СЕЙЧАС -8°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

18-летний студент идёт в мундепы. Чем он будет заниматься, получив мандат

Мы поговорили с Ианом Койниганом о будущих выборах, пацифизме и отношении к ЛГБТ

Иан выдвинулся в муниципальные депутаты района Замоскворечье

Поделиться

С 9 по 11 сентября в Москве пройдут выборы в муниципальные депутаты. В этом году на участие в выборах выдвинулись 7326 человек, правда, не все из них попадут в бюллетени. Выборы пройдут в 125 из 146 районов Москвы, в них традиционно принимают участие все политические силы страны.

Так, например, партия «Единая Россия» выдвинула 1417 кандидатов — к слову, именно столько мандатов можно выиграть в этом году. В 2017-м — на предыдущих муниципальных выборах — второе место по выигранным мандатам заняла партия «Яблоко». В этом году от нее в выборах участвует более 200 человек, среди них — 18-летний Иан Койниган, который борется за мандат в районе Замоскворечье.

Сложно запомнить всех кандидатов даже в своем районе, однако Иану удалось стать заметным и развернуть бурное обсуждение в интернете из-за своей предвыборной агитации. В Twitter, например, обсуждали то, что 18-летний кандидат не постеснялся написать «член фурри-фэндома» в своей листовке.

MSK1.RU поговорил с Ианом Койниганом о том, что такое фурри-фандом, не боится ли он идти в политику, будучи открытым геем, и о проблемах Замоскворечья — района, где он надеется завоевать мандат.

— Начну с вопроса о фурри-фандоме. Дело в том, что у нас довольно взрослая ЦА и даже в редакции, когда мы говорили о тебе, не все до конца понимали, что ты имеешь в виду? Как ты объясняешь, что для тебя значит принадлежность к фурри-фандому?

— Фурри-фандом — буквально сообщество людей, очень сильно антропоморфизующее некоторых животных. Зачастую почти у каждого члена этого фандома есть своя фурсона, то есть уникальный и оригинальный персонаж антропоморфного животного, с которым этот человек себя символизирует. Моя фурсона — высокий и беловолосый антропоморфный дракон.

На агитационной листовке Иана написано: «Член фурри-фэндома»

На агитационной листовке Иана написано: «Член фурри-фэндома»

Поделиться

— В целом, как ты представляешь своего идеально избирателя? Это твой ровесник или кто-то постарше, кто видит потенциал в молодом кандидате?

— Мой идеальный избиратель — человек любого возраста и пацифистских взглядов. Он должен понимать, в какой глубокой яме сейчас находится наша страна и что только нынешняя власть виновата в этом. Человек должен верить в перемены.

— По мнению социологов, чем ниже уровень выборов, тем выше средний возраст избирателя. Есть ощущение, что в России очень много эйджизма и классных, но молодых людей будут критиковать за возраст. Сталкивался ли ты с этим?

— Эйджизм наблюдается, да. Где-то в 15% случаев избиратель обращает внимание на мой юный возраст и/или шутит про это. Но для переубеждения есть очень простая фраза: «Лучше юный и горящий политик, чем крепкий хозяйственник». Все понимают это и соглашаются.

Иан вместе с командой кандидатов в мундепы Замоскворечья от «Яблока»

Иан вместе с командой кандидатов в мундепы Замоскворечья от «Яблока»

Поделиться

— Ты говорил про то, что тебе близки пацифистские идеи «Яблока» и нравится лозунг партии. Но ты очень мало говорил про муниципальную повестку. Что ты думаешь по поводу малых дел, которые улучшают, пусть и немного, жизнь человека прямо сейчас?

— Да, в нашей агитации очень мало муниципальной повестки. Нам кажется странным говорить про лавочки и капремонт [во время проведения специальной военной операции].

Но это не значит, что мы не собираемся заниматься муниципальной повесткой. Конечно же, мы идем ради улучшения нашего района, а сопутствующую медийность воспринимаем как полезный дополнительный бонус при разговорах не на муниципальную тему. При разговорах о [специальной военной операции], например. Но не стоит забывать и про дело Алексея Горинова.

Алексей Горинов стал первым человеком, который получил реальный срок по делу о распространении «фейков» о российской армии. 8 июля 2022 года Мещанский суд Москвы отправил Горинова в колонию на 7 лет за антивоенное выступление на заседании Совета депутатов муниципального округа Красносельский.

Поделиться

— Поскольку мы городской портал, не могу не спросить, какие проблемы ты видишь конкретно в районе Замоскворечье?

— Я скорее по транспорту, я немного разбираюсь в транспортном планировании и в целом понимаю и представляю, как работает транспорт в удобных для жизни городах. Увы, в этом плане Замоскворечье весьма похоже на другие районы Москвы. Улицы-трассы, приносящие огромные пробки. Большие интервалы на переходах и подземные переходы. Ужасная работа трамвая (ужасное качество техобслуживания путей, из-за которого трамваи вынуждены еле ползти). Отсутствие какой-либо нормальной велоинфраструктуры.

— На что тебе жалуются избиратели, когда ты с ними общаешься?

