MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город «Это не речи за столом, а действия». Дмитрий Муратов — о дне рождения журналистки Анны Политковской

«Это не речи за столом, а действия». Дмитрий Муратов — о дне рождения журналистки Анны Политковской

Главный редактор «Новой газеты» рассказал, как они вспоминают свою легендарную коллегу

Сегодня Политковской могло бы исполниться 64 года

Сегодня, 30 августа, день рождения легендарной журналистки Анны Политковской, которую застрелили в лифте своего дома в октябре 2006 года. С 1999 года она была обозревателем «Новой газеты». В своих материалах она затрагивала самые актуальные проблемы российской действительности.

Мы связались с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, он рассказал, как коллеги вспоминают Политковскую в день ее рождения.

— Перед днем рождения Ани Политковской мы вручаем премию «Камертон», которая приурочена к ее дню рождения. Мы провели и вручили эту премию три дня назад. Она вручается решением большого авторитетного жюри одному из журналистов, который, на наш взгляд, проявил себя каким-то особенным образом.

Муратов рассказал, что в этом году жюри присудило премию писателю и журналисту Катерине Гордеевой. На церемонии собрались журналисты, музыканты и писатели, а также дети Анны Политковской.

— Катю поздравляли мы в редакции. К нам для этого приехали артисты «Гоголь-центра» — замечательная певица Манижа, поэт и режиссерка Женя Беркович, сыграл Рахманинова в онлайне и поздравил лучшими словами величайший пианист Евгений Кисин. А потом мы выпивали. Так уже десятый год подряд — перед днем рождения Ани мы вручаем ее премию. Конечно, Вера Политковская, дочь Ани, в этот раз приехать не смогла, а Илья Политковский приехал и был на нашей церемонии.

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года

Никаких памятных мероприятий 30 августа редакция не проводит, сказал Муратов.

— Нам что, воздушные шары сегодня пускать? К дню рождения мы вручаем премию, названную в ее честь. И семья, и мама Ани — вплоть до ее недавней смерти — очень рады, что это происходит именно так. Что это не какие-то речи за столом, а действия.

Анна Политковская, самая известная журналистка своего времени, была убита в лифте собственного дома 7 октября 2006 года. Она без страха критиковала самых влиятельных людей в России, занималась правозащитной деятельностью и помогала людям, которые оказались без крова из-за войны в Чечне. В прошлом году истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Заказчик так и не был найден.

28 марта «Новая газета» приостановила работу после второго предупреждения Роскомнадзора. В редакции заявили, что прекращают выпуск газеты до окончания спецоперации на Украине. А в апреле главного редактора «Новой газеты» и лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова облили краской в вагоне поезда.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем