Каждый год в Москве власти тратят колоссальные деньги на то, чтобы жизнь в городе становилась комфортнее. Только на благоустройство улиц, парков и набережных в этом году из бюджета потратят 107 миллиардов рублей.
Конечно же, Москва похорошела при Собянине, но российской столице еще есть куда стремиться. Жители столицы рассказали, что нужно сделать чиновникам мэрии, чтобы город стал еще лучше.
Артур, чиновник:
— Необходимо больше налогов собирать с регионов!
Андрей Опарин, менеджер государственного банка:
— Я езжу на машине и по масштабам Москвы работаю недалеко от дома, пользуюсь платными клиниками и вожу сына в частный детский сад. Поэтому избегаю кучи локальных проблем, с которыми сталкиваются большинство жителей города. Из не локальных проблем — мелкая коррупция, но кажется она везде. Сталкиваюсь с этим, когда нужно побыстрее получить новый паспорт, права, где-то о парковке договориться...
Оксана Ильичева, политтехнолог:
— Множество программ мэра Москвы безусловно делают жизнь в столице комфортной. Но есть такое явление как «Жилищник» — за что не возьмется — всё наперекосяк. Какое-то проклятое место.
Хаджи Бадалов, менеджер интернет-проектов:
— Живя в Москве сложно на что-то жаловаться. Это один из лучших городов мира в плане благоустройства, чистоты, общественного транспорта и так далее. Всё отлично! Единственное, что вызывает недоумение, это почему каждый год латаются одни и те же ямы во дворах и переделываются одни и те же участки МКАДа, ТТК и так далее.
Георгий, предприниматель:
— Нужно сделать возможность оплаты парковки в течение суток после самой парковки (ну или хотя бы 6–12 часов). Очень часто штраф приходит, когда-то умышленно люди не оплачивают, а не успевают просто или разговаривают по телефону например или детей выгружают, загружают, чуть прокопались и уже 5000 зашло. Сейчас доступна только возможность изменить завершенную парковку, а вот оплатить, например по отъезду — уже нет. А еще нужно сократить штраф за парковку за газоне для юрлиц в 10 раз хотя бы.
Анна, юрист:
— Общественные туалеты должны быть в городе нормальные везде на каждом шагу.
Владимир Понизовкин, основатель благотворительного фонда:
— Уволить всех чиновников мэрии, а на их место назначить тех людей, которые родились в Москве и действительно любят этот город. Также надо ужесточить наказание и сроки давности за коррупционную составляющую, ввести личную ответственность сотрудникам мэрии за каждое принимаемое решение.
«Движение по столице уже давно занимательный квест, так как разгонные полосы крайне коротки, перекрёстки зачастую нечитабельны из-за кривой разметки»
Дополню одной историей: в районе Перово в очереди на капремонт стоит пятиэтажка 1959 года постройки. Капитальный ремонт должен был быть сделан в позапрошлом году. Но: сотрудники государственного бюджетного учреждения «Жилищник» района Перово откровенно подделали протокол якобы произошедшего собрания жильцов, на котором жильцы якобы решили перенести капремонт обветшавшего здания на несколько лет. И мэрия, и Мосжилинспекция, Генпрокуратура и Следственный комитет — молчат. А на первом этаже в этот момент на детей падают шкафы из-за того, что полы там деревянные и давно порядком подгнили.
Пригласил бы Сергея Семёновича пожить в той квартире. Бесплатно. Но ясное дело, что мы, простые москвичи, не «его поля ягоды».
Павел Еловский, преподаватель английского:
— Москва — город больших контрастов, но не всегда это воспринимается уместным и комфортным. Мне не хватает в городе более развитой системы трамвайных путей, а в идеале — массового развития этого сегмента системы общественного транспорта. Еще было бы здорово если бы власти обратили внимания на районы, где метро находится в 1–2-х станциях от кольцевой — и развивали их с целью разгрузки исторического центра, облагораживали и наполняли различными элементами энтертейнмент-индустрии: кинотеатры, музеи, кафе, арт-кластеры. Конечно, еще хотелось бы иметь больше мусорок на улицах, желательно соблюдающих принц мы раздельного сбора и сортировки. Ну и иметь в городе многоразовые бордюры.
Егор, инженер-конструктор:
— Мэрии нужно разобраться с трафиком на дорогах. Он очень тяжелый в часы пик: как в общественном транспорте, так и на личном.
Алексей Сорокин, общественник:
— Чиновникам бы неплохо самим попользоваться парковками в городе, чтобы поняли, что они натворили. Их натыкали как будто бездумно. Там, где они нужны, например, у рынка или крупной поликлиники, припарковаться негде. Ну, или за деньги. А дело ли это — оставлять у поликлиники только платные места? А где парковочное пространство никому не нужно, там их настроили целую кучу.
Мария Габисова, студентка:
— Не хватает мест, где можно получить бесплатную психологическую помощь, потому что штат не расширяют, а спрос всё больше. И на фоне всех событий морально тяжело. Записи в Московской службе психологической помощи забиваются на месяц сразу. А еще хочется чего-то, где молодежь может собираться, но не клубы и бары, как это обычно происходит, а всякие мастер-классы, лекции, встречи с учеными, писателями, художниками, публичными людьми, такое, организованное не на местах, а сверху.
Даяна, самозанятая:
— В метро нужно больше рамок для оплаты телефоном; больше сенсорных, а не кнопочных переключателей (например, светофор).
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».