— Людям не нравится ситуация с капремонтом, не нравится его качество. Многие называют проблемой чрезмерную автомобилизацию города.

Иан с командой во время поквартирной агитации

Иан с командой во время поквартирной агитации

Поделиться

— Кому из московских мундепов ты симпатизируешь? Какие проекты, которые делали или делают мундепы, тебе близки?

— Конечно же, Васе Хорошилову, действующему депутату и члену нашей команды. С друзьями он создал прекрасный проект о качестве воздуха в Москве — Breath.Moscow. Алексею Горинову, ныне политзэку. Александру Замятину и всей крутой команде их района (Александр Замятин — депутат муниципального округа Зюзино. — Прим. ред.). Мореву и «Яблоку» в Якиманке.

Депутат Академического района Василий Хорошилов вместе с командой придумал проект по мониторингу воздуха

Депутат Академического района Василий Хорошилов вместе с командой придумал проект по мониторингу воздуха

Поделиться

— Тебя сравнивали с Михаилом Плетневым — мы недавно делали с ним большое интервью, и мне стало интересно: каждый год появляется всё больше молодых активных ребят, которые идут в политику. Видишь ли ты такую тенденцию и как ты это объясняешь?

— Люблю Плетнева. Тенденцию вижу, всё весьма очевидно. Это поколение людей, полностью прожившее свою жизнь при Путине. Они все видят и хотят поставить страну на «европейские рельсы».

— Москва — город, в котором очень много приезжих людей. Собственно, ты сам приехал из Нижнего Новгорода. Можешь попробовать сравнить эти два города: они оба крупные, Нижний вообще считается центром IT, в чем разница и в чем сходства?

— Москва большая, а Нижний маленький. В Москве относительно адекватный общественный транспорт, а в Нижнем нет. В Москве хоть как-то пытаются в современные урбанистические вещи, а в Нижнем очень слабо.

— Есть ли что-то, чего тебе не хватает в Москве, что есть в Нижнем?

— Мне не хватает закатов.

— Расскажи немного про то, как ты вообще решился на муниципальные выборы и зачем тебе это? Это спонтанная идея или есть желание дальше развиваться в политике — это же не соответствует как минимум твоей специальности?

— Я хочу попробовать себя в политике, хочу помогать людям. Мундеп — самый близкий к обычному человеку депутат, и мне это очень нравится. Полномочий весьма мало, конечно, но что-то делать можно и с ними.

Решение выдвинуться было относительно спонтанным. Я собирался помогать друзьям на их кампаниях и волонтерить, но меня вдруг позвали выдвинуться вместе с ними. Глупо было отказываться, и я нырнул в эту гонку с головой!

Поделиться

Желание развиваться дальше есть, разумеется. Я бы хотел стать политиком относительно высокого уровня, дорасти до депутата гордумы или до мэра. Хотел бы попробовать менять города к лучшему.

Это не близко к моей специальности, да. Я учусь на ФРКТ МФТИ на «прикладной математике и физике». Но и что? Многим крутым политикам отсутствие профильного образования не мешало никак. Оно не дает особо много преимуществ, но зато съест кучу времени и сил.

Борис Немцов — один из важнейших политиков современной России, он с 1991 по 1997 год был губернатором Нижегородской области. Известен своей оппозиционной деятельностью, докладами 2010-х годов, в которых критиковалась политика Владимира Путина, и организацией шествий, в том числе против военного участия России на территории Украины в 2014–2015 годах. Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. Заказчик убийства до сих пор не найден.

Борис Немцов беседует с людьми во время выборов Координационного совета оппозиции в 2012 году

Борис Немцов беседует с людьми во время выборов Координационного совета оппозиции в 2012 году

Поделиться

— Мы можем догадываться о том, сколько представителей ЛГБТ-сообщества в российской политике. При этом ты изначально выстраиваешь свой путь, будучи открытым геем, это не страшно?

— Абсолютно не страшно. Я выступаю против гомофобии и нетерпимости, и в ПРБ (Прекрасной России будущего. — Прим. ред.) будут обязательно разрешены однополые браки.

— Часто родители могут говорить, что вот за закрытыми дверями пусть происходит что угодно, но в публичном поле старайся не афишировать, это навредит карьере. Что твои родители говорят по этому поводу и насколько для тебя это важно?

— Им это не очень понравилось, но это мой выбор.

В этом плане абсолютно никто мне не указ и высказывать открыто мою позицию мне тоже помешать никто (ну кроме уголовного дела, конечно) не сможет.

— Где ты видишь Россию через 10 лет?

— Через 10 лет я вижу прекрасную и демократическую ПРБ. Страну — кандидата на вступление в ЕС. Страну, которая любит своих граждан и старается на ее благо.

— Где ты видишь себя через 10 лет?

— Про себя ничего не могу сказать. Я слишком юн для такого долгого планирования.

Ранее корреспондент MSK1.RU провел эксперимент и стал агитатором на выборах — почитайте, сколько платят ребятам, раздающим листовки, и с какими трудностями они сталкиваются. Недавно мы публиковали интервью с активистом Дмитрием Каменским, который отсидел в СИЗО 10 суток после конфликта с «Жилищником».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость