
Организатором строительства храма в Подмосковье, на который попросили скинуться сотрудников всех региональных управлений Роспотребнадзора, стала общественная организация «Общество гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей». Она была учреждена в феврале 2021 года. Как указано на сайте, организация создана для «общеполезной деятельности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России» и «содействия развитию профилактического направления в медицине, пропаганде достижений медицинской науки и практики».
По данным «СПАРК-Интерфакс», возглавляет организацию академик РАН Валерий Ракитский, с 2013 по 2020 год работавший директором Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. У «Общество гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей» семь учредителей — все они ранее или до сих пор руководили учреждениями, подведомственными Роспотребнадзору.
Среди учредителей, кроме самого Ракитского, числятся Сергей Кузьмин, нынешний директор ФНГЦ им. Эрисмана, ранее руководивший управлением Роспотребнадзора по Свердловской области; бывший директор центра управления рисками здоровью населения в Пермском крае Нина Зайцева; экс-руководитель Центра гигиены и эпидемиологии в Москве Александр Иваненко; бывший директор Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Роман Фридман; бывший директор Ассоциации выпускников медуниверситета им. И.И. Мечникова и бывший и. о. главврача центра Госсанэпиднадзора в Московском районе Санкт-Петербурга Александр Мельцер; профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Сеченовского университета Сергей Хотимченко.
В 2021 году выручка «Общества гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей» составила 1,8 млн рублей, а чистая прибыль — 243 тысячи. Зарегистрирована организация в Москве на ул. Семашко, 2 — по этому же адресу находится управление Роспотребнадзора по Московской области и ФНГЦ им. Эрисмана.

История иконы и проект храма
Храм, о котором идет речь, будет возведен в честь Седмиезерной иконы Божией Матери, которая, по преданию, остановила эпидемию чумы в России в 17 веке. В 1654 году эпидемия бушевала от Москвы до Казани, люди уходили в леса, чтобы уберечься от заражения. Для исцеления было решено принести из Седмиезерной пустыни (глухое место, где поселились монахи) икону, жители Казани вышли навстречу ей с крестным ходом. Икону обнесли вокруг города и поставили в Благовещенском соборе, после этого, по легенде, эпидемия начала утихать.
Через год икону вернули в пустынь, а в Казани с новой силой разбушевалась эпидемия чумы, местные жители еще дважды приносили икону в город и чума отступала.
Иконе приписывают и другие чудеса исцеления. Сейчас она хранится в Петропавловском кафедральном соборе в Казани.
Храм в честь Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери решили построить в Мытищах на территории ФНГЦ им. Эрисмана к 100-летию санитарно- эпидемиологической службы России, которое отмечается в 2022 году. Строительство благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Главным архитектором стал основатель и творческий руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Оболенский, построен он будет в неорусском стиле.
— Здания ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана и прилегающий обширный парк, где представлены хвойные и лиственные деревья, кустарники, травянистые растения средней полосы России, станут фоном для будущего храма, — говорится в описании проекта. — Основной цвет, выделяющий храм на фоне строений и парковой зоны в любое время года, — белый. Это абсолютный акцент и одновременно универсальный фон для декоративных элементов будущего храма, о которых следует сказать отдельно. Проектом предусмотрены вставки, на фасаде, выполненные в технике майолики и мозаичные панно. Это традиционные приемы оформления храмов в неорусском стиле.
У храма будет два этажа, звонница и подвал, он рассчитан на 300 прихожан. В пояснительной записке отмечается, что проектирование, строительство и эксплуатация храма предусмотрена за счет внебюджетных средств — специально организованного благотворительного фонда.

Напомним, сотрудникам Роспотребнадзора во всех регионах страны предложили сделать пожертвование на строительство храма, по словам нашего источника, называлась сумма в 1000 рублей. По открытым данным, в системе Роспотребнадзора работает 110 тысяч человек.