 за всё». Кроме этого, найти в сувенирных лавках можно значки и нашивки с той же символикой. И того, весь за набор настоящего патриота, состоящего из кружки, футболки и магнита придется отдать 1600 рублей.

В таком шлеме, кажется, уже ничего не страшно

Вот только приобрести себе такой патриотический мерч хочет далеко не каждый. Прохожие на вопрос, а купили бы себе что-то с Z и V, старались либо уйти от ответа, либо же говорили — «нет». Лишь один мужчина в куртке «Россия 24» сказал «да». Две женщины на вид старше 40 лет отреагировали на вопрос фразой: «Нет, конечно. Нет, конечно, ребята».

В магазинах на Никольской улице и Манежной площади выбор скромнее — там только футболки. Хотя, казалось, что место куда более скрепное, чем Арбат — всего пару шагов до Кремля. А оказалось, что в каких-то сувенирных лавках и вовсе отсутствуют товары с буквами Z и V. В одной из них продавец сказал, что их просто нет.

В конце марта мы рассказывали, как россияне участвуют в патриотических акциях по всей стране. А также разбирались, как наказывают за дискредитацию символов Z и V.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем