СЕЙЧАС -9°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

Обманутые дольщики жилого комплекса в Бирюлево пришли к мэрии. Они ждут квартиры больше пяти лет

Дольщики каждую неделю пытаются добиться ответа от власти

Дольщики собираются каждый вторник, и помешать им смогла только пандемия

Поделиться

Около 15 обманутых дольщиков ЖК «Царицыно-2», который строится в Бирюлево Восточном (ЮАО), собрались у здания правительства Москвы на Тверской улице. По их словам, дома начинают разрушаться из-за простоя строительства.

Дольщики собирают подписи для коллективного обращения в Мосгосстройнадзор. Один из дольщиков пикетирует у здания Генеральной прокуратуры, сообщает корреспондент MSK1.RU с места событий.

— Мы встречаемся здесь, чтобы нас увидело наше правительство, чтобы подписать обращения в разные инстанции. Обращения были уже не раз: и в Генеральную прокуратуру, и в ФСБ, и мэру Сергею Собянину. Нам каждый раз приходят ответы, что обращение будет рассмотрено, но стройка почему-то не движется, — говорит Марина Бабенко, одна из участниц мероприятия.

Поделиться

По словам собравшихся, строительство должным образом не идет. Они утверждают, что рабочих недостаточно для такого объема строящегося жилья.

— Мы видим не более 60 человек, хотя там нужно минимум 500 строителей. Они нам говорят: «Ну что, как нам платят, так мы и строим. Нам постоянно задерживают зарплату», — поясняет дольщица.

Особенно тяжелая ситуация у дольщиков 35-го корпуса ЖК «Царицыно-2».

— Он идет как апартаменты, как нежилой корпус. Нас отмежевали в отдельные участки. По нам никаких движений практически нет. Нам пообещали всё построить, заключили дополнительные соглашения, но сроков никаких нет. Они могут строить и 10 лет, и до бесконечности, — рассказывает дольщик Владислав Самойлов.

Поделиться

По словам дольщика, были проведены экспертизы, одна из которых показала, что дом частично разрушается.

— За два года они успели провести экспертизу, результаты которой от нас скрывали. Вывесили, что на этом месте строить ничего нельзя, что в конструкциях пошли разрушения. Теперь запустили обследования о том, что же делать. Два года мы живем обследованиями. Сроков никаких нет, строительства не предвидится, — добавляет дольщик.

Текст обращения к Сергею Собянину

Текст обращения к Сергею Собянину

Поделиться

Дольщики, по их словам, остались не защищены законом. В случае апартаментов это особенно проявляется.

— Правовая коллизия заключается в следующем. Когда мы покупали, нас проводили по 214-ФЗ, который дольщикам гарантирует защиту. Потом нам сказали: «Ребята, есть седьмой параграф, в котором вы как нежилые не подпадаете ни под какую защиту». Один закон нас защищает, другой — нет, — говорит Владислав Самойлов.

Выдержка из текста, который составили сами дольщики

Выдержка из текста, который составили сами дольщики

Поделиться

Обманутые дольщики встречаются у мэрии каждый вторник. За каждую встречу удается собрать 25–30 подписей дольщиков. В ЖК «Царицыно-2» осталось 4 недостроенных корпуса. Квартиры люди должны были получить в 2017 году, но комплекс в эксплуатацию не ввели. В 2018 году застройщик обанкротился, и строительство было передано «Мосотделстрою-1».

Первым застройщиком был «Московский комбинат хлебопродуктов», входящий в группу компаний «Настюша». В 2017 году главу «Настюши» Игоря Пинкевича арестовали по делу об особо крупном мошенничестве (ст. 154, ч. 4 УК РФ). А в 2018-м МКХ и Пинкевича признали банкротом. Вместе с ним по уголовному делу проходят еще 7 человек. Второй застройщик, АО «Мосотделстрой-1», принадлежит городу Москве.

Ранее мы рассказывали о том, что дольщики ЖК «Андерсен» в Новой Москве также не могут получить ключи от квартир, и к их пикетам даже приезжала полиция. Затем мы рассказали более подробную историю проблемного ЖК «Андерсен», жители которого ждут квартиры с 2018 года. MSK1.RU вспомнил историю других дольщиков и дал совет, как выбирать себе жилье.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter