MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

758мм 39%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Больше всех — у космонавтов. Рассказываем, какие пенсии получают москвичи

Больше всех — у космонавтов. Рассказываем, какие пенсии получают москвичи

В столице насчитывается свыше 3 млн пенсионеров

Средний размер пенсии по старости в Москве — 20,9 тыс. рублей

Мосстат рассказал, какие пенсии получают в столице разные категории граждан. Самая большая пенсия положена космонавтам — в среднем больше 884,3 тысячи рублей в месяц, всего в городе 46 космонавтов, получающих такие выплаты за выслугу лет. Родственники погибших космонавтов получают пенсию по потере кормильца, таких в столице 14 человек, в среднем размер выплаты превышает 216,2 тысячи рублей.

В Москве есть 323 пенсионера из числа работников летно-испытательного состава. Их пенсия составляет в среднем более 126 тысяч рублей.

У обычного московского пенсионера пенсия по старости в разы меньше — в среднем 20,9 тысячи рублей, ее получают больше 2,6 миллиона горожан. Страховая пенсия по инвалидности составляет 12,2 тысячи рублей, по потере кормильца — более 10,4 тысячи.

Военнослужащие, проходившие военную службу в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и ставшие в этот период инвалидами, получают пенсию по инвалидности. В Москве таких пенсионеров около 1,3 тысячи человек, их пенсия составляет в среднем около 15 тысяч рублей.

Вступив в пенсионный возраст, те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы, получают право на одновременное получение второй пенсии, она составляет в среднем около 43,9 тысячи рублей.

В пенсионном возрасте получают право на вторую пенсию и вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, не вступившие в повторный брак. В Москве ее получают 26 женщин, средняя сумма двух пенсий составляет свыше 40 тысяч рублей.

Участников Великой Отечественной войны в столице насчитывается около 1,5 тысячи человек, они получают в среднем по 50,5 тысячи рублей. Награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» около 1,2 тысячи человек, они получают ежемесячно около 41,3 тысячи рублей. Всего один москвич награжден знаком «Жителю осажденного Севастополя», его пенсия составляет около 30,4 тысячи рублей.

Более 156,6 тысячи человек (около 5,2% от общего числа пенсионеров) получают социальные пенсии, ее средний размер — 11,6 тысячи рублей.

Специальные пенсии положены и пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф. В Москве таких пенсионеров свыше 8,1 тысячи человек, их пенсия составляет в среднем 18,8 тысячи рублей. По достижении пенсионного возраста члены семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, также получают право на получение второй пенсии. Две пенсии в Москве получают свыше 1,2 тысячи человек, в среднем ее сумма превышает 30,6 тысячи рублей.

Особый разряд пенсионеров — бывшие федеральные государственные служащие. В столице их более 18,4 тысячи человек, и они получают в среднем по 36 тысяч рублей.

В столице и в Подмосковье существуют специальные надбавки к пенсии. В Москве городской социальный стандарт с 1 января 2022 года составляет 21 193 рубля. Тем, кому Пенсионный фонд назначил пенсию ниже этой цифры, мэрия доплачивает недостающую сумму. Такую доплату могут получить пенсионеры, зарегистрированные в столице 10 лет и более.

Однако право на региональные доплаты имеют в основном неработающие пенсионеры, в столице исключение составляют лишь отдельные категории работающих пенсионеров.

Кстати, в августе работающим российским пенсионерам пересчитают размер пенсии. Почитайте также советы от пенсионерки, как питаться дешевле.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем